Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Строительная компания A.C.B. перешла в руки лиц, связанных с группой Mono

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Акционерное общество A.C.B. после кризиса и огромных убытков компания тихо перешла в руки лиц, связанных с Mono.

Акционерное общество A.C.B., специализирующееся на строительстве дорог, до кризиса получало объемные госзаказы и была известна своей близостью к «Народной партии». После кризиса и огромных убытков компания тихо перешла в руки лиц, связанных с группой Mono.

Летом 2011 года, по сведениям Сrediweb.lv, самый крупный акционер A.C.B. Валдис Лейниекс потерял контроль над компанией. Ему оставлен пост председателя правления, но у фирмы появились новые управляющие: член правления Игорь Шихман (Igors Šihmans), председатель совета Игорь Рапопорт (Igors Rapoports) и зам.председателя совета Александр Плоткин (Aleksandr Plotkin).

Как пишет Pietiek.lv, контрольный пакет A.C.B. перешел в руки малоизвестной фирмы D64.

Однако владельцы фирмы D64 хорошо известны в бизнес-кругах - это совладелец группы Mono Александр Плоткин, бывший владелец RD grupa Рахмиел Дейч (Rahmiels Deičs) и связанный с Mono Игорь Рапопорт (единолично владеет, учредившей D64, фирмой BALTIC DEVELOPMENT FUND). Стоит также упомянуть, ранее связанного с Rietumu banka члена правления компаний D64 и A.C.B. Игоря Шихмана.

По мнению Лато Лапсы и его портала Pietiek.lv, перенятие контроля в A.C.B. новыми учредителями спасло компанию от краха. Судя по д анным за 2009 год, концерн закончил его с убытками в 1,57 млн латов, в 2010 году убытки достигали уже 9,53 млн латов.

По сведениям Лато Лапсы и его портала Pietiek.lv, в интересах компании A.C.B., якобы, «поработал почтальоном» депутат Сейма Дзинтарс Закис.

В марте этого года Закис из Министерства экономики получил информацию о двух объектах в Юрмале и передал документы представителю строительного предприятия A.C.B. Валдису Лейниексу.

Выглядело это, как пишет Pietiek.lv, следующим образом. 13 марта заместитель директора Юридического департамента Министерства экономики Каспар Лоре отправил Закису электронное письмо с сопроводительным текстом: «Как мы по телефону договорились, пересылаю информационный лист Агентства приватизации о недвижимости на ул. Юрас, 49, и Викингу, 3. Письмо содержало объемный пакет документов по этим объектам.

Через неделю полученные документы Закис переслал Лейниексу.

Оба участка в Юрмале – лакомые кусочки, но с ними много неясностей. По поводу первого участка идут переговоры с арендаторами, у второго можно отделить ценный лес.

Сам Закис не захотел комментировать, почему он запросил эту информацию и почему переслал ее дальше. Не стал он отвечать и на вопрос, получил ли он за это вознаграждение.

Документы об этом запросе Лато Лапса отправил в СГД и KNAB. Впрочем, остается загадкой, что может быть преступного в депутатском запросе о не секретных объектах.

2012-06-13 11:34:20