Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Юрмалы Трукснис приобрел в кредит должностную цепь. За 2011 год его доходы выросли на 13 500 латов

Виталий Рябцев

  

(picture 2)
Гатис Трукснис считает, что позолоченная должностная цепь стоимостью 3000 латов необходима, так как является одним из атрибутов, повышающих значимость должности мэра на встречах с президентом Латвии.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис считает, что позолоченная должностная цепь стоимостью 3000 латов необходима, так как является одним из атрибутов, повышающих значимость должности мэра на встречах с президентом Латвии и мэрами других городов. «Да что там президент с мэрами, даже мой ротвейлер обзавидовался и постоянно скулит», - прокомментировал заявление градоначальника один кинолог газете "Час".

Комментаторы на различных порталах не менее язвительны. Вот лишь несколько мнений на данную тему из социальной сети Facebook:

Михаил Шахназаров: Одухотворнное лицо у человека. Такого только на позолоченной держать. Жаль наручники, плети и ошейник не приобрели...

Саша Нескуч: Основная прибыль Юрмале идёт от россиян, а у них принято с 90-х серьезные цацки на себя навешивать. Хорошие часы мэрам нельзя в нашей стране носить, так пусть хоть цепь не из нержавейки будет. Сразу цена любого вопроса минимум вдвое вырастает.

Андрей Портнов: Читал и ржал в голос. То ли рэперские понты, то ли папуасские. "Повышает значимость". Бугагашечка.

В свою очередь Министерство регионального развития потребовало от Гатиса Труксниса объяснений в связи с дорогостоящей покупкой за счет налогоплательщиков.

В ответ мэр Юрмалы пояснил, что должностная цепь, имевшаяся в распоряжении гордумы в бытность мэром Юрмалы Инесе Айзстрауты, не отвечала визуальным требованиям, поэтому дума приняла положение, устанавливающее, какой она должна быть.

Такой ответ градоначальника, видимо, не удовлетворил министерство. И вот в минувший четверг Гатис Трукснис написал заявление с просьбой вычесть из его зарплаты стоимость позолоченной цепи.

Тепепь мэр Юрмалы станет ежемесячно выплачивать из cвоего оклада 500 латов, пока не будут покрыты все расходы.

Стоит отметить, что должностные цепи есть у мэров только трех из девяти крупнейших городов Латвии — Риги, Елгавы и Юрмалы. Мэры Лиепаи, Вентспилса, Даугавпилса и Резекне обходятся без этих регалий.

За год доходы мэра Юрмалы выросли на 13 500 латов

И еще. Согласно данным налоговой декларации, предоставленной СГД Гатисом Трукснисом, в 2011 году его доходы увеличились на 13 500 латов.

За прошлый год Трукснис задекларировал накопления в размере 1 500 латов и 1 000 евро наличностью, а также 33 567 лата и 136 000 евро на счетах в банках.

В 2011 году доходы мэра составили 20 755 латов, из которых 18 544 лата — зарплата на посту главы мэрии города-курорта, 1 639 латов — проценты за накопления в банках, 572 лата — выплаты из Госкассы.

Мэру Юрмалы принадлежит автомобиль Kia Sportage (2005 года выпуска), также в его пользовании находится квартира в Елгаве, принадлежащая жене.

Рекомендуем на данную тему:

Госконтроль в Юрмальской думе обнаружил растрату в 1,2 млн. латов

2012-06-08 09:49:35