Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Литва ждет-не дождётся Антонова и Баранаускаса. Ждёт с наручниками

Obzor.lt

  

Генпрокуратура, выполняя досудебное расследование о возможной растрате, присвоении имущества банка Snoras, отмывании денег, обманном ведении учета и других преступных деяних, установила новые преступные деяния бывших руководителей и акционеров банка Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса.

Представитель литовской прокуратуры говорит, что новый, более подробный европейский ордер на арест может ускорить выдачу бывших акционеров национализированного обанкротившегося банка Snoras.

"Я считаю, что чем более детально в европейском ордене на арест указаны инкриминируемые деяния, тем проще должно быть рассмотрение этого вопроса. Это снижает вероятность определенных вопросов со стороны защиты", - заявил главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас.

Генпрокуратура Литва выдвинула новые обвинения против бывших акционеров национализированного банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса: на минувшей неделе им предъявлены подозрения в злоупотреблении, присвоении имущества банка Snoras в крупных масштабах (на сумму около 1,7 млрд. литов), и эта сумма, по словам прокурора, больше увеличиваться не будет. (1,7 млрд. литов - это около 0,5 млрд евро)

"Только теперь уже известна окончательная сумма, и я думаю, что больше изменений не будет - это окончательный европейский ордер на арест, который выдан", - сказал Слапшинскас.

По словам прокурора, в новом, уже третьем по счету европейском ордене на арест детализируются инкриминируемые деяния в связи с установлением новых обстоятельств. "В результате большой работы были установлены новые фактические обстоятельства, которые в настоящее время инкриминируются. Сейчас известна окончательная сумма, которая инкриминируется как присвоенное имущество - 1,681 млн. литов".

Прокурор сказал, что выданный в пятницу ордер направлен соответствующему британскому институту. Слапшинскас не прогнозировал, как будет проходить его рассмотрение в Великобритании.

"В соответствии с требованиями, в европейском ордере на арест необходимо максимально детально изложить инкриминируемые деяния", - сказал прокурор.

В понедельник Генпрокуратура сообщила, что Антонову и Баранаускасу предъявлены новые подозрения - относительно присвоения уже 1,7 млрд. литов. В выданном в начале мая ордере Баранаускаса и Антонова обвиняли в присвоении 700 млн. литов, а в ноябре - в 987 млн. литов.

Экс-акционерам предъявлены подозрения в злоупотреблении, присвоении имущества банка Snoras в крупных масштабах (на сумму около 1,7 млрд. литов), сообщничестве, деятельности в организованной группе, в ведении ложного бухгалтерского отчета банка Snoras, в подготовке и использовании заведомо ложных документов о показателях банка.

Второй участковый суд Вильнюса удовлетворил просьбу Генпрокуратуры избрать, согласно предъявленным новым подозрениям, меру пресечения для Антонова и Баранаускаса в виде ареста. Генпрокур Дарюс Валис подписал соответствующие европейские ордера на арест подозреваемых

В конце мая по просьбе администратора банкротства Snoras суд Соединенного Королевства арестовал имущество бывшего крупнейшего акционера банка, проживающего сейчас в Лондоне российского предпринимателя Антонова, на сумму в 492 млн. евро (1,699 млрд. литов).

В ноябре прошлого года Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование подозрений ведения возможно ложной бухгалтерии, фальсификации документов, злоупотреблениях, растрате имущества и отмывании денег в банке Snoras.

Вскоре после этого владевший 68,1% акций национализированного и обанкротившегося банка Snoras Антонов и его партнер Баранаускас были задержаны в Лондоне по выданному литовскими прокурорами ордеру на арест, позднее их отпустили под залог.

Лондонский суд решает вопрос об их выдаче Литве. Дело об их экстрадиции рассматривается в Лондоне с конца ноября 2011 года. Суд Вестминстерскогго магистрата Лондона в середине мая решил отложить рассмотрение дела до июля.

Баранаускас и Антонов в Лондоне возражают против их выдачи Литве.

Дело о банкротстве банка Snoras Вильнюсский окружной суд возбудил 7 декабря прошлого года.

Рекомендуем на данную тему:

Британский суд арестовал имущество олигарха из России Владимира Антонова

Антонов начал выкачивать деньги из Latvijas Krājbanka уже два года назад (видео)

Полонский «киданул» дольщиков «Миракса», а Антонов – вкладчиков Latvijas Krājbanka

Latvijas Krājbanka: конфликт между видными представителями чеченской диаспоры

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

2012-06-05 11:13:38