Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Барвиха-Village: Григорий Куликов задержался в Латвии, в Москве его ожидают следователи

Виктор Быстров

  

(picture 2)
Григорий Куликов решил повременить с возвращением в Москву из Латвии. Фото: kommersant.ru.

Гендиректор компании "Миэль", в офисах которой 31 мая были проведены обыски, находится в Латвии. Здесь Григорий Куликов занят проектом «Республика Солнца», что осуществляется в Саулкрасты.

Московская полиция провела масштабные обыски в офисах одного из крупнейших игроков на рынке московской и подмосковной недвижимости холдинга "Миэль", а также у его владельца Григория Куликова. Сам он накануне следственных действий вместе с семьей выехал в Латвию, где и находится до сих пор.

«Командировка связана с латвийским проектом “Миэля” “Республика солнца”, который находится в Рижском заливе в 50 км от Риги»,— отметила представитель холдинга Юлия Абашина.

Тем временем, как пишет газета "Коммерсант", следственные действия больше напоминали крупномасштабную полицейскую операцию. Обыски, в которых приняло участие более 50 следователей и полицейских, прошли одновременно по 12 адресам. Полиция побывала в центральном офисе холдинга на Николо-Ямской улице, в офисе "Крылатское", в особняке Григория Куликова в поселке Ромашково на Рублево-Успенском шоссе, в его московской квартире, а также по местам жительства бывших и действующих сотрудников холдинга и их родственников. Например, полицейские обыскали дом матери и брата бывшего гендиректора ЗАО "Миэль-Загородная недвижимость" (МЗН) Савелия Орбанта, уволившегося из компании в 2008 году и ныне проживающего в Израиле.

"Я не знаю, что они хотели найти у моих родственников, но, как сообщила мне по телефону мама, вели они себя вполне корректно, хотя для нее происшедшее все равно шок", — рассказал "Коммерсанту" Савелий Орбант. По его словам, полицейские забрали из дома его родственников какие-то бумаги и удалились.

По официальным сведениям, следственные действия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере.

Уголовное дело N28075, в рамках которого прошли обыски, было возбуждено 12 апреля этого года по заявлению инвесторов поселка "Барвиха-Village" на Рублевском шоссе, который строил холдинг "Миэль".

По версии следствия, руководители компании, "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договора инвестирования". Перечисленные по этим договорам средства были частично похищены.

Потерпевшие: "Хищение средств инвесторов готовилось заранее"

По словам Бориса Андреева, признанного следствием одним из потерпевших по делу, он в марте 2007 года перечислил структурам "Миэль" $1,29 млн за два дома в поселке "Барвиха-Village". Еще $629 тыс. по требованию руководства "Миэль" он внес наличными, получив взамен приходный ордер от некоего ООО "ГрандИнвест". Согласно ордеру, деньги были внесены якобы за благоустройство поселка. "Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы",— рассказал "Коммерсанту" потерпевший Андреев.

Осенью 2011 года инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО "Барвиха-Вилладж" возбуждена процедура банкротства. При этом выяснилось, что еще в мае 2007 года земля поселка была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в $20 млн. При этом ранее при заключении договоров инвесторам об этом обременении никто не сообщал, им показывали копии свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки без отметки о залоге. Кроме того, на собрании, проведенном по требованию инвесторов в связи со сложившейся ситуацией, при сверке долгов руководство "Миэль" отказалось признать наличные выплаты в адрес "ГрандИнвеста".

"Куликов (владелец холдинга) заявил нам, что он ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль", — отметил Андреев. По его мнению, все это говорит о том, что хищение средств инвесторов готовилось заранее. В уголовном деле пока 5 потерпевших, хотя следствие полагает, что могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых в общей сложности было получено $59 млн.

Григорий Куликов: «Это клиентский рэкет»

Журналу Forbes удалось взять интервью у совладельца «Миэль» Григория Куликова, фрагменты которого мы приводим.

— Со стороны акция с обыском сразу в нескольких офисах компании выглядела показательной. Существует ли в этой ситуации «заказ» от конкурентов или эти покупатели действительно оказались с большими связями?

— Здесь ситуация совершенно очевидна. Это действительно три инвестора поселка «Барвиха-Village». С их стороны поступали откровенные угрозы привлечь прессу, правоохранительные органы и т. д. Это впрямую произносилось и проговаривалось. Один из них — господин Андреев — сам возглавил микрогруппу недовольных инвесторов, которые решили действовать такими методами. В моем же понимании, тут предмет исключительно гражданско-правовой сферы. Никакой иной сферы здесь нет. К сожалению, такая ситуация часто случается и в Москве и по всей России. Ну, бывает, случается такое. Компания всегда занимала конструктивную позицию по отношению ко всем клиентам. Но когда одни клиенты в ущерб другим пытаются решить вопросы с использованием каких угодно методов — на мой взгляд, это не очень правильно. Г-н Андреев приобретал недвижимость, которую строила компании «Миэль», в четырех проектах. Это инвестор, который когда-то давно установил позитивные деловые связи с менеджментом компании и участвовал в качестве инвестора во многих проектах. Это не несчастный обманутый дольщик, которому негде жить.

