Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Часть третья)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Скриншот с сайта Latspeceksports.com.

Продолжаем публикацию, переведенного на русский язык агентством Omega, отчета парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала вооруженных сил Молдовы латвийской фирме Latspeceksports.

В ходе слушаний, офицер, ответственный за подписание соответствующих договоров, сообщил, что акты приема/передачи товара были подписаны от латвийской стороны «посредством корреспонденции», так как данные лица не находились в момент отправки в аэропорту Мэркулешть. В то же время, министр обороны Виталий Маринуца в письме 11/1375, от 20.092011, доложил Главнокомандующему Вооруженных сил, что «акты приема/передачи проданных активов были подписаны в день, запланированный для транспортировки». Тут следует отметить, что, по данным Пограничной службы, лицо, фигурирующее в качестве подписанта Акта приема/передачи боеприпасов, не пересекало границу Республики Молдова.

На заседании Комиссии был заслушан и администратор ГП «Международный аэропорт Мэркулешть» г-н Сергей Чобану. Упомянутое предприятие находится в подчинении Министерства обороны, соответственно, нет никаких сомнений относительно выбора аэропорта для погрузки партии военного товара. Члены Комиссии обратили внимание на то, что согласно фотоматериалам, приложенным к делу, грузовые автомобили, перевозившие боеприпасы с военной базы во Флорештах в аэропорт, были гражданскими, соответственно для них требуются специальные разрешения для въезда на взлетную полосу. На запросы Комиссии администратор не смог объяснить происхождение автотранспорта, а также не смог объяснить, на основании каких документов автотранспорту был разрешен въезд на охраняемую территорию аэродрома. Кроме того администратор аэропорта не смог вспомнить, какие иностранные лица встречали самолет. О наличии таких лиц стало известно из расшифровки переговоров экипажа. Г-н Чобану сообщил Комиссии, что ему было отдано указание, только обеспечить посадку, погрузку и вылет самолета.

Изучив документы, касающиеся исполнения договорных обязательств, члены Следственной комиссии обратили внимание на то обстоятельство, что партия боеприпасов, подтвержденная Министерством обороны Армении, и партия боеприпасов, указанная в Акте приема-передачи, не совпадают в полной мере. Так, в Акте приема-передачи подтверждается получение ракет С-8 КОМ в количестве 1344 единиц, тогда как Министерство обороны Республики Армения не подтвердило их получение. В связи с этим, министр обороны г-н Виталий Маринуца заявил, что соответствующие единицы товара не покинули территорию Республиaки Молдова и находятся на складах Министерства обороны.

Комиссия обратила внимание на порядок засекречивания материалов, касающихся данной сделки, отнесенных к категории «Конфиденциальных», в то время как Список активов Национальной армии, предложенных к продаже, утвержденный Постановлением парламента №458, от 30.072011, со всеми последующими изменениями, является публичным. Установлено, что бóльшая часть корреспонденции велась по факсу и по электронной почте, в оригинале фигурировали лишь несколько документов.

Комиссия обращает внимание парламента на тот факт, что вопреки требованию Следственной комиссии приостановить исполнение указанных договоров до завершения расследования, секретарь Высшего совета безопасности г-н Юрий Рикичински направил Главнокомандующему ВС ноту, в которой настаивает на продолжении поставки вооружения по договорам, заключенным с латвийской компанией. На основании данной ноты, и.о. президента г-н Мариан Лупу разрешил продолжить поставку вооружения.

Из материалов, поступивших в адрес Следственной комиссии и выводов, сделанных в ходе заслушиваний, следует, что при продаже партии вооружения из арсенала Национальной армии, в результате прямых переговоров с единственным покупателем без проведения конкурса на продажу, были нарушены положения Регламента о порядке продажи военной техники, вооружения и иных военно-технических средств, которыми располагают Вооруженные силы Республики Молдова, утвержденного Постановлением парламента №283, от 17.02.1999.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Часть первая)

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Часть вторая)

Фирма Latspeceksports готовилась нелегально купить шесть МИГов (видео)

Договор об оружии из Молдовы заключен с латвийской фирмой Latspeceksports

Оружие Армении латвийские бизнесмены продали незаконно (видео)

2012-05-24 08:10:14