Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутатов "Центра согласия" готовила к выборам российская PR-компания «Никколо М». Бесплатно ли? (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
По словам директора Балтийского отделения «Никколо М» Елены Екатеринчевой-Авотини, то, что специалисты из Москвы на свои деньги ездили по Латвии и работали, маловероятно. Скриншот с сайта nikkolom.ru.

В рамках подготовки к последней предвыборной кампании в Сейм, депутатов и агитаторов "Центра согласия" активно консультировали сотрудники крупной российской компании общественных отношений «Никколо М».

По сведениям журналистов программы Nekā Personīga (TV3), "Центр согласия" (ЦС) в своей декларации в KNAB об этом сотрудничестве не упоминал, так как оно, якобы, осуществлялось со стороны россиян на добровольной некоммерческой основе.

В интервью программе Nekā Personīga глава фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович заявил, что консультации были бесплатными.

Как удалось выяснить журналистам, именно тот факт, что ЦС помогали специалисты «Никколо М», вызвал подозрения Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), директор которого Янис Кажоциньш, сообщил, что одна из партий получала финансирование из России.

Однако, как заверяют члены ЦС, «Никколо М», проводила обучающие семинары и социлогические опросы для партии по всей Латвии за свой счет.

Как рассказали журналистам Nekā Personīga некоторые сотрудники партии, приглашенные из Москвы специалисты, в основном, обучали их методам и техникам работы с латышским и русским населением Латвии.

По словам самого Урбановича, он не давал разрешение на сотрудничество с россиянами, однако он не исключил вероятности того, что «Никколо М», действительно помогала "Центру согласия".

Как заявил руководитель «Никколо М» Игорь Минтусов, компания действительно работала в Латвии. Он также признал, что знаком с Урбановичем и встречался с ним на конференции "Балтийского форума". При этом Минтусов отказался сообщить, был ли Урбанович клиентом компании. "Без комментариев", - заявил Игорь Минтусов.

В то же время, большинство опрошенных журналистами экспертов из других партий считают, что то, что российские политтехнологи помогали ЦС бесплатно, весьма сомнительно. По словам директора Балтийского отделения «Никколо М» Елены Екатеринчевой-Авотини, то, что специалисты из Москвы на свои деньги ездили по Латвии и работали, маловероятно.

"Неужели вы поверите, что представитель компании Гамбашидзе сам пошел бы к Урбановичу и уговорил его — "пожалуйста, сотрудничайте с нами", и еще за свои деньги приехал бы в Даугавпилс проводить какие-то семинары? Это было бы серьезным нарушением корпоративной дисциплины. Поэтому в это трудно поверить", - заявила Екатериничева-Авотиня.

Рекомендуем на данную тему:

Сколько «Центру Согласия» требуется на скрытую рекламу (документ)

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

2012-06-11 14:12:45