Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о цифровом ТВ: возможно, суд вынесет вердикт осенью

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Продолжается суд над соратниками Андриса Шкеле. Кадр телекомпании LTV.

Этой осенью Рижский окружной суд может вынести приговор по делу о так называемом цифровом телевидении, которое рассматривается уже почти десять лет, и по которому на скамье подсудимых сидят многие соратники бывшего премьера, «старого олигарха» Андриса Шкеле, в том числе и связанный с интересами миллионера Олафа Беркиса юрист Мартиньш Квепс. В среду, 20 июня, в рамках дела будет допрошен руководитель английской «компании-почтового ящика» Kempmayer Media Ltd Тони Фланаган.

Среди лиц, обвиняемых по данном делу: финансист принадлежащей Шкеле компании Uzņēmumu vadība un konsultācijas (см. иллюстрацию, подготовленную при помощи данных Crediweb.lv) Харийс Кронгорнс, связанный с интересами вентспилсского Олафа Беркиса юрист Мартиньш Квепс, руководитель и владелец Latvijas Neatkarīgā Televīzija Андрейс Экис, связанный ныне с интересами противоречивого чеченского предпринимателя Бислана Абдулмуслимова политтехнолог Юргис Лиепниекс и в свое время также связанный со Шкеле адвокат Янис Лозе. В целом по делу о цифровом телевидении обвиняются 20 лиц. Ведет дело судья Рижского окружного суда Юрис Стуканс.

В среду, 20 июня, окружной суд запланировал допросить одного из скамых важных свидетелей Тонни Фланагана – руководителя «компании-почтового ящика» Kempmayer Media LTD, которая, возможно, связана с интересами Шкеле. Прокурор Эдвин Пиликсер сообщил порталу Pietiek.lv, что допрос Фланагана в Рижском окружном суде начнется в среду в половину двенадцатого.

Известно, что сам Фланаган не явится в зал рижского суда, это будет видеодопрос, который допускается законом. Фланаган будет находиться в зале суда в Англии, а допрос будет проводиться под надзором британского суда.

По данным портала, Фланаган является одним из последних свидетелей в данном деле, поэтому уже осенью Рижский окружной суд, вероятно, вынесет приговор. Однако прогнозы относительно окончательного решения противоречивы. Неофициально не исключается, что отдельные влиятельные лица, имеющие отношение к данному делу, могут быть оправданы, вопреки обвинениям, выдвинутым прокуратурой.

Адвокат Квепс, несмотря на то, что он является одним из обвиняемых в деле о цифровом ТВ, не стесняется выдавать себя за представителя АО Ventbunkers, регистрировать в Регистре предприятий сфальсифицированные собрания акционеров и осуществлять прочие незаконные действия. Напомним, что 26 апреля Верховный суд не признал права Квепса представлять интересы АО Ventbunkers.

Дело о цифровом телевидении связано с соглашением дочерней компании ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) Digitālais radio un televīzijas centrs (DRTC), оффшорной компании Kempmayer Media Ltd. и ее дочерней компании в Латвии Kempmayer Media Latvia (KML), которое в начале 21-го века предусматривало введение на территории Латвии цифрового телевидения и поставку различной специфической аппаратуры для обеспечения цифрового вещания. В то время общие расходы на проект составляли по меньшей мере 100 млн долларов.

Раследование дела в связи с данным проектом, который, возможно, мог служить интересам Шкеле, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало осенью 2003 года. Позже дело было преедано в прокуратуру. В Рижский окружной суд оно попало летом 2007 года, а весной 2008 года судья Стуканс начал судебное разбирательство.

Рекомендуем на данную тему:

«Так вы жулик или нет?» Шкеле пучит глаза и оправдывается (видео)

Подручный Шкеле напал на журналистов

Пользу от «дигиталгейта» должны были получить дочери и бывшая жена Шкеле

Шкеле и Экис похожи на аферистов

Начали судить латышскую элиту государства

Дигиталгейт добрался до суда

Шкеле опять ускользнул

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

2012-06-19 11:27:14