Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Приближается реституция: Рижская еврейская религиозная община отрицает осквернение памяти Натана Баркана

Кирилл Андреев

  

(picture 2)
В канун праздника Песах в Рижской синагоге была неожиданно снята завеса - парохет - памяти раввина Риги и Латвии Натана Баркана.

Недавняя публикация в KOMPROMAT.LV статьи "В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана" (www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7439) вызвала реакцию руководства Рижской еврейской религиозной общины. Председатель её правления Давид Каган отрицает, что имя раввина Натана Баркана может повергнуться забвению. Но прихожане синагоги выражают опасение, что кампания очернения связана с приближающимся возвращением утраченной евреями собственности.

Предыстория дела такова: чуть более месяца назад, в канун праздника Песах в Рижской синагоге была заменена завеса - парохет - над чертогом арон а-кодеш, Ковчег Святыни, где находятся свитки Торы. Вместо памятной надписи в честь раввина Натана Баркана появилась другая - в честь отца второго крупнейшего совладельца Rietumu banka Аркадия Сухаренко.

Читатели KOMPROMAT.LV, являющиеся прихожанами синагоги, с недоумением и горечью предположили, что от смены парохета в честь раввина Натана Баркана, сделавшего много достойных и мудрых дел для латвийских евреев на почившего в бозе в эпоху брежневского застоя Исаака Сухаренко, пахнет деньгами банкира и нечистой совестью...

Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган, впрочем, категорически заверил нас: парохет с памятной надписью в честь Натана Баркана никуда не исчез и хранится вместе с другими занавесами для арон а-кодеш.

"Это же кощунство - выбрасывать святыню, - говорит Давид Каган. - В Рижской синагоге пять парохетов - тот, который был до 2009 года (в честь семьи Рубаненко, висящий в другом синагогиальном зале), когда вывесили занавес в честь Натана Баркана. Еще два парохета подарили общине жертвователи Игорь Рапопорт и Аркадий Сухаренко, еще один вывешивается на религиозные праздники. Вот наступит Новый год - Рош а-Шана - в синагоге будет вывешен этот праздничный парохет. Ну а парохет Сухаренко может быть заменен на парохет Рапопорта или Баркана, условно говоря, хоть через месяц".

При этом господин Каган не сообщил, сколько будет висеть занавес в память Исаака Сухаренко. И вообще, есть ли тут срок - полгода, три года или десять, о котором порталу KOMPROMAT.LV ранее говорил раввин синагоги Мордехай Глазман?

Исполнительный директор Рижской религиозной общины Мартин Перель пояснил KOMPROMAT.LV, что фиксированных сроков тут нет. "Если человек жертвует нам, то он может очень рассчитывать на то, что парохет с надписью, которую он выбрал, будет висеть на виду в синагоге", - указал г-н Перель.

По словам Давида Кагана, парохет для Ковчега Святыни может с согласия лидеров общины повесить в синагоге наиболее достойный - каковым, не стоит отрицать, является председатель Совета еврейских общин Латвии (СЕОЛ) Аркадий Сухаренко. И еще одно: это исключительно крупный жертвователь - впрочем, размер суммы, пожертвованной банкиром, руководитель общины Давид Каган открыть отказался.

"Занавес с памятной вышивкой может купить и подарить синагоге жертвователь, но также он может сделать это через других людей - Сухаренко, например, заказывал парохет через раввина Мордехая Глазмана. Но при этом занавес в память раввина Баркана может быть снова вывешен решением общины и раввина синагоги", - добавил г-н Каган.

Но прихожане недоумевают: почему же Аркадий Сухаренко решил сменить парохет в честь главного раввина Натана Баркана, который был в идеальном состоянии и не нуждался в чистке? И почему этот памятный занавес решили снять именно теперь, ведь Аркадий Сухаренко и раньше давал деньги на поддержание общины? Рижские евреи также недоумевают, почему заменен парохет памяти раввина Натана Баркана, а, например, не семьи Рубаненко, висящий в другом зале? Или туда, к примеру, предполагается повесить парохет, пожертвованный крупным бизнесменом Игорем Рапопортом?

По мнению одних прихожан, за сменой парохета в честь раввина Натана Баркана стоит инициатива отдельных деятелей, желающих угодить щедрому меценату Аркадию Сухаренко. Меценатство, безусловно, удел достойных - но увы, ситуация слишком похожа на куплю-продажу без малейшего отсвета религиозности...

Впрочем, другие прихожане высказывают версию, что кампания очернения памяти раввина Натана Баркана связана с реституцией еврейской собственности. Мол, некоторым выгодно, чтобы в обществе сложилось мнение, что интересы всех евреев Латвии представляет лишь одно организация.

Член правления Рижской религиозной общины Иосиф Шафро заявил KOMPROMAT.LV, что не обратил внимание на замену парохета.

- Сняли, говорите? Так не сняли же вообще, а лишь на время. Семья Рубаненко, например, оборудовала синагогу мебелью и в знак этого в честь семьи в ней вывешен парохет. А Рапопорт подарил синагоге новую Тору. Аркадий Сухаренко также очень многое сделал для общины и синагоги. Такие крупные жертвователи могут рассчитывать на признание со стороны общины, - сказал г-н Шафро.

В глазах прихожан, мы тут не говорим о Б-ге, акт пожертвования денег, даже самых крупных сумм на самые на благие цели, уступает все же подвигам духа и служению вере, чем хорошо известен раввин Риги и Латвии Натан Баркан... Если все можно купить и продать, трудно говорить о вере...

KOMPROMAT.LV не удалось дозвониться до председателя Совета еврейских общин Латвии (СЕОЛ) Аркадия Сухаренко. Однако, как выяснилось, исчезновение парохета – лишь эпизод кампании по очернению памяти раввина Натана Баркана. По версии прихожан синагоги, подобные действия отдельных членов правления, вероятно, связаны, с приближающимся возвращением утраченной евреями собственности. Как известно, в ближайшее время латвийским евреям предстоит ответить на вопрос, представляет ли СЕОЛ все еврейские организации Латвии.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана

2012-06-26 13:59:15