Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Автор предвыборной кампании Лембергса получил через Vides projekti 70 тыс. евро

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Иллюстрация: Pietiek.lv.

В августе 2006 года компания Vides projekti, многие годы находящаяся в политическом подчинении у «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) тайно заключила договор на сумму 354 000 евро с фирмой, владелец которой работал над созданием предвыборной программы СЗК и Айвара Лембергса, свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение портала Pietiek.lv.

Поскольку у компании LLT investīcijas, обслуживающей в то время СЗК и Айвара Лембергса, и владельцем которой был специалист по связям с общественностью Айнар Владимиров, не было ни опыта, ни мощностей, чтобы осуществить заказ Vides projekti, есть подозрения, что этот договор, заключенный без процедуры закупки, был «вознаграждением» за предвыборную кампанию. Документы, которые подтверждают эту подозрительную «закупку», уже переданы правоохранительным органам, сообщает портал.

В августе 2006 года компания Vides projekti победила в конкурсе, организованном управлением Рижского свободного порта, о разработке технико-экономического обоснования проекта «Развитие новых портовых территорий на острове Криеву». По данным, размещенным на портале Бюро по надзору за закупками, общая стоимость проекта была внушительной – 505 000 евро.

Но был и другой договор, который компания Vides projekti в тот же день, 31 августа 2006 года, когда был заключен договор с управлением Рижского свободного порта, подписала с никому неизвестным предприятием LLT investīcijas, зарегистрированным в волости Страупе. Среди владельцев компании были: создатель предвыборной кампании СЗК Айнар Владимиров, его партнер по бизнесу Эдмунд Ванагс и сестра одного из прежних лидеров СЗК, министра земледелия Мартиньша Розе – Иева Розе. Общая сумма договора составила 354 000 евро. Фактически Vides projekti делегировала компании заказ Рижского свободного порта – разработку технико-экономического обоснования проекта на острове Криеву.

Ничто из публично доступной информации не свидетельствует о том, что у LLT investīcijas был опыт или возможности разработать столь сложный проект. Основной вид деятельности этой фирмы был связан с гостиницами и кемпингами. В отчетах за 2006-2009 годы, доступных в базе данных Lursoft, указано, что единственным проектом LLT investīcijas в эти годы было управление Базой отдыха Риебини, принадлежащей Страупской наркологической больнице.

В связи с этим возникают подозрения, что «тайный» договор между Vides projekti и LLT investīcijas на самом деле мог быть заключен в качестве «благодарности» за предвыборную кампанию СЗК и Лембергса. По данным портала, 9 октября 2006 года, то есть через два дня после выборов в 9-й Сейм, фирма Владимирова получила 70 800 евро. Этот авансовый платеж в размере 20% от общей стоимости договора предусматривал подписанный 31 августа 2006 года договор между LLT investīcijas и Vides projekti. В базе данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) доступна декларация доходов и расходов СЗК, в которой указано, что общие расходы на кампанию 2006 года составили 259 076 латов. Сумма, которую СЗК заплатил юридическим лицам за планирование, подготовку и организацию предвыборной кампании в 9-й Сейм оазалась сравнительно небольшой – 11 155 латов.

В 2006 году состоялись выборы в 9-й Сейм. Владимиров, которому принадлежит также агентство по связям с общественностью Tēls PR, не только создавал предвыборную кампанию СЗК, но и заботился о публичном образе фактического лидера объединения, мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Второе полугодие 2006 года оказалось для Лембергса критическим – образовавшаяся в результате расследований петля затянулась, поэтому активная политическая кампания была для мэра Вентспилса своеобразной тактикой, чтобы придать обвинениям в коррупции оттенок политического преследования.

2012-06-15 11:14:18