Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янис Зегелис признан виновным по всем пунктам обвинения: наркокурьер приговорен к 25 годам тюрьмы

Виктор Быстров

  

(picture 2)
Суд присяжных признал задержанного на Бермудах латвийского наркокурьера Яниса Зегелиса виновен по всем пунктам обвинения. Скриншот: royalgazette.com.

Латвийского яхтсмена Яниса Зегелиса, который был задержан в прошлом году на Бермудах за контрабанду оружия и наркотиков, приговорили к 25 годам лишения свободы. Как отмечает агентство LETA, ранее самым суровым наказанием в этой стране, вынесенным по этой статье, было 18 лет тюрьмы.

Как пишет газета The Royal Gazette, присяжные после четырех часов обсуждения единогласно признали 29-летнего яхтсмена виновным в хранении и транспортировке наркотикров, оружия и боеприпасов.

В свою очередь сам Зегелис вину отрицал и уверял, что его заставили взять на борт наркотики под угрозой расправы над семьей.

Газета Diena сумела найти родственника Яниса Зегелиса. Дед наркокурьера Артур – почтенный пенсионер, проживающий в Салацгриве, в прошлом – капитан рыболовецкого судна. Он убежден: Янис ни в чем не виноват, его репутацию специально очернили.

— Внук покинул Латвию четыре года назад – когда начался кризис, он не смог отыскать тут работу и отправился за границу. Сначала он окончил специализированные курсы в Англии, затем был отправлен на работу в порт Венесуэлы. Там работал по режиму «неделя через неделю». В свободные недели он подрабатывал капитаном яхты у некоего местного предпринимателя, перевозя небольшие грузы в пределах округи. Потом к нему перебрались мать с сыновьями, и Янис, поняв, что выгоднее работать только на яхте, работу в порту покинул. Через какое-то время он скопил денег и выкупил у работодателя яхту, - говорит Артур.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, Зегелис был задержан на Бермудах 1 августа прошлого года. На его яхте полиция обнаружила 165 кг кокаина на сумму 48 млн. долларов (27 млн. латов), пистолет и патроны.

Зегелис купил кокаин на островах Карибского моря и отправился в плавание через Атлантику в Латвию. В пути его застал шторм. Зегелис не планировал причаливать к Бермудам, но был вынужден из-за поломки мачты остановиться в порту Сент-Джорджа. Он планировал остаться на Бермудских островах всего четыре дня, однако из-за государственного праздника все местные магазины были закрыты и он не мог приобрести необходимые детали. Во время "портового" рейда местная полиция и таможенники и обнаружили на яхте Зегелиса наркотики и оружие.

Общая сумма, которую наркокурьер планировал выручить от продажи наркотиков, должна была составить два миллиона долларов США.

Рекомендуем на данную тему:

Мать была в курсе бизнеса наркокурьера Зегелиса

Подробности дела латвийского наркокурьера с Бермудских островов

2012-06-08 15:22:13