Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Битва за Ventbunkers: Мерони добился вмешательства Конституционного суда

BNN (www.bnn-news.ru)

  

Участвующий в вентспилсских войнах транзитного бизнеса лагерь Мерони, состоящий из представителей интересов швейцарского адвоката Рудольфа Мерони в Латвии, добился того, что в решение спора вмешался Конституционный суд.

Неофициально прозвучало мнение, что дельнейшее продвижение дела в Конституционном суде может стать одним из «товаров» политического рынка, сообщает портал Pietiek.lv.

Информация, доступная на сайте Конституционного суда в интернете, свидетельствует о том, что 8 июня суд принял к рассмотрению заявление представителя Мерони Даймара Шкутанса, которое ставит под сомнение действия председателя Департамента Верховоного суда по гражданским делам Зигманта Генца, и оспаривает решение суда низшей инстанции. В частности Шкутанс оспорил соответствие частей 483-й стати Гражданско-процессуального закона, которая дает председателю Департамента Верховного суда по гражданским делам право подавать протест, 92-й статье Конституции, которая определяет право на справедливый суд.

Ожидаемая политическая «торговля» объясняется тем фактом, что участвующие в споре стороны – лагерь Мерони и его оппоненты – вентспилсские миллионеры Олаф Беркис, Олег Степанов и мэр Вентспилса Айварс Лембергс – связаны с влиянием различных политических сил. Интересы Мерони косвенно ассоциируются с возможной поддержкой «Партии реформ», Беркис – с «Единством», а Лембергс – с оставшимся в оппозиции «Союзом зеленых и крестьян». В интересах Мерони – добиться продвижения дела в Конституционном суде, а в интересах Беркиса и Лембергса – завершить дело, начатое Конституционным судом.

Сейм тоже участвует в споре, поскольку наряду с решением Конституционного суда Юридической комиссии Сейма (ее руководителем является представитель «Единства» Илма Чепане) до 8 августа необходимо подать Конституционному суду ответ с подробным изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Из ответа Юридической комиссии будет ясно, присоеднияется ли она к мнению представителя Мерони о несоответствии статьи Гражданско-процессуального закона 92-й статье Конституции (право на справедливый суд) или нет. Позиция юридической комиссии повлияет и на дальнейших ход дела, начатого в Конституционном суде, в дальнейшем развитии которого оппоненты Мерони совершенно не заинтересованы.

Как известно, в вентспилсском транзитном бизнесе основная борьба ведется за влияние в нефтетранзитном предприятии АО Ventbunkers. В битве за влияние участвуют Мерони, которому прокуратура и Рижский окружной суд делегировали права управлять тайно принадлежащими Лембергсу активами, в том числе предприятием Ventbunkers, и так нызваемые оппоненты Лембергса — Беркис и Степанов, — которые теперь, очевидно, помирились с Лембергсом.

2012-06-20 10:47:19