Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чудотворец «Центра согласия» Алексей Бурунов

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Даугавпилчане отказали в доверии Алексею Бурунову, но однопартийцы пристроили его на хлебную должность. Фото: Grani.lv

Даугавпилсский политик таинственным образом присутствует одновременно на работе в Даугавпилсе и в Риге, и, не желая отвечать на вопросы о своих чудесных способностях, прячется от журналистов и экспертов.

Поскольку избиратель прокатил баллотировавшегося по списку «Центра согласия» Алексея Бурунова, и на выборах прошлого года он не смог вновь попасть в Сейм, круг влиятельных друзей сочинил ему сразу две хлебные должности.

Несмотря на народную нелюбовь и большое количество минусов в избирательных бюллетенях, добрые друзья упорно обеспечивают Алексея Бурунова клоунскими, но денежными должностями. 1 февраля учитель биологии и магистр государственного управления, который по своей профессии не разбирал ничего более художественного, чем документы партии и правительства, вдруг зарекомендовывает себя тонким ценителем абстрактного экспрессионизма и живописи цветового поля и становится директором Центра искусств Марка Ротко.

Интересно, что, пока никак не удается выбить государственного финансирования, «Mark Rothko Art Centre» не является ни предприятием, ни учреждением самоуправления, но - товариществом, зарегистрированным на сотрудницу Даугавпилсского краеведческого музея. Несколько ранее и согласно подписанному им документу 25 января нынешнего года, А. Бурунов параллельно даугавпилсской музейной работе становится в Риге консультантом фракции ЦС в Сейме.

Раскопавшие эту информацию эксперты проекта «Deputāti uz delnas» («Депутаты как на ладони») напрасно пытались связаться с А. Буруновым, чтобы выяснить у него многотрудные обязанности, то есть за что он свои 700 латов в Сейме получает (Ls 630 – 825). Однако политик стал скрываться, как Ленин в Разливе: на звонки отвечать перестал, и на электронные письма тоже. Коллеги Бурунова по фракции ЦС в Риге указали, что на работе его практически не видят (да и зачем, если зарплата исправно перечисляется на карточку?).

Алексей Бурунов отчудил не только ныне, числясь одновременно в Риге, на ул. Екаба, и в Даугавпилсской крепости и краеведческом музее. Чудеса с ним происходят постоянно.

Попавшие в гуманитарные посылки листовки Бурунова

Цитируем новостную телепередачу TV5 от начала 2011 года, репортаж Скирманте Бальчуте:

«В конце сентября 2010 года в Даугавпилсе разразился скандал. В продуктовых посылках, которые получили нуждающиеся в рамках социальной помощи, оказались предвыборные листовки Центра согласия. Прославляли они одного конкретного депутата – Алексея Бурунова. Его портрет и биографию среди макарон и консервов обнаружила журналистка журналистка Латвийского радио Силвия Смагаре.

«Наш даугавпилсский корреспондент Силвия Смагаре проводила эксперимент под названием «За сколько можно купить избирателя?» - рассказывает Янис Сикснис, руководитель службы новостей Латвийского радио. - Она пришла в социальную службу и под запись попросила одну малообеспеченную женщину распаковать посылку. Вроде как там макароны, сахар и листовка. Прямо в микрофон избирательница читает: «Бурунов». Журналисты утверждают: по горячему следу и работники социальных дел, и сам Бурунов признали, что о запечатанных в посылке листовках они знали. Затем их версия резко изменилась».

Спустя несколько месяцев после выборов следы листовок становятся все более туманными. Продукты нуждающимся дарила некая частная фирма. Ее название глава управления социальных дел Жанна Кулакова уже «не помнит», она говорит, «акция помощи была приурочена к европейскому дню борьбы с бедностью». Директор Управления социальных дел Жанна Кулакова (на тот момент, ныне мэр Даугавпилса):

«Понимаете, что какая-то фирма может оказаться любая в этой ситуации, если кто-то туда что-то положит. Мы проконтролировать не можем. То есть через нас проходит масса людей, то есть через все руки проходят пакеты. И грузчики, и водители, и люди, которые эти посылки формируют. И у нас есть такое правило, что мы не открываем, если завязанный пакет. Потому что из нашей практики получается, если пакет вскрытый, то нас обвиняют в том, что мы что-то выбрали оттуда. Гуманитарной помощью мы занимаемся уже дай бог, я в социальной сфере наверно больше десяти лет».

Рита Строде, экс-мэр, экс-депутат Сейма:

«Если честно, я ничего плохого в этом не вижу, потому что в предвыборное время очень многие используют различные возможности агитации за свой список, и должна сказать, что как раз-то на мой взгляд вот эта агитация не явилась самой плохой. Гораздо хуже, когда я была свидетелем того, что когда буквально давали людям малоимущим по лату, там, два лата, давали какие-то агитки, и вот за этих два лата люди, даже не зная, за кого они агитируют, ходили там по квартирам. Было и еще хуже, за два лата пытались даже и очернять своих оппонентов…»

- А вы сами такого не делали? Сообщали ли в KNAB о беззакониях?

