Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вице-мэр Риги Андрис Америкс оправдал кличку «Мистер Твенти»

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Некий оффшор с Белизских островов Prosperity Financing limited, IBC выплатил вице-мэру Риги Андрису Америксу 81 847 Ls.

(picture 2)
Андрис Америкс в эфире Первого Балтийского канала.

Некий оффшор с Белизских островов Prosperity Financing limited, IBC выплатил вице-мэру Риги Андрису Америксу («Честь служить Риге») 81 847 Ls, рассчитываясь с полумиллионным евровым долгом перед вице-мэром, за который он берёт свыше 20 кредитных процентов.

О выплаченной сумме в 81 847 Ls А. Америкс сам сообщил в своей декларации о доходах за прошлый год. В его версии, он одолжил означенной фирме 500 000 евро, за что предприниматели ему выплачивают более чем 20 % по данному кредиту.

В разговоре с журналистами вице-мэр подтвердил данные факты и пояснил, что данный оффшор принадлежит вовсе не ему, но надежным деловым партнерам, некой фирме, занимающейся SMS-кредитами, чье название он, однако, забыл.

На наводящий вопрос, идет ли речь о регистрированной в Латвии SIA SMS kredīts, Америкс ответил, что вспомнить ему всё равно не удаётся.

Латвийская фирма SMS kredīts принадлежит эстонским гражданам Томасу Алликасу ( Toomas Allikas ) и Аймару Юримае ( Aimar Jurimae ). Когда портал Pietiek.lv обратился в фирму с вопросом, партнёры ли они вице-мэра Андриса Америкса, там сказали, что не желают ничего комментировать.

Cтоит отметить, что это не первая загадочная сделка Америкса. В сентябре 2006 года бывший президент банка Rīgas komercbanka Владимир Кулик купил у него дом в Юрмале за более чем два миллиона латов. Тогда Америкс был председателем комитета Рижской думы по городскому имуществу и приватизации.

При этом официально финансовое положение Кулика выглядело довольно скромно. Кроме того, ранее, когда возник кризис в банке, Кулик продал Америксу этот дом за 37 000 латов. У специалистов тогда возникли подозрения, что имела место «фиктивная покупка или попытка отмывания денег».

Объект сделки — земельный участок площадью более 3200 кв. метров на проспекте Булдуру, 152, где находится также двухэтажное здание. Все это Кулик приобрел 26 сентября 2006 года за 2 108 412 латов, не прибегая к помощи банковских кредитов.

Но и до этого Кулик фактически жил в этом доме. К моменту сделки экс-банкиру официально не принадлежало никакое недвижимое имущество.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс, партия «Честь служить Риге», отвергает все обвинения в свой адрес. Но в бизнес-среде его почему-то по-прежнему называют «Мистером Twenty».

Рекомендуем на данную тему:

Мистер Твенти поздравил пастора Ледяева (видео)

2012-06-02 17:21:35