Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмены требуют пересмотреть статус третейских судов

Dienas Bizness, Rus.db.lv

  

(picture 2)
«Третейский судья, как и любой другой, должен быть объективен, независим, свободен от влияний». Иллюстрация: www.gazeta.ru.

Повышение планки требований к действующим в Латвии третейским судам и их судьям существенно подняло бы их престиж, но, вероятно, привело бы к резкому сокращению количества.

По словам опрошенных Dienas Bizness предпринимателей, которые в своей практике сталкивались с третейскими судами, следовало бы также запретить судьям параллельно быть присяжными адвокатами, что сделало бы их более нейтральными.

Совет иностранных инвесторов в Латвии (ĀIPL) на встрече с правительством представил предложения по повышению эффективности третейских судов. Свои предложения готовит также Латвийская торгово-промышленная палата.

«Скорость и эффективность судебной системы нельзя оценивать по работе только государственных судов, так как часть дел могут рассматривать и третейские суды. Однако крайне либеральное регулирование их деятельности (третейские суды могут учреждать все, кто только пожелает), а также минимальные требования к судьям и постановлениям не дают использовать этот инструмент», - пояснил руководитель рабочей группы ĀIPL по повышению эффективности судебной системы Марис Вайновскис. Он добавил, что в данный момент в Латвии третейских судов очень много (210), но к большинству из них доверия нет. По мнению члена президиума Рижского международного третейского суда Сандры Нейланде, часть этих судов либо вообще не работает, либо создавалась для рассмотрения одного конкретного дела. Есть несколько более известных третейских судов, о которых можно сказать, что они желают работать в соответствии с законом, без побочных факторов и причин, добавила она.

DB уже писала о том, что бизнесмены даже в сделках местного уровня часто выбирают зарубежные третейские суды — в Стокгольме, Женеве, Лондоне — и даже договариваются с ними о том, чтобы были соблюдены латвийские законы.

Чтобы изменить эту ситуацию, ĀĪPL предлагает не только установить, кто имеет право учреждать третейские суды, но и повысить требования и ответственность судей. Сейчас третейский суд может учредить любое предприятие или группа предприятий, то есть фактически каждая компания может открыть свой суд. Это дискредитирует саму идею третейских судов и создает впечатление о «карманных судах», уровень доверия к которым крайне низок, говорит М. Вайновскис. Однако есть и удачные примеры — репутацией серьезного суда пользуются третейские суды LTRK, Латвийской ассоциации коммерческих банков и др.

Поэтому и предлагается ввести норму о том, что учреждать третейские суды могут только отраслевые объединения и палаты.

Вайновскис отметил также, что сейчас судьей третейского суда может стать чуть ли не всякий, в то время как к государственному судье выдвигаются куда более высокие требования. Для повышения авторитета третейских судей и выполнимости их постановлений в Гражданско-процессуальный закон планируется внести поправки об обязательном юридическом образовании и профессиональном опыте судей третейских судов.

Кроме того, в постановлении третейского суда нужно будет указывать, по каким причинам предпочтение отдано тому или иному доказательству. В разделе мотивов суд должен будет перечислить констатированные в деле факты, доказательства, на которых основаны выводы суда, и аргументы. Следует также дать ссылки на нормативные акты, которыми руководствовался суд.

В настоящее время закон предусматривает, что в постановлении третейского суда должна содержаться мотивация, но не более того. Единственный случай, когда мотивация не обязательна, - если стороны договорились об этом.

Если к государственным судьям предъявляются жесткие требования по конфликту интересов, то судья третейского суда вполне может быть, к примеру, должником одной из сторон. «Третейский судья, как и любой другой, должен быть объективен, независим, свободен от влияний», - говорит Вайновскис. ĀIPL также предлагает ввести обязательные списки судей с информацией об их образовании и квалификации, регламенте суда.

По словам С. Нейланде, третейских судов в Латвии так много, что даже юристу не под силу разобраться, кто есть кто. Попытка ввести регистр третейских судов уже предпринималась, но провалилась, были и дискуссии о сертификации судов и судей. Сейчас в процессе разработки находится новый закон о третейских судах, однако сомнительно, что и он разрешит проблему их чрезмерного количества.

2012-06-15 10:32:40