Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Навальный арестован. Москва - в осаде

  

(picture 2)
Алексей Навальный. Фото navalny.livejournal.com.

Мировой суд района Пресня приговорил оппозиционного блогера Алексея Навального к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Сам Навальный своей вины не признал.

Далее приводим текст блоггера Владислава Наганова, пишущего под ником Naganoff.

Алексей Навальный арестован на 15 суток. Неужели судья, отказавшаяся приобщить к делу все доказательства, какие только были представлены, без сомнения подтверждающие невиновность Навального - рассчитывает, что её не привлекут в будущем к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения? Напрасно. И она, и все остальные такие судьи, выносившие подобные приговоры, будут обязательно посажены, и надолго.

Власти рассчитывают, что арест Навального сведёт протест на нет?

Они жестоко ошибаются. Тем самым, они только подлили бензина в огонь. Эх, какие же всё-таки там идиоты.

Протест им не остановить. Он будет продолжаться - и сегодня, и завтра, и каждый день. Ибо жителям столицы был брошен вызов. Им попытались доказать, что не они хозяева в своём городе - а какая-то мразь, которая будет диктовать нам, где ходить - а где нет.

Мы докажем, что это - наш город! Более того - мы докажем, что это - наша страна!

Вы только посмотрите на это:

Цепочка ОМОНа удерживает гуляющих на тротуаре. © Антон Белицкий/Ridus.ru.

Это было на Тверской. Мирных людей, шедших по тротуару, ОМОН прижал к стене, удерживал какое-то время, а затем побросал в автозаки. Нормально ли это?

Вот юридическая сторона вопроса (от irek_murtazin):

Статья 27 часть 1 Конституции России гарантирует: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Часть 1 статьи 16 ФЗ «О полиции» обязывает полицию: «Полиция защищает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться. Ограничение полицией свободы передвижения граждан допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Часть 2 статьи 16 ФЗ «О полиции» дает исчерпывающий список этих самых «случаев»:

1) при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий;

2) при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

3) при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, и лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;

4) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;

5) при проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ.

Ограничение перемещения возможно еще при введении режима «чрезвычайного положения» — особого правового режима «деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка».

ФЗ «О чрезвычайном положении» регламентирует, что чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя Российской Федерации». Такие основания подразделяются на две категории:

- попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, вооружённый мятеж, региональные конфликты и т. п.

- чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, стихийные бедствия и т.п.

Таким образом, должностные лица, принявшие решение задерживать людей на улицах, фактически совершили уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 136 УК РФ: «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Мы обязательно привлечём всех виновных к уголовной ответственности. Да, не при этой власти, и не при этих судьях - но все преступники сядут, и надолго. Все до единого!

Странное дело: если 9 мая крикнуть на улице «Фашизм не пройдёт!» - то можно получить дубиной по голове. Начнёшь петь военные песни, например, "Катюшу", около памятника Жукову - будешь схвачен. Нет, ведь действительно странно - даже фашистам эта песня вроде нравилась.

Складывается впечатление, что в столице введено военное положение и комендантский час. Повсюду металлические заборы, тяжёлая техника расставлена поперек дорог, внутренние войска и полиция сидят в засаде в переулках. Не хватает для полной картины только мешков с песком на перекрёстках, блокпостов, бронетехники и противотанковых ежей. Также почему-то не слышны звуки перестрелок в разных частях города. Тем не менее, отряды зачистки вот уже который день рыскают по улицам в поисках всякого, кто хоть отдалённо напоминает гражданского активиста - и забирают. В течение четырёх суток схватили уже более тысячи человек. Белая лента теперь является гарантированным билетом в автозак.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков в связи с этим выступил с публичным заявлением: «Если все преступление заключается в сидении на ступеньках памятника и пении под гитару, то мы окончательно превращаемся даже не в авторитарное, а в полицейское, диктаторское государство…

Я обращаюсь к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием немедленно навести конституционный порядок и призвать к ответственности слишком ретивых стражей порядка, которые, похоже, забыли, для чего они принимали присягу и кого от кого они обязаны защищать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воров, насильников, грабителей, злостных хулиганов и прочих преступников. Поскольку сегодня лучшие силы московской полиции брошены на вылавливание людей, улыбающихся антипутински…

Мне кажется, что мэр Москвы и столичная Дума должны немедленно принять соответствующее решение и немедленно вмешаться в ситуацию. Дать ответь гражданам России — Москва является режимным городом или претендует на гордое звание столицы правового российского государства?

…7 и 8 мая превратились в бесконечную череду противозаконных действий полиции, идущих вразрез с основами Конституции Российской Федерации. Похоже, что министр Нургалиев решил оставить о себе недобрую память, провалив реформу полиции, но преуспев в разгонах митингов и задержании несопротивляющихся гражданских активистов. И если в этом заключается ныне служение полицейского начальства стране, то позор такой власти и позор такой стране».

И в самом деле – почему люди не могут спокойно перемещаться по своему городу, гулять в скверах? Какое право кто-либо имеет задерживать людей без каких бы то ни было оснований – всего лишь за одну белую ленточку, прицепленную к одежде?

