Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс, возможно, играл главную роль в хищении средств из Latmar

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
В зале суда, обвиняемый в тяжких преступлениях, Айвар Лембергс.

Члены семьи обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса, возможно, играли главную роль и как частные лица получали самую крупную выгоду от международного мошенничества, связанного с хищением средств дочерней компании Latvijas kuģniecība (LK) — Latmar Holdings Corporation (Latmar). В Коммерческом суде Департамента королевского Верховного суда по этому поводу возбуждено новое дело против Лембергса, его детей и многих других лиц.

На основании подозрений о возможном хищении по крайней мере пяти миллионов долларов Latmar (2,81 млн латов), организованном под руководством Лемебергса в 2008 и 2009 годах, суд просят наложить арест на международное имущество, которое оценивается примерно в девять миллионов фунтов стерлингов (7,8 млн латов). В судебном деле, по которому Latmar проходит как истец, к уже имеющимся ответчикам просят добавить также Эвелину Дидрихсоне, Cerelus Ltd, Андриса Пурмалиса, Endale Holdings Ltd, Виктора Дудко (Victor Dudko), Айвара Лембергса, его сына Анрийса и дочь Лигу, Владимира Соломатина, Андриса Вилцмейерса, Улдиса Пумпурса, Владимира Крастиньша и Мамерта Вайвадса. Суд также просят специальным постановлением запретить Анрийсу и Лиге Лембергам как получателям выгоды реализовывать свои права, а Лиге Лемберге – реализвывать свои полномочия как одному из двух директоров Canrif Limited (Canrif). Об этом свидетельствуют связанные с судебным процессом документы, попавшие в распоряжение портала BNN. Они содержат доказаельства о том, что упомянутые выше лица были участниками мошеннической схемы.

Из документов следует, что большая часть средств, изьятых из Latmar в декабре 2008 года, была разделена между двумя зарегистрированными на Кипре компаниями — Cerelus и Endale. Также имеются доказательства, связывающие всех потенциальных ответчиков с этими компаниями. Главной целью мошенничества, направленного против Latmar, было обеспечение средств, необходимых для выполнения условий договора между определенными латвийскими предпринимателями и дочерней фирмой Vitol Group — Euromin Holdings (Cyprus) Limited (Euromin). При успешном выполнении договора данные предприниматели могли получить контроль над АО Ventspils nafta (VN), которое является крупнейшим акционером предприятия Latvijas kuģniecība, которое в свою очередь является 100% участником Latmar. В связи с этим Latmar попросил добавить к делу потенциальных ответчиков, в том числе Айвара, Анрийса и Лигу Лембергсов и издать дополнительное распоряжение о замораживании их активов во всем мире.

Поскольку Анрийс и Лига Лемберги являются получателями выгоды семейного траста Cerise Traust, которому принадлежат крупные средства, и их средства размещены как в этом, так и в других трастах, Latmar обратился к суду с просьбой не позволить им тратить эти деньги до какого-либо решения суда. Владельцем траста является юридическое лицо, которым руководит адвокат Якоб Хиршбек (Jakob Hirschbaeck), защищающий скрытые за границей интересы и имущество Лембергса.

Как уже сообщалось, в суде Хиршбек подтвердил связь Лембергса с приватизацией 38,6% акций Ventspils nafta и наличие договора с дочерней компанией Vitol Euromin Holdings (Cypros), которая стала владелицей акций Ventspils nafta. Кроме того Хиршбек указал на несколько оффшорных фирм — Cerelus Ltd (Cerelus) и Endale Holding (Endale), на счета которых были перечислены пять миллионов долларов со счетов дочерних компаний пароходства за фиктивные сделки о консультациях.

Предполагается, что в июле прошлого года Latmar был извещен о том, что Endale организовала перечисление средств на счет, открытый на имя Cerelus, согласно договору, который дал Cerelus право купить акции VN, принадлежащие Euromin. До этого Latmar не знал, что часть доходов, полученных мошенническим путем, была уплачена Cerelus и/или Endale, однако они были известны Vitol. Vitol является владельцем Euromin, через эту компанию предприятие участвовало в корпоративных сделках с Cerelus и Endale с 2006 по 2009 годы, в результате чего Euromin получил части VN.

Именно Хиршбек указал на то, кто являлся заинтересованными и контролирующими Cerelus и Endale лицами. Трое из них были членами совета LK – Улдис Пумпурс, Владимир Соломатин и Андрис Вилцмейерс. Однако он также назвал сына Лембергса Анрийса, который до декабря 2010 года получал стипендию в размере 7 000 латов от LK на основании договора о предоставлении консультаций и 1 000 долларов в месяц с 30 мая 2003 года до 30 апреля 2009 года как член аудиторской комиссии LSC.

