Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юта Стрике рассказала о "деле олигархов"

Ir.lv

  

(picture 2)
Скриншот с портала ir.lv.

Прошел уже год, как был начат уголовный процесс по так называемому «делу олигархов». Заместитель руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике в интервью журналу IR признала, что дело сложное, и года слишком мало, чтобы можно было сказать о его завершении. Однако следователям понятны схемы, осталась только «техническая сторона».

— Мы уже сделали достаточно много, запросили выписки со счетов и прочие документы. Расследование выявило большой объем доказательств, которые необходимо проанализировать, понять. На это требуется время. Но у нас появилась практически полная ясность того, что и как случилось – мы узнали круг замешанных лиц. Конечно, остаются сложные вопросы квалификации по статьям, — рассказала Стрике.

В то же время, Юта Стрике признает, что года мало – за границей подобные дела расследуют два, три и даже четыре года.

— Когда кто-то взял чужой кошелек, понятно, что он вор. Есть кошелек, есть движение. В делах, подобных «делу олигархов», нет единого движения, зато очень много групп лиц, которые совершают юридические действия. К примеру, должностное лицо принимает решение, создается офшорное предприятие, деньги государства или самоуправления переводятся за границу, получается наличность, вкладывается в какую-то собственность. Если взять каждое отдельное действие – вроде бы все законно. Но нужно сложить все воедино и точно квалифицировать, тогда становится понятна цель преступления – к примеру, незаконный перевод собственности государства или самоуправления в частные руки.

— Ещё одна проблема, связанная с такими делами: ответственность юридических лиц, по этому поводу в Латвии нет судебной практики. Мы поймали сотрудника банка, который за взятку выдал кредит. Его уволили с работы, но на самом деле банковская среда дала ему возможность это сделать. Не говоря о том, что это – политика предприятий. Европейские требования становятся все более жесткими. Нам нужно применять ответственность юридических лиц, что полностью изменит бизнес-среду, так как заставит большие предприятия отказаться от коррупционной практики. Нужно сокращать коррупцию в глобальном смысле, а не ловить отдельных коррупционеров.

По словам Юты Стрике, в «деле олигархов» схемы и роли следователям ясны, однако необходимо собрать больше доказательств, запросить ещё какие-то документы.

— Прямых и косвенных доказательств уже много, – признает она. – Хочется верить, что суд будет способен понять это дело, потому что оно не из тех, когда судья может открыть, прочитать один разговор и сказать, что все виновны.

Каков процессуальный статус сейчас у Айнара Шлесерса, Айвара Лембергса и Андриса Шкеле, заместитель руководителя KNAB не сообщает.

Рекомендуем на данную тему:

Из-за кого в доме Шлесерса не был проведен обыск

Газету Diena спасли темные деньги

Газету Diena купили латвийские олигархи

Шлесерс воровал вместе со Шкеле и Лембергсом? (видео)

Борцы с коррупцией провели обыск в кабинете Виестура Козиолса

2012-05-24 12:32:41