Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская дума пока не знает, что делать с объектами фирмы Gādība

Grani.lv

  

(picture 2)
Руководитель строительной фирмы Gādība Евгений Васильев является соучредителем Attīstības partija, недавно созданной мэром Жанной Кулаковой. Фото: Grani.lv.

Руководство города пока ждет, что скажут по данному факту юристы самоуправления и надзирающих инстанций, а строители фирмы продолжают трудиться на объектах. На сегодняшний день фирма проводит работы в Саулес школе, Центре Марка Ротко, на улице Виенибас, улице Кауняс и должна завершить утепление зданий школ.

Оказывается, борцы с коррупцией – KNAB – в первый раз по этому делу приезжали в Даугавпилсскую думу еще в середине марта и изъяли копии документов, связанных с фирмой Gādība. После этого визита у специалистов самоуправления возникла масса вопросов. Недавно сотрудники KNAB изъяли и оригиналы документов, а на сайте Бюро по надзору за закупками (iub.gov.lv) появилась информация, что данная структура запретила заключать договора по лотам, где проходила Gādība.

Напомним, что строительная фирма во время участия в конкурсе предоставляла поддельные справки из Службы государственных доходов по налогам.

«Случившееся касается не только города, но и района и возможно какие-то правонарушения были уже длительное время, с 2010 года», - сообщил заместитель исполнительного директора Даугавпилсской думы Валерий Кононов.

При этом руководство города заявляет, что выполняло все установленные законом о публичных закупках требования, и не было ни малейших подозрений в юридической корректности поданных документов. Более того, в соответствии с законом о Службе гоcдоходов данная структура не выдает информацию третьим лицам о налогоплательщиках. В результате фирма получила подряды на 2,5 млн. латов.

На данный момент самоуправление не знает, что делать с объектами, которые закреплены за этой строительной фирмой. Формально, существенных недочетов, позволяющих прервать договор - нет. Поэтому активно ведутся консультации с юристами самоуправления и надзирающими органами. «На данный момент, ответ, как действовать не поступил», - заявил г-н Кононов.

Примечательно, что фирма имеет право участвовать и в новых конкурсах, объявленных самоуправлением, однако чиновники заверяют, что будут искать методы проверять документы, которые подаются.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что руководство Даугавпилса снова «наступило на те же грабли», ведь ситуация с Вагонмашем была аналогичной: непроверенные документы, в результате чуть не потеряли деньги.

Получится ли избежать финансовых потерь и в этом случае, пока не ясно. Ведь если самоуправлению придется разрывать договор с фирмой и проводить новый конкурс, то можно не успеть со сроками по европроектам.

Необходимо отметить то, что руководитель строительной фирмы Gādība Евгений Васильев (на фото) является соучредителем "Attīstības partija", недавно созданной мэром Жанной Кулаковой. Однако, как заявила градоначальница, «Не хотелось бы, чтобы этот вопрос имел политический характер, поскольку здесь речь идет о рабочих местах на территории нашего города и любая фирма для нас имеет большое значение, там трудоустроены наши горожане и налоги платятся в бюджет нашего города».

Рекомендуем на данную тему:

Высокопоставленного чиновника СГД обвиняют в махинациях с закупками для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края

KNAB задержал одного из руководителей Службы госдоходов (видео)

Трюки даугавпилсского олигарха Евгения Васильева

2012-05-22 09:19:24