— То что ваши оппоненты не бедные люди — это можно понять по стоимости жилья.

— Люди не бедные и, к сожалению, предпринимают действия совершенно недопустимые. Вот факты. В феврале текущего года стали поступать угрозы ряду сотрудников компании, которые в свое время контактировали с г-ном Андреевым. В начале марта был зверски избит генеральный директор компании «Миэль-Инвестиции в загородную недвижимость» (МИЗН). Это человек, который приступил к исполнению обязанностей ровно год назад, с 1 июня прошлого года, и никакого отношения к событиям, происходящим до 1 июня, не имел и иметь не мог. По этим фактам еще в марте были возбуждены уголовные дела.

— А угрозы расправы поступали от неизвестных лиц? Или от Андреева?

— Завуалированные угрозы поступали от Андреева и двух его коллег, а прямые угрозы от «неизвестных лиц». Факт избиения зафиксирован. Это произошло в ночь с 6 на 7 марта. В результате гендиректор весь март находился в больнице, у него был осколчатый перелом пальца, рваные раны на голове — ему наложено полтора десятка швов — и так далее.

— Когда начались проблемы с покупателями домов? После инициации банкротства МИЗН Росбанком?

— Стройка замерла где-то к лету 2009 года. По банальной причине — из-за развития кризисных явлений. В дальнейшем со всеми банками-кредиторами мы договорились: либо реструктурировали долги, либо их погасили, либо рассчитались какими-то активами. К сожалению, единственный кредитор, с которым на данный момент договориться не удалось, — это Росбанк.

— Заявители говорят, что у них нет иного выхода, как подавать заявление: если процедура банкротства дойдет до финала, они получат, в лучшем случае, за участок и дом 1 млн рублей.

— Это неправда. Многим клиентам мы предоставили другие объекты. Эти сделки есть, по сути, они публичны, просто не могу называть имена клиентов. Мы меняли права требования к компании «Барвиха-Вилладж» на другие объекты. Это не Барвиха была, а что-то другое, но это индивидуальный вопрос, я не готов углубляться в подробности.

— Предложения соответствовали заложенным инвесторами суммам?

— Разумеется. Если люди подписывали какие-то соглашения, значит это условия, которые их устраивали. И, конечно, речь шла не о миллионе рублей, а о полноценной компенсации

— Каким вы видите самый худший сценарий развития событий, при котором процедура банкротства доходит до логического финала и имущество компании распродается: действительно ли клиенты получат копейки тогда?

— Нет, это не так. Я это неоднократно объяснял Андрееву, пока мы вели переговоры, это было до середины зимы. Компания, безусловно, исполнит свои обязательства перед всеми клиентами. Просто Андреев требовал вернуть деньги немедленно или, например, отдать мой личный дом. А это уже называется, как и действия в отношение менеджеров компании, немножко по-другому. Просто клиентский рэкет.

— В деле 5 потерпевших. Кто эти люди? И что с остальными? Они не против того, что дом и земля под риском? Каким образом вы с ними договорились? Вы со всеми решили проблемы?

— Мы договорились с подавляющим большинством.

— Потерпевших все-таки пять?

— Из активных мне известны трое во главе с г-ном Андреевым.

— Вы говорили, что это дело не имеет уголовной составляющей. Есть ли иск от ваших оппонентов в порядке гражданского судопроизводства или только уголовное дело?

— Нет. Они пошли другим путем — путем силового давления, физического насилия и угроз.

— Вы действительно скрываетесь в Латвии и выехали туда с семьей перед обысками?

— 31 мая я собирался выехать в командировку в Латвию, и поездка была запланирована несколько месяцев назад. У нас там проект крупнейшего в Латвии курортного комплекса, который мы в конце прошлого года достроили, а сейчас ведем отделочные работы, — там есть конкретные вопросы, которыми я занимаюсь. Это обычная практика, я регулярно здесь бываю. Вся информация о том, что «спешно вместе с семьей» покинул Россию, неверна. Это была запланированная поездка, дети отучились, и каждое лето я вывожу их на Рижское взморье. Все как всегда. Это просто какой то фарс, заказуха как она есть.

— А вы были в курсе, что будут обыски?

— Конечно, нет. Меня приглашали для дачи показаний в период проверки, я все объяснения дал, на этом тема в моем понимании должна была закончиться. Это было в феврале. В феврале начались угрозы сотрудникам компании. В начале марта избили генерального директора.

К сведению

Проект холдинга "Миэль" в Латвии - «Республика Солнца» – жилой комплекс бизнес-класса на берегу моря в Саулкрасты. Комплекс включает в себя 122 квартиры, расположен в 150 метрах от берега и имеет 100 метров собственного пляжа. Общая площадь зданий — около 20 тыс. кв.м.

2012-06-04 19:07:26