Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дума под руководством мэра Жанны Кулаковой доверила многомиллионный проект сомнительной фирме

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова поддерживает сомнительные сделки.

11 апреля закупочная комиссия Даугавпилсской думы присудила победу в конкурсе на реконструкцию транзитной улицы А13 (улицы 18 ноября) за Ls 8’022’717,07 латов SIA Binders, которая на протяжении лет многократно попадала в различные скандалы.

Предыдущий мэр Янис Лачплесис потерял своё место в пользу нынешней главы города Жанны Кулаковой как раз из-за нежелания служить интересам данной фирмы. Весной 2011 года Даугавпилс посетил глава тогда еще действующей партии ЛПП/ЛЦ Айнарс Шлесерс и в ходе закулисных переговоров с депутатами добился нужного голосования и смены председателя самоуправления. Причиной стало нежелание Я. Лачплесиса подписывать договор с SIA Binders на почти десять миллионов латов, который, как считал мэр, должен стоить минимум на три миллиона латов дешевле.

Новый мэр Жанна Кулакова оказалась более уступчивой, но что-то не срослось, не сложилось, и SIA Binders вдруг сама отказалась от победы «из-за ненужного ажиотажа» вокруг готовящейся сделки и «из-за несправедливых обвинений в коррупции». Тогда же фирма грозила обратиться в суд с иском за клевету на депутата Даугавпилса Петериса Дзалбе, однако почему-то передумала.

Прошёл год. Объем и спецификация ремонтных работ ныне другая, для производства которых ныне, не так давно, 11 апреля SIA Binders была объявлена победителем. SIA Binders была присуждена победа в конкурсе из шести фирм, так как она предложила самую низкую цену (Ls 8’022’717,07).

Однако особенность латвийского законодательства в том, что в дальнейшем победитель может повышать цену, как ему вздумается, из-за чего теряется всякий смысл конкурса. Естественно, победитель должен будет каждый раз при повышении цены получить согласие заказчика – в данном случае Даугавпилсской думы. Но за этим, похоже, дело не станет.

Ведь в прошлом у SIA Binders уже имеется опыт нечестности. Как в 2010 году писала пресса, именно эта фирма была повинна в затоплении рижских улиц в ходе разразившегося летнего ливня. 7 июля 2010 года Delfi.lv писали:

«Рижское самоуправление не удовлетворяет задержка со стороны ответственного предприятия SIA Binders в работах по откачиванию разразившегося наводнения, поэтому договор с ним должен быть пересмотрен… Рижский мэр Нил Ушаков заявил, у нас большие претензии к этой частной фирме… Специализированные автомашины появились только через два часа после бедствия… Работа рижского общественного транспорта существенно осложнена».

Однако оказалось, что у SIA Binders заключен такой хитрый договор с Рижским самоуправлением, что фирме вовсе не нужно спешить на место аварии, потому что договором с Рижской думой ничего такого не предусмотрено. Фирма умыла руки в невинности: «Мы не должны работать в дежурном режиме».

SIA Binders, это та фирма, которая умеет находить нужный язык с чиновниками. Тогда же в 2010 году прессу облетела новость, что SIA Binders выиграла в конкурсе государственного предприятия «Латвийские государственные автодороги» в конкурсе по ремонту на сумму в более чем сорок миллионов латов – при том, что предложение SIA Binders было самым дорогим по цене, превосходя предложение немецкого претендента Matthai на почти десять миллионов латов.

Нелестно характеризует фирму Binders и криминальная история. Так, 7 июня 2006 года Рижский окружной суд признал председателя правления и владельца SIA Binders Алвиса Танбергса (Alvis Tanbergs) – опасным мошенником, и наказал его штрафом в 200 минимальных зарплат или в Ls 18’000. Не смотря на все ухищрения представлявшей его защиты, суд признал, что глава фирмы Binders А. Танбергс вступил в преступный сговор с директором фирмы Ceļdaris Виктором Заянчкаускасом с целью рейдерского захвата фирмы Ceļdaris.

История тогда была такова, что соучредитель фирмы Binders, SIA Arčers, получила право строить восточную границу, продав его фирме Binders, а та, в свою очередь, подрядила на производство объемных строительных работ (за европейские деньги) фирму Ceļdaris. Далее Binders отказался платить фирме Ceļdaris за проделанную работу, намереваясь довести ее до банкротства и перенять под себя. С этой целью председатель правления и соучредитель SIA Binders Алвис Танбергс и директор фирмы Ceļdaris Виктор Заянчкаускас подделали многие документы, но были изобличены. Глава и владелец SIA Binders А. Танбергс был обвинен судом по многим статьям Уголовного закона в мошенничестве, подделке документов и превышении полномочий, что грозило ему многими годами тюрьмы, однако благодаря мастерству адвокатов он отделался только крупным денежным штрафом. А. Танбергс обвинялся в том, что хотел украсть для своей фирмы более чем 100 тысяч латов, писали Delfi.

…Как можно судить из этой информации, председатель думы Жанна Кулакова и Даугавпилсское самоуправление нашли достойного претендента на производство ремонтно-строительных работ дороги А13 во втором крупнейшем городе Латвии.

Согласно предварительным прогнозам, большую часть от общего финансирования в Ls 8’022’717,07 ремонтных работ улицы 18 ноября покроет европейский фонд ERAF. Как сообщила ассистент проекта Думы Ирина Зорина, софинансирование со стороны европейского фонда ERAF составит 85%, или Ls 5’556’220, а 100 %, стало быть – Ls 6’537’000. Однако договор будет заключен на полтора миллиона латов большую сумму, чем бы хотел европейский фонд ERAF:

«Прошло два года со времени начала работы над проектом, - объясняет руководитель коммунального управления Думы Айварс Пуданс. – За это время проект стал дороже из-за инфляции и роста цен». Во что трудно поверить: за два года цены явно не выросли на 23 % (если вообще выросли). Гораздо более похоже на некий не вполне законный интерес чиновников, вложенный в цену проекта. И ради этого интереса они даже готовы ввести город в долги:

«Очевидно, что Думе придется брать также кредит в погашение недостающей части проекта», - говорит ассистент проекта Думы Ирина Зорина. Судя по собственным прикидкам KOMPROMAT.LV, сумма кредита будет минимум полтора миллиона латов. (В прошлый раз на приостановленном по инициативе Binders конкурсе председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова рвалась взвалить 3,4 миллиона латов долга на горб даугавпилчан, взяв кредит в Госказне.)

Характерно, что в этот раз, как и в деле с изобличенным мошенничеством SIA Binders, опять фигурируют европейские деньги.

Столь же характерно, что судимый за мошенничество миллионер 1958 года рождения Алвис Танбергс, хотя после позора в суде больше и не возглавляет SIA Binders, но по-прежнему является ее совладельцем (30 % или Ls 60’000 из общего капитала Ls 200’000, еще 30 % у члена правления Нормунда Лусте, и 40 % у SIA Arčers, принадлежащей Арманду и Каспару Гаркалнсам). Очевидно, Алвис Танбергс со всей своей компанией лучше всех знают, как работать с европейскими деньгами и с главами крупнейших самоуправлений, таких, как председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова.

Схема владений совладельца SIA Binders Алвиса Танбергса после сотрудничества с Даугавпилсской думой, вполне возможно, еще более разрастется. Иллюстрация подготовлена с помощью данных Сrediweb.lv.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Кулакова отказывается комментировать свои контакты с фирмой Binders (видео)

В Даугавпилсской думе так полюбили денежные потоки, что берут миллионные кредиты на ненужные проекты (видео)

2012-05-15 21:58:42