Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нет Грутупсу прощенья: жертва маньяка намерена побороться за компенсацию

Ves.lv

  

(picture 2)
Адвокат Андрис Грутупс.

Рижский окружной суд вернется к рассмотрению скандального гражданского дела, в котором некая женщина — жертва сексуального насилия — требует от автора книги "Маньяк" крупную денежную компенсацию. Андрис Грутупс иск не признает, но и женщина не намерена отступать.

Как сообщил пресс–секретарь Рижского окружного суда Айгар Берзиньш, пересмотр этого громкого дела состоится в начале 2013 года. Напомним, что причиной иска к влиятельнейшему адвокату Латвии Андрису Грутупсу стала книга "Маньяк", в которой он раскрыл личность некой женщины, ставшей жертвой маньяка. Дама сочла этот факт оскорбляющим ее честь и обратилась с требованием моральной компенсации в размере 50 000 латов. 40 000 латов составила моральная компенсация, которую она хочет взыскать с Грутупса, и 10 000 латов она намерена получить от издателя газеты Latvijas AvIze, где были перепечатаны главы из документального бестселлера.

Сама книга с выразительным названием "Маньяк" вышла в свет в 2010 году и стала шестой по счету из написанных адвокатом Грутупсом. Она посвящена "рижскому Чикатило" — Станиславу Рогалеву, маньяку–убийце, который в миру являлся секретным агентом МВД ЛССР. Книга не произвела особого фурора. А вот попытка автора максимально достоверно передать документальность истории вышла ему боком. Одна из жертв маньяка Рогалева, которую любой читатель мог опознать по имени и фамилии, сочла это грубым вторжением в ее личную жизнь. Поэтому практически сразу после выхода книги стало известно, что в отношении Грутупса подан иск в суд. Женщина потребовала возместить ей моральный ущерб, а также отозвать информацию, которая задевает ее честь и достоинство.

Первое решение по этому делу было вынесено 22 февраля 2012 года судом Видземского предместья Риги. На процессе Андрис Грутупс иск не признал и заявил, что ничего не нарушал. Аргументировал свою позицию он тем, что приговор по делу Рогалева был публично доступен с 1983 года. И вообще в свое время этот документ превратился в сувенир — его дарили работникам прокуратуры, судов и милиции. Адвокат также отметил, что в последние 18 лет заявительница носит другую фамилию. И намекнул на то, что женщиной движет исключительно меркантильность: мол, 40 000 латов она попросила еще до выхода книги. Во время суда адвокаты Андриса Грутупса настаивали на том, что их клиент ничего не нарушал, а персонаж пострадавшей женщины является литературным образом. В книге была упомянута ее прежняя фамилия, и такой человек уже не существует, ведь она вышла замуж второй раз.

В свою очередь, позиция Даны Роне, адвоката пострадавшей, базировалась на том, что Андрис Грутупс пытается избежать ответственности, называя себя ученым и литератором. Она подчеркнула, что наука не может служить прикрытием, чтобы нарушать права другого человека на частную жизнь. Будучи адвокатом, Грутупс прекрасно осознавал последствия своих действий. К тому же в книге описываются материалы закрытого судебного заседания. При этом автор книги почему–то скрывает имена и фамилии оперативных работников из этических соображений, но данные жертв изнасилований публикует без всяких купюр. Причем личность женщины была настолько детально расписана, что после этого ее смогли даже разыскать журналисты. Моральную травму пострадавшей нанесли и воспоминания тридцатилетней давности, что стало причиной ухудшения ее здоровья.

Суд Видземского предместья Риги, впрочем, встал на сторону Грутупса и иск заявительницы о возмещении морального ущерба на сумму 50 000 латов отклонил. Но адвокат Дана Роне была готова к такому повороту событий и, как оказалось, еще во время вынесения приговора подала апелляцию. Но до апреля этот документ лежал без движения. Причина заключалась в том, что истица никак не могла заплатить государственную пошлину. Наконец в начале июня этот вопрос был решен. Апелляция была принята к рассмотрению и отправлена в Рижский окружной суд. По словам Айгара Берзиньша, заседание должно состояться 25 февраля 2013 года.

2012-07-05 17:11:10