Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-чиновники и фиктивные предприятия «отмыли» 6 млн латов (видео)

Андрей Точилин

  

(picture 1)
Руководство компании Dīlers. Скриншот с портала dilers.lv.

(picture 2)
Одного из арестованных учредителей фирмы Dīlers конвоируют в суд. Кадр программы Nekā personīga.

Финансовая полиция раскрыла группировку из 12 человек, которые занимались преступной деятельностью, в результате которой госбюджет лишился 6 млн латов. В мошеннической схеме замешано предприятие по металлообработке Dīlers, и бывший инспектор отдела безопасности Финансовой полиции, экс-советник министра обороны Эйнара Репше Эдгар Пукитис (Edgars Puķītis).

Как сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga, Dīlers является четвертым по величине предприятием в своей отрасли, и изготавливает алюминиевые сплавы. Завод принадлежит Петру Черекову и братьям Денису и Сергею Зайцевым. В прошлом году оборот компании стремительно вырос, превысив 23 млн латов. Для обеспечения деятельности использовались и деньги Еврофондов.

Финансовая полиция считает, что большая часть оборота фиктивна и создана, чтобы обеспечить легализацию преступно нажитых средств.

Dīlers оформил несуществующие сделки.

В них были задействованы 25 предприятий, 16 из которых были фиктивными. В правлении предприятий состояли либо иностранцы, либо бездомные.

Латвийские предприятия перечисляли деньги в литовские и чешские банки, где их снимали наличными и привозили назад в Ригу.

Начальник Финасовой полиции Каспар Чернецкис рассказал, что центральный офис компании был похож на крепость: каменные стены, видеонаблюдение, решетки. Во время обыска сотрудники выбрасывали через окна компьютеры, пытались уничтожить документы и электронные файлы.

Так, по сведениям Сrediweb.lv, выглядит бизнес учредителей фирмы Dīlers.

В общей сложности было задержано 12 человек, но через два дня десятерых отпустили. На данный момент под арестом находятся Денис Зайцев (Deniss Zaicev) и Петр Череков (Pjotrs Čerekovs), которых считают организаторами и создателями схемы. Они свою вину отрицают.

2012-05-27 21:35:22