Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фокусы вице-мэра Даугавпилса Ливии Янковской

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
51-летняя Л. Янковская на руководящих должностях с 1992 года.

Продолжающееся с ее стороны совмещение несовмещаемых должностей вряд ли прибавит популярности лидеру и без того бесперспективной партии. Янковска одновременно и едет в командировку как вице-мэр, и незримо присутствует в Медицинском колледже, где вполне зримо получает зарплату, что беззаконно.

Речь идёт о марте месяце и о сигнале, полученном газетой «Сейчас» от читателей: вице-мэр Даугавпилса одновременно 6 - 9 марта находилась в командировке на выставке в итальянских Каннах (неслабая такая командировка), и в то же время сидела в кресле директора Даугавпилсского медицинского колледжа, получив зарплату в полной мере без каких-либо отгулов, который она могла бы и взять, как честный человек.

Сигнал подтвердился. Действительно, как и обычно, Ливия Янковска получила от Даугавпилсской думы и от Медицинского колледжа в общей сложности немногим более 1300 латов. Хотя по всем законам административным и уголовным, если должностное лицо (директор Медколледжа) не вышла на работу, то и получать зарплаты за эти пропущенные дни она не должна. 6-9 марта – это вторник-пятница, полноценные рабочие дни.

Налицо и использование служебного положения, и получение нелегальных доходов. Предмет исследования и для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), и для Службы госдоходов (СГД). Дело за малым: напишет ли кто на Л. Янковску заявление.

Может, что никто и не напишет. Очевидно, это «черная метка» от кого-то из руководства думы, решившей сказать правду об одном из членов своей мафии. Если Л. Янковская поняла намёк, то может спокойно сидеть в двух креслах еще год. Документы в Даугавпилсе могут выправить нужному человеку такие, как нужно, даже если в прессе и пошёл шум.

Учрежденная ею, в качестве председательницы, «Наша партия» / «Mūsu partija» – идея бесперспективная, способная выжить только в союзе с другой политической силой. Возьмёт ли ее партию к себе в союз "Центр согласия" или "Партия развития" Жанны Кулаковой? Навряд ли: никто не захочет делиться местами в думе в случае избрания. Если только рейтинги Жанны Кулаковой будут столь плохи, что эта утопающая ухватится за Ливию Янковску.

Как показывают документы Регистра предприятий и данные Crediweb.lv, в начале этого года зарегистрирована «Mūsu partija» / «Наша партия».

51-летняя Л. Янковская на руководящих должностях с 1992 года, когда учительница 10-й средней школы стала её директором. С 2001 года в политике, будучи избранной в Даугавпилсскую думу по списку партии Рихарда Эйгима «Латгалес гайсма» и переизбрана туда же в 2005 и 2009 годах. С развалом партии Эйгима стала социал-демократкой. Попытки выйти на латвийский уровень и выставление своей кандидатуры в Сейм в 2006 и 2010 годах были неудачными. Последняя ее должность в политике – вице-мэр: 24 марта 2011 года она была избрана вслед за новым мэром Жанной Кулаковой на должность ее заместителя. Но в свою «Партию развития» Ж. Кулакова ее не позвала: своих ртов хватает.

Рекомендуем на данную тему:

Вице-мэр Даугавпилса Ливия Янковская сделала хорошую мину при плохой игре (видео)

2012-06-17 20:04:04