Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шок: Госполиция завела уголовное дело на сообщившего о возможном преступлении (видео)

Игорь Буров

  

(picture 1)
Начальник Центрального участка полиции Марцис Межавилкс. Кадр программы Nekā Personīga.

(picture 2)
Хозяйка магазина World of Luxury в Galerija Rīga Наталья Кравецкая. Кадр программы Nekā Personīga.

В Центральном участке полиции Риги завели уголовное дело на студента юридического факультета Латвийского университета Арманда Быкова, сообщившего в KNAB о возможном преступлении.

В магазине женских драгоценностей World of Luxury, расположенном в Galerija Rīga, вскрылась недостача в размере 2,5 тысячи латов. Руководство магазина обвинило в этом продавщиц. Когда они отказались платить, владелица Наталия Кравецкая (Nataļja Kravecka) пригрозила своими связями в полиции.

По заявлению хозяйки фирмы ALIMPEKS Наталии Кравецкой в Центральном участке полиции было заведено дело, одна из продавщиц даже была задержана на 48 часов. Во время допроса она заметила, что на руке у инспектора полиции было, возможно, такое же украшение, что продавалось в их магазине. Об этом девушка рассказала студенту юридического факультета Латвийского унивеситета Арманду Быкову, который взялся защищать девушку.

"Мне история показалась странной. Но, как честный гражданин, я оставил сообщение на телефоне доверия KNAB", - рассказал журналистам программы Nekā Personīga (TV3) Арманд Быков.

KNAB отправил запрос в Бюро внутреннней безопасности Госполиции (Valsts policijas Iekšējās drošības birojs, IDB), которое не обнаружило нарушений.

И вот тут началось шокирующее. Быков узнал, что против него в полиции заведено дело о предоставлении ложной информации. В том же участке, на который он жаловался, - "за предоставление ложных данных". Более того, студенту пришлось дать подписку о невыезде!

- Ты понимаешь, что у тебя проблемы начинаются с того момента, когда ты написал бумагу в KNAB на человека, который не брал никаких взяток. И вот это, дорогой, была твоя ошибка, понимаешь. Не зная зверей, не лезь в лес, - заявил в присутствии журналистов программы Nekā Personīga друг директора магазина World of Luxury Дмитрий Володяков.

Арманд Быков обратился в KNAB с просьбой оказать ему содействие. В Антикоррупционном бюро отмечают, что это первый случай, когда полиция наказывает человека за предоставление информации о возможном преступлении.

Начальник Центрального участка полиции Марцис Межавилкс (Mārcis Mežavilks) заявил, что инспектор, расследующая дело, является хорошим сотрудником, а процесс против Быкова начали, так как он, возможно, пытался помешать следствию.

После вмешательства KNAB и прокуратуры уголовный процесс против Быкова был передан другому полицейскому участку. Более того, отменили меру пресечения и статус подозреваемого. Межавилкс не смог объяснить, почему в другом участке пошли на такие меры. "Не хочу это комментировать. Это в компетенции следователя", — сказал он.

2012-06-04 10:51:15