«Я уже не первый раз принимаю участие в выборах, и поначалу когда-то я об этом говорила, но воз оставался там же, и никакой реакции особой не было. Поэтому в две последних избирательных кампании я пытаюсь на это не обращать внимания, потому что бе-спо-ле-зно».

Даугавпилсский случай, это яркая иллюстрация к тому, насколько далеко готовы пойти политики в погоне за голосами. Эксперт в области коррупции Ивета Кажока:

- Этот поступок (с листовками А. Бурунова) выделялся на общем фоне своей низостью: использовать малообеспеченных людей в своих агитационных целях... Считаю, что это было использование административного ресурса, потому что далеко не всякий желающий подобным образом прорекламироваться политик мог иметь такую возможность.

По закону, использование административного ресурса запрещено. Но на практике, как утверждают эксперты, ни KNAB, ни полиция не в состоянии подобные нарушения доказать, и поэтому заказчикам и исполнителям подобного заказа всё, как правило, сходит с рук. Дело о листовках в посылках, правда, всё же рассматривалось в Даугавпилсском суде. Даугавпилсское управление социальных дел оштрафовали на десять латов.

250 посылок, каждая стоимостью около четырех латов. В общей сложности такая предвыборная агитация стоила около тысячи латов, но снайперски попала в целевую аудиторию в пару сотен человек. Для Даугавпилсского избирательного округа эта цифра существенна. Возможно, именно благодаря этим голосам депутат Алексей Бурунов смог обойти своих конкурентов, в том числе и товарищей по партии и попал в Сейм».

А. Мамыкин («Без цензуры») не может А. Бурунова понять

Описанные беззакония с листовками стали предметом обсуждения между журналистом Андреем Мамыкиным и политиком Алексеем Буруновым в телепередаче «Без цензуры» телеканала TV5 7 февраля 2011 года. Андрей Мамыкин:

- Господин Бурунов, в начале передачи вы ответили на мой вопрос, что покупать голоса нехорошо. Значит, вы совершили плохой поступок?

- Нет. Я не совершал абсолютно никакого поступка, то, что там говорилось, это действительно было приурочено к европейской акции 29 сентября…

- Борьбы с бедностью?

- Совершенно верно. И деньги там использовались не бюджетные и не европейские деньги, как это пытались сказать на «Дауткоме», и предприниматель, который вложил эти деньги, у него договор с этой фирмой, которая комплектует эти пакеты, и почему Управление социальных дел Даугавпилса Жанны Кулаковой пострадало и их оштрафовали на десять латов, только лишь по одной причине, что все списки этих малообеспеченных – можно было иначе сделать…

- Всё так, но почему этот уважаемый бизнесмен в посылку вложил не фотографию любимой жены или собаки, а фотографию Алексея Бурунова?

- Я думаю, что он и не вкладывал, а он финансировал только.

- Хорошо. Кто вложил? Кулакова говорит, что не вкладывала, чиновники ее управления тоже отказываются. Так всё-таки: кто?

- Мне сложно комментировать это дело, потому что у меня было отпечатано совершенно по закону пять тысяч моих листовок. И эти листовки находились у меня где угодно: в гардеробе университета и других учебных заведениях, на предприятиях…

- То есть кто-то из гардероба университета взял 250 листовок из пяти тысяч и засунул их вместе с вашей фотографией в тайне от вас и от бизнесмена-благотворителя в посылки для малоимущих?

- Даже не знаю.

- А вам по-человечески не интересно? Если бы кто-то приехал в Кулдигу и сказал: «Я от Мамыкина», - и раздал бы листовки с моим портретом? Я бы начал интересоваться, кто это и зачем.

- Я думаю, что в этой ситуации абсолютно не исключена была провокация.

- Кого и зачем?

- Не знаю… А, может быть, листовки были не во всех 250 пакетах? Ведь в радиопередаче журналисты только несколько таких пакетов просмотрели.

- Наверное, для передачи невозможно было все 250 пакетов просмотреть.

- На это было использовано 1000 латов, и 250 пакетов было.

- То есть вас как политика и депутата Сейма такие события не интересуют?

- Они интересуют, почему же не интересуют. Но установить правду не в моих силах…

- За что Даугавпилсский суд наказал штрафом Управление социальных дел Жанны Кулаковой штрафом в десять латов?

- Думаю, что социальная помощь Жанны Кулаковой не имела права развозить эти пакеты.

- Вам так хотелось стать депутатом? Что пять тысяч листовок по магазинам и гардеробам развозили? Скажите честно. Я бы, например, не стал.

- Честно говоря, мне хотелось изменить что-то в жизни. И я себе поставил цель баллотироваться.

- Хорошо, вы каким были в списке, и каким благодаря дополнительным плюсикам-минусикам стали?

- Я начинал третьим, а стал шестым (то был 10 Сейм).

- То есть вы опустились. И пакетики с листовками не помогли.

- Да, увы.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Напомним, что, если в 10-й Сейм он еще прошёл, то выборы в 11-й Сейм в сентябре прошлого года стали для кандидата от «Центра согласия» А. Бурунова по-настоящему провальными: был в списке 4-м, а стал – 11-м. Другие кандидаты его опередили, и среди 8 латгальских депутатов в Сейме от ЦС Алексея Бурунова не оказалось.

2012-06-21 09:12:34