Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Латвии уволил свою советницу по вопросам экономики, чьи интимные фото были выложены в интернет

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Элина Эгле. Фото: flickr.com/photos/valstskanceleja.

Канцелярия президента Латвии прекратила трудовые отношения с советником президента по вопросам экономики, предпринимательства и занятости Элиной Эгле. В официальном сообщении сказано: Эгле больше не представляет официальную позицию президентской канцелярии на публичных мероприятиях.

Четырьмя месяцами ранее, как KOMPROMAT.LV уже сообщал, Эгле была втянута в скандал с публикацией фотографий из личного архива, выкраденных одним из ее знакомых, но в отставку тогда не подала, и требования оставить должность работодатель ей тоже не выдвигал.

Сама Эгле тем временем распространила сообщение для масс-медиа: «До сих пор меня не известили, что я уволена, и я сама не подавала заявления об уходе с работы в канцелярии президента. Сегодня, 13 мая, я из масс-медиа узнала, что планируется реорганизация канцелярии – к сожалению, я об этом не информирована. 6 июня у меня констатирована временная нетрудоспособность, и я начала курс лечения, поэтому не могу отвечать на звонки журналистов. Я охотно по мере возможности ознакомлюсь с планируемыми изменениями, чтобы принять решение, соответствующее интересам президента страны».

Портал Pietiek.lv, ссылаясь на информированные источники, выдвинул свою версию отставки советницы Андриса Берзиньша. Лоббирование интересов конкретных предпринимателей, используя авторитет статуса советника президента государства, в том числе, для получения информации ограниченного доступа – таковы главные причины, по которой прекращены трудовые отношения с советницей президента по вопросам экономики Элиной Эгле.

По сведениям портала, сообщение о прекращении трудовых отношений Президентская канцелярия распространила, чтобы дать четкий сигнал – Эгле больше не уполномочена говорить от имени президента. Крупный конкурс по закупке поездов Pasažieru vilciens, продажа принадлежащего государству банка Citadele, судьба airBaltic – это лишь некоторые из государственно важных вопросов, усиленное внимание к которым проявила Эгле, используя статус приближенного к президенту лица. По вопросам закупки поездов и продажи Citadele Эгле от имени Рижского замка запросила оперативную информацию от ответственных министерств – сообщения и экономики.

Хотя в методах сбора информации нет ничего необычного, в действиях Эгле усмотрели лоббирование интересов конкретных предпринимателей. Существует подозрение, что она передавала информацию ограниченного доступа предпринимателям.

Портал сообщает, что автомобиль латвийского предпринимателя, который напрямую заинтересован в закупке поездов у испанской компании C.A.F., нередко замечен у Рижского замка. Неофициально упоминается, что у этого бизнесмена личные отношения с Эгле, якобы именно ему направляла свои личные фотографии советница, которые позже оказались в центре скандала.

По данным портала, на протяжении последних недель президент Андрис Берзиньш многократно говорил с Эгле, пытаясь расстаться мирным путем, но советница на это не пошла.

Впрочем, как заявил президент Андрис Берзиньш, отставка Элины Эгле связана не с каким-либо служебным проступком либо неблаговидным поведением, а со сменой политики президентской канцелярии. На ее место никто другой принят не будет, подчеркнул президент.

«Элина не сделала ничего такого, чтобы был повод ее уволить за какой-либо конкретный проступок», - заверил журналистов Андрис Берзиньш. В канцелярии, по его словам, рассматривается изменение структуры учреждения, и вместо Эгле никого принимать в советники не планируется.

Советником президента Эгле, которая ранее возглавляла Латвийскую конфедерацию работодателей, стала в августе прошлого года по приглашению Андриса Берзиньша. Пост гендиректора конфедерации она занимала с 2004 года, а до этого работала руководителем отдела общественных отношений на латвийском пивоваренном предприятии Aldaris.

Рекомендуем на данную тему:

Экономическая полиция игнорирует ворованные фото Элины Эгле (видео)

Экономическая полиция Латвии бездействует: ворованные фотографии Элины Эгле по-прежнему публично доступны!

2012-06-14 08:18:47