Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о черном пиаре: прокуратура предъявила обвинение руководителю общества "За свободный берег Большого Балтэзерса" (видео)

Виктор Быстров

  

(picture 2)
Прокуратура Рижского судебного округа начала уголовное преследование Артура Приеде. Кадр программы De facto (LTV).

Прокуратура Рижского судебного округа начала уголовное преследование руководителя общества "За свободный берег Большого Балтэзерса" Артура Приеде.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Пакалне, обвинение Приеде предъявлено ч. 2 ст. 198 УЗ — о противоправном принятии благ.

Данная статья предусматривает наказание лишением свободы на срок до пяти лет с конфискаций имущества, принудительные работы или штраф в размере до 100 минимальных зарплат, либо запрет на определенные виды деятельности.

Приеде был задержан по подозрению в вымогательстве 4 апреля.

Руководимое им общество "боролось" против строительной фирмы, чиня препоны ее проекту, и предлагало прекратить кампанию по очернительству в обмен на крупную сумму денег.

Речь идет о мультифункциональном жилом комплексе под названием Pērle, который возводит фирма New Europe в Адажском районе на берегу озера Малый Балтэзерс — с квартирами, рестораном, фитнес-клубом и пр. Часть дома, согласно задумке архитектора, должна находиться прямо над водой.

Возведение здания должно было начаться уже в марте, однако этому процессу воспротивилось общество «За свободный берег Большого Балтэзерса» (Par brīvu Lielā Baltezera krastu). Его руководитель Артур Приеде подал заявление в Адажское строительное управление, в котором, в частности, говорилось, что проект испортит береговую линию озера, а также сделает невозможным доступ к воде всем желающим. Более того Приеде утверждал, что разрешение на строительство компания New Europe получила незаконно, коррупционным путем.

Но эта жалоба была лишь часть кампании борьбы со строительной компанией. В результате у New Europe приостановили строительную лицензию. И вот тогда, по данным следствия, Артур Приеде предложил договориться. Он заявил, что откажется от своей кампании черного пиара в обмен на крупную сумму.

Руководит фирмы Янис Стакенс обратился в полицию, и Артура Приеде задержали с 50 000 евро отступных и с документами - отзывами жалоб и заявлений.

Артур Приеде свою вину отрицает. В интервью программе De facto он заявил, что ни в каком вымогательстве он не участвовал. По его словам, это были просто «ролевые игры, где каждый хотел выяснить, что хотел другой».

В свою очередь Янис Стакенс сообщил журналистам, что сначала предприятие намеревалось устроить встречу со всеми представителями общественной организации. Однако Приеде от официального мероприятия отказался, предложил встречу наедине.

Этот разговор шел уже под запись. На пленке слышно, как Приеде говорит: «Я тут вижу, как в каждом бизнесе, три варианта. Первый – судимся с Адажским самоуправлением. Второй – мы находим компромиссы, третий – вы нас перекупаете (...). Ну так – нет заявления, нет претензий, все вдруг стихнет».

Под наблюдением полиции фирмы New Europe выбрала третий вариант. Сумму Приеде написал на экране мобильного телефона.

На следующим раунде переговоров стороны договорились об обмене отзыва жалобы на деньги. В итоге Приеде заявил: «Окей, чейндж – бумажка против бумажек. Сами можете отвезти и внести, и регистрировать хоть в министерстве, хоть в стройуправе. Ну давай!»

Отдав заявление, Приеде взял папку с деньгами.

И вот теперь прокуратура начала уголовное преследование Артура Приеде.

2012-06-26 09:48:48