Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взяточника из Citadele приговорили к 250 часам принудительных работ

Валерий Быстров

  

Бывший работник банка Citadele Кристап Путанс признан судом Рижского района виновным. За несанкционированное получение выгоды он приговорен к 250 часам принудительных работ.

Хотя обоснование решения суда будет доступно лишь 25 июня, из сказанного в резолюции можно сделать вывод, что суд не признал экс-сотрудника частично принадлежащего государству банка Citadele государственным должностным лицом, как на это указывала прокурор отдела по расследованию особо важных дел Велта Залюксне.

В ходе процесса обвиняемый признал свою вину полностью.

Cогласно обвинению, Путанс, отвечавший за обслуживание корпоративных клиентов, потребовал взятку у предпринимателя, представляющего крупные производственные предприятия. Взятку он хотел получить за то, чтобы снизить комиссионную плату в кредитных договорах предприятий и обеспечить более выгодные условия со стороны банка.

Предприниматель сообщил об этом в KNAB, и 21 августа прошлого года сотрудник банка был признан подозреваемым во взяточничестве в крупных размерах. К нему применена подписка о невыезде, запрет приближаться к конкретным лицам и занимать должность в банке.

По словам пострадавшего от коррупции Каспара Бруновскиса, в первой половине прошлого года как член правления предприятия Sabiedrība Mārupe он улаживал дела с перекредитацией нескольких дочерних фирм в банке Citadele. Общая сумма кредитов была более 10 миллионов евро. В банке клиенту помогал Путанс.

Банковский служащий знал, что руководство согласилось оформить сделку с комиссионными в 1% от суммы и можно снизить сумму до 0,5%.

Но клиенту Путанс об этой готовности банка идти на уступку не сообщил.

В апреле прошлого года, когда был готов один из кредитных договоров, Бурновскис приехал в банк и заметил, что итоговая сумма написана неверно. Против комиссионной платы в 1% он не возражал. Только попросил правильно указать сумму.

Через пару часов Путанс сообщил Бурновскому, что договор исправлен. Клиент вернулся в банк, где убедился, что в новом договоре комиссионные снижены до 0,5%. Вот только эту «услугу» Путанс запросил 50 тысяч евро.

Далее, по словам Бурновскиса, последовало приглашение от Путанса встретиться в баре в Старой Риге. Там он снова стал убеждать клиента заплатить небольшую разницу по комиссионным. Тем более что доплата включала в себя не всю сумму, а только 50 тысяч наличными.

Бурновскис обсудил предложение с коллегами, и они решили его отклонить. Но Путанс от имени банка снова потребовал заплатить 50 тысяч. На что Бурновскис обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Далее передача денег происходила уже под наблюдением кнабовцев. При получении первого транша в размере 12 250 латов Путанс был задержан.

2012-06-18 23:39:20