Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрист Джериньш на год отправляется в тюрьму за взяточничество

Виктор Быстров

  

(picture 2)
Юристу Эдгару Джериньшу все же придется понести наказание за взяточничество и отправиться в тюрьму.

Юристу Эдгару Джериньшу все же придется понести наказание за взяточничество и отправиться в тюрьму.

Cенат Верховного суда оставил без изменений приговор Рижского окружного суда от 23 ноября 2011 года - один год тюремного заключения за вымогание и присвоение взятки. Сенат отклонил кассационную жалобу адвоката Джериньша Иветы Виетниеце. Его приговор обжалованию не подлежит.

В ноябре Рижский окружной суд второй раз рассматривал дело Джериньша в апелляционном порядке и отменил прежнее решение суда Центрального района об условном наказании и денежном штрафе.

Джериньш своей в инкриминируемом ему преступлении так и не признал.

Напомним, что юрист был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) на основании заявления Гунтиса Гарды, которому Джериньш, согласно обвинению, предлагал стать посредником в даче взятки чиновникам Рижской думы, чтобы Гарда мог пристроить своих знакомых в пансионат.

Пенсионеры Николай и Елена Кумачовы за 1300 латов продали Гарде свою квартиру, так как решили переселиться в пансионат. Самоуправление приняло благоприятное решение, но затем отказало Кумачовым. Пенсионеры продолжали жить в уже проданной квартире, которую Гарда перепродал Артису Цауне с условием, что он не будет занимать ее еще год.

Гарда помог пенсионерам обжаловать отказ в приеме в пансионат, но их прошение отклонил и административный районный суд. Затем Гарде позвонил Джериньш и предложил дать чиновникам самоуправления взятку в размере 2 тысяч латов. Кроме того, еще 200 латов Джериньш просил как вознаграждение «за работу».

Эдгар Джериньш известен с конца 1990-х годов войной с дорожной полицией, против которой он создал сайт в интернете, оказывая пострадавшим от дорожников свои юридические услуги. По тому же принципу Джериньш грозился развернуть войну и против Антикоррупционного бюро (KNAB), однако антикнабовский сайт им так и не был создан, несмотря на обещания.

Рекомендуем на данную тему:

Недонесший взятку до чиновника юрист Джериньш осужден условно

Юрист Джериньш получил два года тюрьмы

Юриста Джериньша отправят в тюрьму

2012-06-25 10:21:57