Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Баскетбольный клуб Ventspils служил черной кассой для подкупа политиков?

BNN (www.bnn-news.ru)

  

(picture 2)
Айвар Лембергс, обвиняемый в тяжких преступлениях, в зале суда.

Гордость мэра Вентспилса Айвара Лембергса – баскетбольный клуб Ventspils, получающий щедрые пожертвования от государственых компаний, Латвийского союза баскетбола и вентспилсских транзитных предприятий, вероятно использовался для пополнения черной кассы фонда так называемых «стипендиатов Лембергса», необходимого для подкупа политиков и должностных лиц, свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении портала Pietiek.lv, и информация из материалов дела о «стипендитах».

В ходе расследования дела о стипендиатах была раскрыта схема, которая в ином свете показала, почему баскетбол даже в последние годы получал столь щедрые пожертвования – вероятно, он служил «общаком» для нелегального финансирования совместных политических проектов.

Директор клуба Ventspils (сейчас председатель правления) Ральф Плейницс 1 ноября 2003 года подписал агентский договор с зарегистрированной в США так называемой «компанией почтовым ящиком» Toronto Line LLC, согласно которому баскетбольный клуб ежемесячно должен был перечислять на счет фирмы 64 000 долларов США. Toronto Line LLC обязалась представлять баскетбольный клуб Ventspils, обеспечивая ему участие в международных турнирах в Европе, выбирая подходящее спортивное снаряжение, а также организуя презентации, рекламу и прочие другие услуги по согласованию сторон.

Фактически в ходе рааследования «дела о стипендиатах Лембергса» Генеральная прокуратура обнаружила, что данный договор был фиктивным и на самом деле служил частью схемы, с помощью которой пополнялся так называемый «5% фонд», или «общак», который использовался для подкупа политиков и других должностных лиц. Вскоре сумма якобы за услуги агентирования выросла с 64 тыс. долларов в месяц до 68 тысяч. При этом договор был соответственно исправлен.

Таким образом за год на счету Toronto Line LLC накапливалось около 800 тыс. долларов США, то есть примерно 450 тыс. латов. Именно такая сумма – 450 412 латов – указана в финансовом отчете клуба Ventspils за 2006 год в разделе «расходы на приглашенных игроков и агентирование».

Лембергс всегда отрицал существование «списка стипендиатов». С 1997 года он является президентов баскетбольного клуба Ventspils, то есть человеком, без ведения которого не было приянто ни одного важного решения, связанного с финансами клуба.

По словам Плейницса, прошло много времени, поэтому он не может дать комментарии по поводу договора с Toronto Line LLC, а также не может объяснить, на что именно тратились деньги. «Я не могу подствердить вам такую информацию и не хочу ее комментировать. Впервые слышу нечто подобное», – отрицает Плейницс.

Бывший оппонент Лембергса Олаф Беркис, который также является участником клуба Ventspils, и который в свое время давал Генеральной прокуратуре показания против Лембергса, тоже утверждает, что многое из памяти стерлось. В период, когда был заключен договор с Toronto Line LLC Беркис состоял в нескольких транзитных предприятиях Вентспилса, которые цедро спонсировали баскетбольный клуб. Как сообщили порталу Pietiek.lv некоторые источники, в в то время ни одно пожертвование вентспилсских транзитных компаний не могло быть сделано без ведения Лембергса и Беркиса.

2012-06-12 13:16:49