Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Большой даугавпилсский должник – чиновник Олег Довгий

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Принадлежащее городской думе предприятие самоуправления Комбинат бытового обслуживания характерно тем, что его возглавляет белорусский гражданин Олег Довгий. Фото: d-fakti.lv.

Из чиновников Даугавпилсской думы больше всего долгов у директора Комбината бытового обслуживания (Sadzīves pakalpojumu kombināts) Олега Довгия - 198 884 евро.

Как видно на иллюстрации, приготовленной с помощью данных Crediweb.lv, принадлежащее городской думе предприятие самоуправления Комбинат бытового обслуживания характерно тем, что его возглавляет белорусский гражданин Олег Довгий ( Oleg Dovgiy ). То есть никого лучшего и из местных Дума не нашла. Зарплата Довгия составляет 1000 латов брутто, а на руки – 696,25 (за апрель). Ездит он на джипе Nissan Qashqai трехлетней давности, который ему же и принадлежит.

У него две фирмы, одна занимается питанием, латвийская SIA Lott, ничем серьезным себя не проявившая, если не считать за два последних года победы в двух конкурсах госзакупок в Даугавпилсской торговой школе на общую сумму за два года в 30 тысяч латов – каковую, правда, она разделила с целым рядом других местных фирм (данные Бюро по надзору за закупками). Вторая фирма – белорусская, ООО «Монолитпром» (занимается строительством тепловых магистралей). Ничем скандальным та, впрочем, себя в Минске не проявила.

В Латвии же и в Даугавпилсе Олег Довгий при ближайшем рассмотрении выглядит так. Во-первых, он кругом должен (198 884 евро), во-вторых, кое-кто должен ему (42700 евро). Впрочем, на личном балансе Олега Довгия долги превышают одалживания на 156184 евро, что, понятное дело, не есть хорошо.

В чем причина его долгов, и нет ли здесь почвы для коррупции, можно только гадать, потому что в правовом государстве не пойман – не вор.

Подозрение вызывает тот факт, что одной из уловок коррупционера является написать в декларации о доходах, что он кругом должен. А потом, если вдруг появляется в виде взяток грязная денежка и на глаз очевидно растет благосостояние, можно объяснить: «Как откуда деньги? Так это же мне долг вернули!»

Объем работы Службы госдоходов велик, и никто в ней не проверяет подателей деклараций на подлинность поданной ими информации.

Другая уловка коррупционера, это написать в декларации, что люблю хранить деньги не в банках, а в дома, в чулке. А в случае необходимости на вопрос о резком росте благосостояния можно объяснить: «Как откуда деньги взял? У себя дома, из тумбочки!»

Характерно, что как утверждает в своей декларации Олег Довгий, у него дома в тумбочке хранятся десятки тысяч в разной валюте. По его утверждению, у него хранится накоплений наличностью 5190.00 LVL, 15500.00 USD и 39750.00 EUR. Итого, если перевести в латы, получается свыше сорока тысяч латов (41700 Ls) дома в чулке. Для сравнения, в банках Довгий хранит только лишь 7687 Ls.

2012-06-27 15:24:11