Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижской синагоге осквернена память раввина Натана Баркана

Кирилл Андреев

  

(picture 2)
В Рижской синагоге больше нет завесы – парохета - с памятной надписью о раввине Риги и Латвии Натане Баркане.

В KOMPROMAT.LV обратился наш читатель, которого потрясло исчезновение в Рижской синагоге завесы – парохета - с памятной надписью о раввине Риги и Латвии Натане Баркане. «Почему уничтожают духовную память о человеке, так много сделавшего для еврейской общины?» Как считает наш возмущенный читатель, память о раввине Натане Баркане в Рижской синагоге цинично и грубо стирается из сиюминутных материальных соображений.

Нет в храме места более значимого, чем арон а-кодеш, и парохет подчеркивает и возвеличивает значение Ковчега еще со времен Первого Храма, более двух с половиной тысяч лет. Как сказано (Исх. 26:31-33), «И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; и повесь ее на четырех столбах из шитим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго - святых».

Раввин Натан Баркан, прожив сложную, но светлую жизнь, оставил этот мир в 2003 году в возрасте 80 лет - о чем в Рижской синагоге на занавесе, скрывающем вход в чертог со свитками Торы, с 2009 года, когда была завершена реконструкция, напоминала надпись на иврите и русском языках: "Светлой памяти главного раввина Риги и Латвии Натана Баркана". Чуть больше месяца назад эту памятную надпись на завесе неожиданно заменила другая: "Памяти Исаака, сына Аарона Сухаренко, умершего в 1975 году 5 Тамуза". Это произошло в канун праздника Песах...

Очевидно, новая надпись на занавесе - в честь отца акционера и вице-председателя Совета латвийского Rietumu banka Аркадия Сухаренко. Исаак Сухаренко, в чем мы не сомневаемся, был при жизни очень достойным и уважаемым человеком, однако чем же он заслужил такую честь, что имя его теперь вышито над входом в арон а-кодеш, Ковчег Святыни?

Вслед за нашим читателем, выражающим недоумение и боль, что имя Натана Баркана пытаются принизить, если не стереть из памяти современников, KOMPROMAT.LV задался вопросами: что же такого неоценимого сделал Исаак Сухаренко для синагоги, для евреев Латвии и нашего общества в целом, чтобы вес его благих поступков и деяний перевесил то, что сделал за свою долгую жизнь первый раввин в новейшей истории Латвии Натан Баркан?

Натан Баркан окончил Любавичскую иешиву в Гостини и в Риге, и уже с 14 лет принимал участие в общественной жизни. В 1949 году вернулся в Латвию из эвакуации, занимался распространением учения в подполье. В 1969 году переехал в Израиль, где в течение 20 лет находился на госслужбе и основал религиозную школу для мальчиков в Лоде.

С 1988 года по совету Любавичского Ребе возобновил поездки в Советский Союз, а годом позже получил его благословение на должность главного раввина Риги и Латвии и назначение от главного раввина Израиля Мордехая Элиягу и Главного раввината Израиля. В 2000 году за вклад в восстановление деятельности еврейской общины Латвии и в развитие дружеских связей между еврейским и латышским народами награжден орденом Трех Звезд, в 2010 году мэр Риги Нил Ушаков открывал улицу в честь раввина Натана Баркана...

Что же случилось в Рижской синагоге - очевидно, то, что парохет поменяли в Песах, скорее не цинизм, а некрасивое совпадение чисел, игра судеб... С вопросом - почему? - KOMPROMAT.LV обратился к раввину синагоги Мордехаю Глазману. В первый раз объяснения раввина, записанные на диктофон, были таковы:

"Я комментирую духовные вопросы, но ничего странного в смене надписи в память Натана Баркана на надпись в память Исаака Сухаренко нет. Надписи на парохете могут меняться уже через три года"...

Потом был шаббат и наступили выходные. В понедельник KOMPROMAT.LV снова побеспокоил господина раввина.

"Я объясню, - сказал господин Глазман. - Парохет с новой надписью подарил синагоге Аркадий Сухаренко, и у меня комментариев больше нет".

Чтить память предков, имя своего отца - безусловно, долг каждого из нас. Председатель Совета еврейских общин Латвии (СЕОЛ) и председатель совета Благотворительного фонда Rietumu Banka родился в Белоруссии в 1959 году - и в этом факте неоспорима заслуга его отца. Однако для евреев Латвии, для веры и, помимо факта рождения сына, занимающего не последние места среди жертвователей (в т.ч. на нужды Рижской синагоги) Исаак Сухаренко сделал несколько меньше благих деяний перед лицом Б-га, чем почтенный раввин Натан Баркан.

Его сын, руководитель религиозной общины Риги и Латвии "Шамир", раввин Менахем Баркахан отказался комментировать исчезновение памятной надписи в Рижской синагоге в честь его отца.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-06-19 21:15:38