Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Работая с еврофондами, хорошо иметь связи в правоохранительных органах

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
В руках руководителя проектов еврофондов Айварса Пуданса сходятся интересы многих чиновных и нечиновных лиц. Фото: Grani.lv.

Руководитель управления коммунального хозяйства Даугавпилсской думы Айварс Пуданс сам занимается многомиллионными европейскими проектами, его данные по зарплате надежно упрятаны от любопытных глаз, а его сын, Эдгар Пуданс, и жена, Вероника Пудане, работают в Госполиции.

Чиновник Даугавпилсской думы Айварс Пуданс замечателен тем, что возглавляет многомиллионные проекты еврофондов. 3 апреля Даугавпилсская дума выделила заказ на четыре миллиона (4 177 270,00 LVL) для реновации трамвайных линий, а 11 апреля заказ на восемь миллионов (8 022 717,07 LVL) для реконструкции транзитного пути А13 (ул. 18 ноября). По странному стечению обстоятельств, в обоих случаях заказ получила фирма Binders, учредитель которой Алвис Танбергс был судим за мошенничество и признан виновным в попытке рейдерства.

Похоже, работа и связи Айвара Пуданса не располагают к людскому вниманию. В отличие от размера заплат остальных чиновников, размер его вознаграждения сокрыт. Сколько получила председатель думы Жанна Кулакова за прошлый месяц, легко узнать (Ls 959,91) – но сколько зарабатывает начальник управления коммунального хозяйства Пуданс, на сайте Даугавпилсской думы не упоминается. В руках руководителя проектов еврофондов Айварса Пуданса сходятся интересы многих чиновных и нечиновных лиц, что, вероятно, дает дополнительные преимущества для режима меньшей огласки.

…Очевидно, под впечатлением соответствующей статьи газеты «Сейчас» в том числе и о нём, и о его родственниках, Айвар Пуданс ( Aivars Pudāns ) охотно отвечает на вопросы KOMPROMAT.LV:

- Даже не знаю, почему моя зарплата не выложена на портале Даугавпилсской думы, - недоумевает он. – Мне нечего скрывать: это 870 с небольшим латов. Так она определена, ни на сантим не отличаясь от зарплаты начальника отдела. Хотя в мае 2011 года моё подразделение было преобразовано в управление, зарплата не изменилась. А я и не настаивал.

…Так или иначе, но официальное игнорирование информации о зарплате Айвара Пуданса более чем странно. Годовую декларацию А. Пуданс подает, как начальник подразделения коммунального хозяйства. А ежемесячно отчитывается по зарплате - только как член закупочной комиссии.

Странно, не правда ли? Член закупочной комиссии вообще частенько получает в месяц ноль целых ноль десятых лата. Но каждый раз к концу года Айвар Пуданс в официальных бумагах превращается из нищего члена комиссии – в начальника отдела Даугавпилсской думы с нехилым годовым доходом Ls 10534,08 (2010 г.) и в члена правления Межрегиональной организации по освоению отходов Южной Латгалии, или Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija (AADSO), с еще более крупной зарплатой, Ls 13217,79 в год. Итого получается, что у Айвара Пуданса, как мы это узнаем из его годовых деклараций, в месяц выходит «брутто» почти две тысячи латов (Ls 1979,32). То есть его названные для KOMPROMAT.LV более чем 870 латов зарплаты, это за работу на должности руководителя коммунального управления Думы, а остальные почти 1100 латов, это за членство в правлении AADSO.

Ухищрения депутатов, чтобы обойти закон о конфликте интересов

Очевидно, что из-за тех же проблем с зарабатыванием денег, чтобы оно оставалось ненаказуемым, депутаты Даугавпилсской думы приняли в прошлом году по вознаграждению Айвара Пуданса парадоксальное решение. 9 июня 2011 года они проголосовали за то, чтобы он выполнял свою очередную должность по еврофондам… без вознаграждения! Напоминает старый анекдот про полицейского: «Зачем зарплата? Пистолет дали – и крутись, как хочешь!» Так и тут: если есть полномочия для освоения европейских миллионов, – неужто еще нужна и зарплата?

Однако сам Айвар Пуданс отметает подобные предположения, и в ответ на сходство своей ситуации с анекдотом про полицейским, объясняет:

- Нет. В моем случае это не так.

Как можно понять мотивацию А. Пуданса, его работа хорошо оплачивается и без европроектов:

- Наше управление кроме европроектов ответственно за всю хозяйственную деятельность в самоуправлении: улицы, дождевая канализация, освещение, парки, кладбища и так далее.

