Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Одно из живописнейших мест Латвии перешло в собственность "водочного короля" Шефлера (видео)

Валерий Быстров

  

(picture 2)
До сих пор этот участок был известен в народе, как «поместье Кирсона» с горкой для катания на лыжах и гостиницей. Кадр программы De facto (LTV).

Одно из живописнейших мест Латвии рядом с Гайзинькалнсом, где до сих пор хозяйничал Гунарс Кирсонс, перешло в собственность выходца из России Юрия Шефлера. Российский "водочный король" ищет сейчас возможность расширить свои владения, предлагая соседям продать ему землю.

Как сообщает телевизионная программа De facto, до сих пор этот участок был известен в народе, как «поместье Кирсона» с горкой для катания на лыжах и гостиницей. Собственность рядом с Гайзинькалнсом была проектом мечты владельца Lido, но из-за больших долгов ему пришлось выставить объект на аукцион.

Этим летом собственность Кирсона перешла в руки его друга Владимира Шестакова, однако он продал ее предприятию LB Agro. Согласно информации Crediweb.lv, единственным владельцем данного предприятия опосредованно является Юрий Шефлер, который больше известен в Латвии как самый крупный совладелец Latvijas balzams.

Как отмечает программа De facto, сейчас здесь царит тишина. Кем являются новые владельцы имения и что они с ним дальше планируют делать местные жители знают лишь по слухам. Как говорит публицист Висвалдис Лацис, живущий по соседству, для владельца Lido расставание с имуществом было очень болезненным.

— Кирсонс ведь не продавал землю. Как он говорит сам, его друг Шестаков (он ещё обучал Владимира Путина восточным единоборствам) не должен был продавать собственность без ведома Гунара. Фактически же Шестаков Кирсона обманул, — рассказывает Лацис.

Как на самом деле произошла сделка узнать не удалось, так как до Кирсона было невозможно дозвониться. Однако, прежде он говорил, что только в поместье вложил 6 млн латов.

По данным Земельной книги, предприятие LB Agro заплатило за покупку 1,6 млн латов. Фактически это предприятие принадлежит Юрию Шефлеру, который по данным журнала Forbes занимает 200 место самых богатых людей России.

В Латвии Шефлер уже вложил немало средств — как в Latvijas balzams, так и в недвижимость. Однако въехать в Латвии предприниматель не сможет еще долгое время. В России его обвиняют во многих преступлениях, а с 2008 года Шефлер объявлен Интерполом в розыск. На данный момент Шефлер имеет гражданство Израиля, однако большую часть времени проводит в Великобритании. В 2010 году в СМИ прошла информация, что депутат Сейма Дзинтарс Яунджейкарс, желая оказать услугу Шефлеру, пробовал «пробить» ему разрешение на пребывание в Латвии, но попытка не удалась.

Рекомендуем на данную тему:

Суд подтвердил законность обвинений Шефлеру

«Хлеб здесь выдают только утром, поэтому его нужно растянуть на целый день»

KOMPROMAT.LV победил АО Latvijas Balzams

Винозаводчик Шефлер отозвал свой иск против KOMPROMAT.LV

Шефлер боится латышских чиновников

Поймай Шефлера!

2012-06-17 20:04:06