Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Муниципальные газеты - серьезное оружие в руках региональных политиков

rus.TVNET.lv

  

(picture 2)
Андрис Равиньш. Кадр телекомпании LTV.

Андрис Равиньш (СЗК) - должностное лицо, руководимая которым Елгавская дума каждый год выделяет около 200 000 латов газете Jelgavas Vēstnesis (Вестник Елгавы), чтобы, как пишет портал rus.TVNET.lv, запретить «врагам» затмить сияние елгавского мэра. Упомянутая газета уже пять лет прикидывается масс-медиа, предлагая местным жителям одностороннее отображение информации. Муниципальные газеты - серьезное оружие в руках региональных политиков в контексте ожидаемых муниципальных выборов.

Находящиеся в думе депутаты и городские чиновники в «Вестнике Елгавы» не критикуются - в ней нельзя найти ни слова, например, о действиях городского мэра Андриса Равиньша в связи с ажиотажем Swedbank, последующим допросом в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) или критику о приобретенном мэром по дешевке муниципальном авто. Также в газете с саморекламой молчали о деле об охоте председателя думы Елгавского края Зиедониса Цауне, его развлечениях во время работы или лжи Цауне своим же депутатам.

Это не совпадение, что оба елгавских «слуги» народа представляют одну политическую силу - Союз зеленых и крестьян (СЗК). Если эту партию с прозаичным названием и называют выдающимся региональным лидеров, то нельзя не вспомнить уголовные дела крестного отца партии Айвара Лембергса, которые все еще продолжает работу в Вентспилсской думе.

Айвар Лембергс в недоумении, за что на него «насели» правоохранительные органы, Андрис Равиньш также не понимает, с чем связан призыв Министерства защиты среды и регионального развития (МЗСРР) пересмотреть модель финансирования газеты «Вестник Елгавы».

МЗСРР многократно указывало Елгавской думе на рекламу в этой газете алкоголя, торговцев одежды, автосервисов, а также других услуг. В законе черным по белому написано - принадлежащие самоуправлению газеты запрещено использовать в коммерческих целях, это означает - в газете не может быть коммерческой рекламы.

В Елгаве есть газета «Zemgales Ziņas» (Новости Земгале), которая не молчит о деяниях Равиньша и Цауне. Как рассуждает заместитель редактора газеты Эдгар Купч, Елгавская дума выделяет огромные суммы собственной газете «Вестник Елгавы», чтобы жителям не была доступна информация о происходящем в городе и регионе, отсеивая нежелательные дляя думы мнения, но оставляя прославляющие песни находящихся у власти.

Единственные источники дохода «Новостей Земгале» - проданные экземпляры и реклама. Бесплатный и визуально более красивый (что немаловажно - с телепрограммой) «Вестник Елгавы» пошатнул позиции «Новостей Земгале».

Рекламный отдел последней подсчитал, что убытки от неразмещенной рекламы в месяц составляют более 3000 латов. В свою очередь, сразу после появления «Вестника» число абонентов «Новостей» сократилось примерно на 1000 читателей. Стоит признать, что снижение числа абонентов можно объяснить и уменьшением популярности печатных СМИ.

Однако нет сомнений, что «Вестник Елгавы» создан лишь с одной целью - ослабить независимые газеты региона, чтобы контролировать информацию, которая доходит до читателей. Долго бороться за выживание с субсидированной самоуправлением газетой не легко. «Новости Земгале» могут потерять читателей и стать нерентабельным предприятием, тогда пострадает нынешнее качество журналистики в газете. Таким образом елгавчане могут потерять возможность быть информированными о том, что на самом деле происходит в думах Андриса Равиньша и Зиедониса Цауне.

Председатель Латвийской ассоциации журналистов Анда Рожукалне обратила внимание на то, что выдача бесплатного муниципального издания за доступные обществу независимые СМИ - опасная тенденция. К тому же так же действуют и местные муниципальные интернет-порталы, где наблюдаются личные политические кампании должностных лиц. Точнее, им дается слово высказать свое мнение слишком часто и нет альтернативы мнений.

Похожая ситуация наблюдается ив Лиепае, где одностороннее отображение информации в муниципальной газете «Katram liepājniekam» («Каждому лиепайчанину») - привычная практика. Отметим, что в Лиепае у власти партнер СЗК - «Лиепайская партия» с мэром Улдисом Сесксом во главе.

Газету Елгавской думы невозможно сравнить с выпускаемой в прошлом году Рижской думой рекламной газетой «Pastnieks» («Почтальон»). Перед выборами в Сейм тираж «Почтальона» Центра согласия составлял 200 000 экземпляров в неделю, которые по указанию Рижской думы разносили почтальоны.

В бесплатной газете Рижской думы «Почтальон» хвалили хорошие дела мэра Нила Ушакова и его партнера Андриса Америкса (тогда ЛПП/ЛЦ), иллюстрируя фотографиями улыбающихся должностных лиц. Схожесть с «Вестником Елгавы» несомненна. Правда, газета Рижской думы тихо и незаметно прекратила существовать через несколько месяцев после выборов. В отличие от газеты Андриса Равиньша, остановить которую, кажется, могут только сами елгавчане.

2012-05-14 09:11:51