В момент назначения А. Пуданса Grani.lv писали:

«…Депутаты назначили руководителя Управления (как мы уже знаем, не управления, а отдела) коммунального хозяйства Айварса Пуданса руководителем проекта по реновации инфраструктуры трамвайного предприятия. При этом вознаграждения за свои услуги он получать не будет… А. Пуданс – единственный в самоуправлении специалист, который имеет соответствующее образование и опыт для руководства крупными проектами, поэтому руководство Трамвайного предприятия именно к нему обратилось с просьбой взять на себя эти обязанности… Что касается оплаты за руководство проектом, то согласно закону это является конфликтом интересов, поэтому г-н Пуданс будет работать на общественных началах». Те, кто верит в бескорыстное горение на работе г-на Пуданса и других чиновников… Есть ли такие?

Однако А. Пуданс уверяет, что так оно и есть:

- Не получаю ничего за реализацию европроектов. Ни от думы, ни от еврофондов. Ни сантима. Это стопроцентно.

При назначении А. Пуданса на должность руководителя европроекта в Трамвайном управлении 9 июня 2011 года депутаты оценили его образование как подходящее. В разговоре с начальником коммунального управления выясняется, что это - Рижский политехнический институт со специальностью «инженер-строитель» в 1981 году и магистратура Даугавпилсского университета в 2002 году. Хотя людей с подобным образованием в Даугавпилсе достаточно.

Депутаты как подходящий оценили и опыт А. Пуданса. Это, оказывается, организация в 2002 году на европейские деньги свалки в Демене, в чем А. Пуданс участвовал в качестве члена правления AADSO (Межрегиональной организации по освоению отходов Южной Латгалии). Этого опыта, как бы, хватило, чтобы стать руководителем европроектов в Даугавпилсской думе. Хотя понятно, что для того, чтобы залезть вначале на такую ступеньку, как член правления AADSO, нужны связи и определенный уровень безопасности. Кандидатура, имеющая родственные связи в Госполиции, в латвийских условиях имеет дополнительные преимущества по сравнению с остальными кандидатами для участия в освоении европейских средств.

Дополнительная подушка безопасности

А. Пуданс не скрывает родственные связи в правоохранительных органах.

Хотя на сайте Службы госдоходов следы жены, Вероники Пудане, теряются 22 марта 2010 года, когда она закончила работать главным бухгалтером Латгальского регионального управления Госполиции, А. Пуданс рассказывает:

- Жена у меня работает в Госполиции и сейчас [хотя и не подает больше в СГД декларацию о доходах]. Она была главным бухгалтером Латгальского управления Госполиции и начальником финансового отдела. Она продолжает работать в Госполиции. Занимает там обычную должность в бухгалтерии.

Сын, Эдгар Пуданс – младший инспектор того же самого Латгальского регионального управления Госполиции: «После школы поступил в Академию полиции. Ему около 30 лет, и уже солидный стаж службы, начиная с 18 лет».

Жена Эдгара Пуданса, или невестка заведующего еврофондами Айвара Пуданса, Наталья Пудане – тоже в прошлом, до 18 сентября 2002 года, носила форму, будучи военнослужащей Национальных вооруженных сил. Стиль жизни семейства, судя по их официальным декларациям о доходах. Айвар Пуданс ездит на собственной TOYOTA LAND CRUISER 2006 года выпуска. В собственности у супругов жилой дом с хозяйственными пристройками в Даугавпилсе, а также, у Айвара Пуданса, 2,2 гектара земли в Гришканской волости и еще один дом с участком и пристройками в Салиенской волости.

У младшего инспектора Госполиции Эдгара Пуданса в собственности две легковых автомашины, Daihatsu и Volkswagen (1994 и 1993 г.г. выпуска), а также в собственности две квартиры и участок земли при зарплате в 400 латов «грязными» в месяц.

Слова депутатов при назначении А. Пуданса на должность руководителя европроекта: «Имеет соответствующие образование и опыт», - можно, очевидно, понимать многозначно. Должность, где крутятся большие деньги, может быть опасной. У исполнительного директора Думы Андриса Упитса не было связей в правоохранительных органах. В 2005 году прокуратура выдвинула ему обвинение в коррупции, а в 2007 году, не дожив до суда и продолжая оставаться под следствием, он умер от разрыва сердца.

2012-07-09 18:20:19