Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Правда о победителях ПЖКХ

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе. Фото: Grani.lv.

Хотя пока неясно, осмелится ли Даугавпилсская дума отдать на откуп функции ПЖКХ, знаменательны фигуры тех, кому руководство было заикнулось предоставить право распоряжаться теплоузлами и сантехническими работами – платя за это «благодетелям» почти 4 миллиона латов за пять лет (то есть дороже почти на полмиллиона, чем для ПЖКХ хозяйничание собственными силами).

Сбылись предсказания KOMPROMAT.LV. Предыдущую публикацию мы закончили словами о том, что суровый судебный приговор 17 января в Даугавпилсском суде подкупавшему чиновников Думы взятками бизнесмену Валерию Васильеву еще может отрезвить горячие головы приватизаторов Предприятия жилищного и коммунального хозяйства (ПЖКХ). Согласно ставшему доступным 30 марта полному тексту приговора, он получил 2,5 года тюрьмы с конфискацией имущества за взяточничество и воровство в крупных размерах, в то время как получатель взятки – исполнительный директор Даугавпилсской думы Андрейс Упитс – до суда не дожил (сердце подвело). В последние дни, действительно, в Думе засомневались, подписывать ли договор с частными фирмачами. Исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе никак не решится поставить подпись.

В результате сомнительного конкурса по отдаче на откуп предпринимателям теплоузлов и внутридомовых водяных и канализационных систем победило объединение двух фирм, SIA Aura и SIA AO Group, – будучи единственными, кто подал заявку на участие в конкурсе.

В случае такой оказии можно было бы и продлить конкурс, и объявить новый с целью более серьезной конкуренции – однако вместо этого даугавпилсские чиновники начали давать сигналы о том, что подобная сомнительная победа с участием только одного претендента для города выгодна и хороша.

Исполнительный директор ПЖКХ Валентина Деделе осторожничает и «изучает поданные претендентами документы»: «Пакет документов большой, к тому же, закон не предусматривает конкретных сроков», - то есть подразумевается возможность тянуть кота за хвост до конца года, согласно положению конкурса. Одной крови

«Случайно» оказавшиеся единственными претендентами бизнесмены с руководством Думы одной крови. При председателе Думы Жанне Кулаковой в пресс-службу с 1 декабря прошлого года взята на работу ее племянница Кристине Кулакова. Хотя, если бы глава города Кулакова была бы принципиальной, она бы могла, наоборот, воспротивиться подобному кумовству.

Характерно, что и победившие в конкурсе ПЖКХ фирмачи олицетворяют собой семейное предприятие (SIA Aura) или связи и знакомства (SIA AO Group).

По сведениям Сrediweb.lv, 100 % владелец (Ls 2000) SIA AO Group Валерий Голубев .

Аналогично вторая фирма объединения-победителя, SIA Aura, тоже и прежде бывала победителем в конкурсах ПЖКХ, о финансовых нарушениях при реализации которых еще в 2009 году сигнализировал прессе руководитель ревизионной комиссии Думы Петерис Дзалбе.

Сам по себе красноречив состав владельцев SIA Aura. Капиталом в размере Ls 10’000 семейного предприятия обладают, и должностными лицами на предприятии являются трое людей с одной фамилией – «Казак», а также Екатерина Кушко, вероятно, тоже родственница:

Святослав Казак, Ls 3’500 или 35.00%, он же – председатель правления предприятия; Наталия Казак, Ls 3’500, - 35.00% (с 10.06.2003), она же – член правления; оба, и С. Казак, и Н. Казак, проживают по одному и тому же адресу на ул. Ятниеку в одной и той же квартире; Василий Казак, обладатель 20 % или Ls 2’000, он же член правления; а также Екатерина Кушко, обладатель 10 % или Ls 1000.

Василий Казак и Екатерина Кушко стали соучредителями фирмы в один день, 17.03.2005. Так же в один день стали соучредители фирмы на пару лет раньше и старшее поколение – Василий Казак и Наталия Казак, 10.06.2003.

Рекомендуем на данную тему:

Закулисье ПЖКХ смертельно опасно

А дело Упитса живет…

2012-05-28 21:09:33