Как следует из документов судопроизводства, попавших в распоряжение BNN, Пол Малхолланд (Paul Mulholland) из Vitol не смог объяснить, какие услуги LK оказывал Анрийс Лембергс.

По его словам, между Vitol и VN регулярно велись переговоры об отношениях Vitol с Ventspils Naftas tranzīts (VNT), которые продолжались и в 2006 году, когда латвийское правительство выставило принадлежащие ему 38,6% VN на публичную приватизацию. Vitol решил предложить цену за акции VN, используя полностью принадлежащую ему компанию Euromin, чтобы повысить свои шансы стать стратегическим партнером в терминале. Для Vitol было важно (если бы Euromin победил на аукционе и получил большую часть акций VN), чтобы другие акционеры VN, включая LNT, поддержали бы данное желание компании.

Показания Хиршбека подтверждают, что за несколько месяцев до аукциона VN были начаты переговоры «латвийских инвесторов» с представителями Vitol об участии в аукционе. При этом было достигнуто соглашение, что когда дочерняя фирма Vitol завледеет акциями VN, Vitol будет сотрудничать с «латвийскими инвесторами», которые через три года (то есть в конце 2009 года) получат право выкупить акции VN. Данное соглашение было заключено в качестве так называемого опционного договора (Put Call Agreement). В своих показаниях Хиршбек в качестве главных лиц группы «латвийских инвесторов» назвал Лембергса, его сына Анрийса и Андриса Вилцмейерса. Среди «латвийских инвесторов» были также миллионеры Владимир Соломатин, Улдис Пумпурс, Мамерт Вайвадс и дочь Лембергса – Лига.

Из документов, имеющихся в распоряжении BNN, также следует, что Лембергс посещал большую часть встреч, связанных с финансированием Cerelus и Endale. Согласно судебным документам, Малхолланд также подтвердил, что Лембергс, по его мнению, является одним из основных частных лиц, которое стояло за группой инвесторов, осуществлявших переговоры с Euromin о заключении договора купли-продажи.

Vitol на вопросы BNN, касающиеся данного судебного процесса, отвечать отказались, сославшись на то, что компания не комментирует дела, находящиеся еще в процессе. «Однако на сей раз Vitol поддерживает все попытки вернуть деньги, которые у LK украло предыдущее руководство, поскольку эти деньги принадлежат всем законным акционерам, в том числе Латвийскому государству и Государственнрому агентству социального страхования», – сказал порталу представитель Vitol Марк Уер (Mark Ware).

По информации, имещейся у портала BNN, в ноябре 2008 года Соломатин, встречаясь с «представителями заинтересованных лиц C&E», «указал», что необходимо учредить компанию (Arindal), которая позволит Хиршбеку предоставлять консалтинговые услуги Latmar. В декабре 2008 года Хиршбек получил информацию от Соломатина, Анрийса Лембергса и Вилцмейерса о том, что Arindal может занять Endale четыре миллиона долларов. К тому же, согласно словоам Хиршбека, «экономический или коммерческий интерес» к Cerelus и Endale проявляли все три члена семьи Лембергсов и еще некоторые частные лица. Инструкции Хиршбеку и компании Findux относительно Cerelus и Endale кроме других лиц давали также Анрийс и Айварс Лемберги, а «отчеты» получала также Лига Лемберга.

Вероятно, лица, стоящие за Cerelus и Endale, в том числе все три члена семьи Лембергов, и были теми, кто в декабре 2008 года на основании сфальсифицированных договоров Arindal перечислил средства со счетов Latmar. Это было сделано для того, чтобы выполнить обязательства, данные по договору купли-продажи.

Из материалов судебного дела следует, что речь идет об очевидном случае мошенничества, связанном с существенной суммой, полученной обманным путем с использованием замаскированных поддельных договоров с Arindal и Media Focus. В хищении средств из Latmar участвовала также компания Fidux. Это подтверждает, что полученные обманом через Arindal средства были перечислены Cerelus и Endale.

Поэтому Latmar попросил суд признать, что Лембергс из его сделок с Fidux, а также благодаря тесным связям с сыном Анрийсом, Вилцмейерсом и Соломатиным, знал о схеме Arindal и лично ее организовал. Он также знал о четырех миллионах долларов, мошенническим путем полученных из Latmar через Arindal. Выходит, что и Айварс Лембергс, и его сын играли активную роль, которая привела к тому, что компания Endale через Arindal мошенническим путем получила четыре миллиона от компании Latmar. При этом доказательства, которые удалось получить компании Latmar, не свидетельствуют о том, что Лемберс каким-либо образом пытался защитить своего сына от мошеннических сделок, в которых он сам же участвовал.

2012-07-03 15:30:14