Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутаты Центра согласия пытались подкупить устроителя пикета (аудиозапись)

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Депутат Рижской думы от Центра согласия Игорь Кузьмук. Кадр программы Nekā Personīga.

(picture 2)
Вице-мэра Юрмальской думы Лариса Лоскутова. Кадр программы Nekā Personīga.

Перед пикетом в Юрмале 5 апреля за отставку думы функционер ЦС Игорь Кузьмук и вице-мэр Л. Лоскутова пытались подкупить обещанием должностей устроителя Андрея Осепского отменить участие своих сторонников в пикете.

В начале апреля у думы собралось около 150 юрмальчан, которые требовали распустить самоуправление в связи с итогами ревизии Госконтроля, которые свидетельствуют о незаконном сборе 400 000 латов в виде платы за коммунальные услуги и разбазаривании 1 млн. латов. Управляющий многоквартирного дома в Дубулты Андрей Осепский тоже решил участвовать в этом мероприятии. Незадолго до акции его начальник, глава кооператива Вячеслав Бартуль, попросил Осепского побеседовать с неким рижским знакомым, которым оказался Кузьмук.

С Андреем Осепским устроители общались, поскольку он им был нужен. А. Осепский – управляющий юрмальского дома по ул. Слокас, 36. Его на функционеров ЦС вывел его начальник – председатель жильцов того же дома Вячеслав Бартулис.

Депутат Рижской думы от Центра согласия Игорь Кузьмук известен демагогией и проведением бесплатных курсов латышского языка для желающих еще в качестве не политика, но общественного деятеля организации „Prāta spēks”. Судя по попавшей в распоряжение KOMPROMAT.LV записи разговора А. Осепского с В. Бартулисом, И. Кузьмуком и Л. Лоскутовой, за три года депутатства в Рижской думе член ЦС Кузьмук поднаторел в качестве политика:

- Я, например, недолюбливаю [Эйжению] Алдермане, но работаю с ней в одной коалиции, это политика. А, если мы не будем во власти, мы ничего не сможем сделать, ни для своих, ни для чужих.

Или, имея в виду уже вице-мэра Юрмалы от ЦС Лоскутову:

- Тебе еще место дадут нормальное в самоуправлении потом! Если ты хочешь с ней дружить, а не лаяться! (Минута 10:20).

Игорь Кузьмук имел в виду вице-мэра Юрмальской думы Ларису Лоскутову, избранную туда от Центра согласия. Она – человек пестрой политической судьбы. После вступления новоизбранного депутата Юрмальской думы в должность от ЦС Л. Лоскутова вступила в коалицию одиозного мэра Раймонда Мункевица (ныне обвиняемого в коррупции следствием Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), но продолжающего работать в качестве депутата и являющегося советником с большой зарплатой мэра Труксниса). Своей тогдашней коалицией Л. Лоскутова нарушила партийную установку ЦС, и отказалась отступиться от Мункевица вопреки настояниям ЦС. За это она в том же 2009 году была исключена из входящей в ЦС Партии народного согласия и стала независимым депутатом. Сейчас она продолжает оставаться в одной коалиции с экс-мэром Раймондом Мункевицем, но ветры в ЦС уже изменились: она вновь тихой сапой стала членом партии.

Как показывает ее кооперация в данной записи с депутатом от ЦС соседней Рижской думы Игорем Кузьмуком, ее исключение из ЦС уже отменено. Более того, на этой же записи Л. Лоскутова утверждает, что является главной по ЦС в Юрмале, возглавляя юрмальскую ячейку ЦС. Ни о чем другом, как о беспринципности, это не говорит.

Л. Лоскутова, 30 минута: «Почему Мункевица ругают, но он больше всего получил плюсов у избирателей в городе и самый популярный политик?»

А возражения, что репутация политика неоднозначна, он слывет взяточником и является обвиняемым в коррупционном процессе, Л. Лоскутова отметает: «Только суд может признать виновным». Про такую вещь, как этика политика, она, вероятно, не знает.

29:24, Кузьмук, в присутствии Лоскутовой, намекает управляющему домом А. Осепскому на возможность выдвижения во власть в городе: «Если ты занимаешься только своим двором, это одно, если ты занимаешься дворами для всего города – это другое».

49 минута, Лариса Лоскутова говорит: «Вы знаете, почему Хлевицкис пострадал (его посадили)? Знаете, какие люди за этим стояли?» Похоже, вице-мэр намекает, что мэр Юрис Хлевицкис сел потому, что не пострадали Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле.

50 минута, Игорь Кузьмук продолжает уговаривать не участвовать в пикете А. Осепского и его сторонников, огорошивая риторическими вопросами: «Зачем тебе знать, кто когда своровал (из политиков)? Зачем тебе это знать? Зачем?»

Напомним, что, несмотря на усилия ЦС, пикет за роспуск Юрмальской думы 5 апреля всё равно состоялся, и в нем приняло участие около двухсот человек. Правда, министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс не собирается распускать думу.

Участник данной записи, которого политики напрасно уговаривали, говорит:

«Я не член ЦС и никогда им не был, и вообще не состою ни в одной партии, - говорит А. Осепский. – В доме по ул. Слокас, 36, я – управляющий, то есть наемный работник, бухгалтер, сантехник и электрик в одном лице». Однако политики оказались в нем заинтересованы, как в одном из устроителей пикета против Юрмальской думы, желая расстроить этот пикет.

Представляем вашему вниманию данную аудиозапись: https://www.dropbox.com/sh/y2kj97cyyseh093/JsPvQR78nX/DW_A0196.wav.

В разговоре с журналистами передачи Nekā personīga (TV3) Лариса Лоскутова заявила, что не пыталась отговорить Осепского от участия в акции. В свою очередь Игорь Кузьмук утверждает, что "не помнит" о такой беседе, так как у него "много встреч". При этом Осепский после пикета был отстранен от занимаемой должности в связи с "утратой доверия".

2012-05-13 21:11:45