Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Телепрограмма "Криминал-информ" о фоторадарах: штрафы недействительны (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Программу «Криминал-информ» можно смотреть в интернете: www.kriminalinform.lv.

(picture 2)
Кадр программы «Криминал-информ» (PRO100TV).

Сумма штрафов за превышение скорости, выписанных на основании показаний фоторадаров, достигла уже миллиона латов. Но, как считают специалисты, решение о наказании выносится на основании только одной фотографии, которая неизвестно где и как сделана.

Журналистка Диана Спыну в специальном репортаже программы "Криминал-информ" (PRO100TV) утверждает, штрафы, выписанные на основании данных фоторадаров фирмы Vitronic Baltica, недействительны.

По мнению Дианы Спыну, создатель навигационной системы City Guide Александр Николаев лучше всех разбирается в проблеме фоторадаров. К нему на сайт стекается вся дорожная информация, сами водители предупреждают о радарах. Александр Николаев говорит, складывается парадоксальная ситуация: никто не контролирует, где радар находится на самом деле. Полиция дает указания, в каком месте установить радар, а исполняется ли это указание, никто не знает.

«Как делают в других странах: рядом с фоторадаром находится полицейский, – рассказывает Александр Николаев в программе "Криминал-информ". – Момент нарушения фиксируется. Останавливается человек, который нарушил. Тогда он видит, где это произошло. Сейчас же у нас: вот тебе прислали фотографию. А где она сделана, кем сделана и как, никто не знает. И получается, на основе одной только фотографии, неизвестно кем сделанной, тебе выносится вердикт. На самом деле все может быть вовсе не так».

«Мы не придумываем, где ставить радары, – в ответ заявляет Сергей Борисов член правления Vitronic Baltica. – Мы получаем указание от полиции, с местом и временем установки техники».

«Вот здесь, на улице Бривибас, прятали радар, – парирует Александр Николаев. – За столбом. Человек едет, его не видит. «Стреляет» он в спину. Официально этот радар должен был стоять в другом месте. И таких мест, которые не соответствуют сайту госполиции, уже порядка более пятидесяти».

Вопрос, который Александр Николаев хочет задать представителям фирмы Vitronic Baltica: как они собираются доказывать в суде, где находился радар, кто его обслуживал, был ли он технически исправен?

«Мы доказывать вряд ли что-то будем, – заявляет Сергей Борисов. – Не мы принимаем решение о штрафе. Очевидно, если штраф будет оспариваться, тогда представители полиции и будут доказывать, что нарушение зафиксировано правильно и в нужном месте».

Казалось, только этого ответа Александр Николаев и ждал: Vitronic ничего доказывать не собирается, а полиция даже при желании не сможет доказать факт нарушения, ее ведь на месте не было. Поэтому оштрафованные водители могут смело подавать в суд. И дела выигрывать.

«На сегодняшний день ни один штраф недействителен. Потому что его вынесли только на основании фотографии, неизвестно где сделанной», – заключает Александр Николаев.

Рекомендуем на данную тему:

Бойкот фоторадарам. Как оспорить штрафы (подробное описание)

Фоторадарный скандал: фирма советника мэра Ушакова "не подчиняется никакой дисциплине" (схемы)

Депутаты: смысл фоторадаров — «стричь» водителей

2012-05-17 09:05:54