Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заключенные Даугавгривской тюрьмы объявили бессрочную голодовку

Gara spēks

  

В распоряжение организации «Сила духа» попала просьба 15 заключенных начальству Даугавгривской тюрьмы, а также в Управление мест заключений и министерство юстиции разрешить брать с собой в штрафной изолятор собственную посуду. В случае присуждения наказания за нарушение режима осужденные помещаются в помещение камерного типа, где при приеме пищи им выделяют казенные тарелку, ложку и кружку, что вызывает риск заразиться.

Голодовка объявлена в Даугавпилсском отделении Даугавгривской тюрьмы или в «Белом лебеде».

«Посуда моется плохо, - объясняет председатель организации «Сила духа» Иван Парфенович. - Поскольку ни тюрьма, ни Управление, ни министерство навстречу просьбе заключенных не пошли, а кой-как помытая тюремная посуда сопряжена с кишечными и инфекционными заболеваниями и гепатитом А и Е, то заключенные во время пребывания в изоляторе не принимают пищу».

В изолятор могут помещать до 15 дней, но зачастую наказание ограничивается меньшим количеством времени, до 3-5 суток. Кроме 15 подписавшихся под просьбой к тюрьме и Управлению заключенных, к акции присоединились и другие пребывающие в изоляторе заключенные.

«Никаких проблем с безопасностью выполнение этой просьбы не повлекло бы», - говорит председатель организации заклюенных «Сила духа» Иван Парфенович.

«Проблема нашего больного общества в том, что уважения в нем заслуживает не каждый, а только человек с положением в обществе, что неправильно», - объясняет психолог Иоланта Циханович.

Очевидно, этим можно объяснить тот факт, что в обществе нередко преобладает мнение: «Так этим зэкам и надо».

2012-05-25 08:06:33