Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мать была в курсе бизнеса наркокурьера Зегелиса

rus.TVNET.lv

  

(picture 2)
29-летний Зегелис обвиняется в хранении и перевозки наркотиков и оружия. Фото: скриншот royalgazette.com.

Задержанный на Бермудах латвийский наркокурьер Янис Зегелис перед заходом в порт обдумывал возможность выбросить наркотики и оружие в Атлантический океан, пишет газета The Royal Gazette.

Спрашивал у матери, что делать

В суде во вторник была продемонстрирована электронная переписка между Зегелисом и его матерью Дайной Зегеле, которая проживает в Доминиканской Республике. Когда из-за повреждения яхты Зегелис приближался к Бермудским островам, он спрашивал в письме у матери, что делать с находящимися на лодке «сумками», «колбасами» и «железными игрушками».

Г-жа Загеле 20 июля, за день до прибытия в порт, ответила ему: «Пока не вызывай береговую охрану. Не выкидывай сумки. Что ты будешь делать с охраной помощи? Скоро будет прогноз погоды».

На следующий день Зегелис написал матери: «Планирую отправиться вперед со всеми колбасами, и, если кто-то что-то скажет, притворюсь жертвой.

В целом чувствую себя хорошо».

Сумки сказали оставить на яхте

Мать ответила, чтобы Зегелис оставил сумки на яхте. 21 июля в течение дня он еще несколько раз переспрашивал у матери, что делать с «колбасами» - оставить или выкинуть в океан.

«Дорогой сын, оставь колбасы. Будь внимателен, и ты НЕ МОЖЕШЬ ни на миг кого-либо пустить на яхту. Пожалуйста, НИЧЕГО не выкидывай в воду.

Уходя куда-то, запирай яхту», - написала мать.

Прокурор Синди Кларк на суде спрашивала полицейских, которые осматривали яхту Зегелиса Arturs, были ли на борту какие-нибудь колбасы, и они подтвердили, что нет.

После прибытия в порт Сент-Джорджа мать Зегешлиса переслала сыну несколько сотен долларов на необходимый для яхты ремонт.

Зегелис пояснил, что планировал остаться на Бермудских островах всего четыре дня, однако из-за государственного праздника все местные магазины были закрыты и он не мог приобрести необходимые детали.

Обвиняемый отрицает свою вину

29-летний Зегелис обвиняется в хранении и перевозки наркотиков и оружия. Он свою вину отрицает по всем пунктам.

Зегелис был задержан в порту на Бермудских островах на зарегистрированной в Лондоне яхте Arturs 1 августа 2011 году. На борту были обнаружены 165 кг кокаина, а а также 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет Beretta и 192 патрона. По оценкам экспертов, стоимость груза кокаина - 48 млн долларов (27 млн латов),

за перевозку груза Зегелис мог получить 2 млн долларов (1,14 млн латов).

Зегелис связался с Латвийским посольством

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Силис сказал, что Зегелис связался с Посольство Латвии в США, которое подключилось к защите его интересов в том объеме, какой допустим согласно консульским связям, определенным Венской конвенцией 1963 года. Зегелису обеспечены адвокат и переводчик.

Пока Зегелис не просил позволить ему отбыть срок в Латвии, если его осудят.

Рекомендуем на данную тему:

Подробности дела латвийского наркокурьера с Бермудских островов

2012-06-06 15:22:14