Вот я вчера опять был с оппозиционерами, когда их изгнали с Чистых прудов, а они направились на Пушкинскую и снова были разогнаны там, после чего частично прижаты к стенам домов по Тверской улице ОМОНом и брошены в автозаки. Те, кто не уместились в автозаки, ушли до здания ТАСС, при этом некоторые успели перейти на другую сторону улицы, и в этот момент первых взяли в кольцо и арестовали вместе с Алексеем Навальным. Как это обычно и бывает, собственный арест заставил Ксению Собчак также радикализироваться.

Вот как хорошо описывает этот момент ivand:

«Какой-то мужчина в форме, масштабный такой, «питается, видно, хорошо», как сказал бы мой покойный дедушка, визжит истерически:

- Всех, всех, всех!

Навального берут в плотное кольцо, а мы отходим, курим, смотрим. Не каждый же день толпа вооруженных, хорошо экипированных, рослых людей нападает на мирных прохожих…а нас во второе кольцо берут, пошире…

Стоим в кольце. Подходит ко мне офицер какой-то, спрашивает:

- Пресса?..

- Нет, говорю, прохожий.

- Тогда в автобус».

Далее ivand рассказывает уже о происходившем в ОВД:

«Полиция страдала откровенно. Весь абсурд происходящего они понимали даже лучше, чем мы. Навальный попытался вести в рядах сотрудников агитацию, но они ему ответили, что выполняют приказы, от политики далеки, и руководство не выбирали…

Чтобы оштрафовать меня на тысячу несчастных рублей за то, что я просто шел по Москве, властям пришлось задействовать человек пятьдесят омоновцев, кучу полицейских, и еще – в перспективе – судью с подручными. Это неэффективно. Может, раз уж нельзя теперь по Москве бесплатно ходить, просто турникеты поставить, как в метро? А, товарищи начальники?»

Уцелевшие оппозиционеры собрались на Патриарших прудах, куда подъехал и я, затем пришёл Удальцов, через некоторое время прибежал ОМОН и начались ночные гонки за гражданами вокруг пруда. Удальцов был в очередной раз схвачен. Неплохая, я скажу, спринтерская скорость у отдельных бойцов, несмотря на тяжесть снаряжения. Им бы на соревнованиях выступать, а не мирных прохожих в скверах ловить.

И вот уже глубокой ночью мы переместились на Кудринскую площадь, куда через некоторое время подошли выпущенная из полиции К. Собчак и депутат Госдумы Д. Гудков. Оттуда я уехал, как выяснилось, незадолго до появления А. Навального, которого снова там задержали, а оставшихся людей – опять рассеяли.

Каждый нормальный человек понимает, что такого просто не может, не должно быть в мирном городе. Это дурдом. Или власть всё-таки действительно пытается доказать, что ведут войну с народом? Тогда это у неё неплохо получается, ибо не остаётся уже никаких сомнений.

И вот тут, вероятно, произошло очень важное, переломное событие – рядовые бойцы ОМОН стали отказываться задерживать людей. «Это – мирное население, нельзя их брать», - сказали они.

Это – первый сигнал. Безусловно, с течением времени таких случаев будет всё больше и больше. Ведь исполнять заведомо незаконные приказы не должен никто из честных сотрудников (а такие в силовых структурах есть, и их много), кто давал присягу и искренне клялся защищать народ. Народ, а не кучку мошенников, нагло именующих себя «властью» после того, как они в очередной раз грязно сфальсифицировали выборы и вытерли ноги о волю большинства населения страны!

Рядовые бойцы, по большей части, не виновны в зверствах. Они тоже оказались заложниками обстоятельств. Заложниками приказов таких вот людей, как этот полковник.

Но приближается тот день, когда в ответ на привычный приказ против безоружных, мирных людей "Взять их!" или "Разогнать!", преступник, отдающий его, услышит по рации в ответ: "Да не пошёл бы ты?!". А может быть, он услышит от капитана ОМОНа нечто совсем другое, и не по рации: "Полковник! Вы отстранены от командования. Бойцы, арестовать его!"

Кто-то сомневается, что такое возможно?

Неудивительно, что первая ласточка неповиновения заведомо незаконным приказам вызвала истерику у прокремлёвских холуёв, бросившихся доказывать, будто бы такого события не было, и в принципе не может быть. Ну-ну, убеждайте себя, убеждайте. Гитлер, кстати, тоже до последнего верил, что победит в войне. Только вот закончил он очень плохо со своими сеансами самовнушения.

Ну а пока что ситуация складывается очень тревожная. Читаю сегодня у drugoi:

«Депутат Илья Пономарев написал сегодня у себя в ЖЖ:

«В Госдуме спросил у Дмитрий Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на Дожде о том, что полиции надо было действовать жестче 6 мая. Песков ответил:

«Еще слишком мягко сказано было. За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».

Журналист Наталья Геворкян в Фейсбуке:

«Информация из вроде бы надежных источников, но я ее не могу пока перепроверить: вчера на вечером на верховной даче было принято решение: мочить жестко, крови не бояться, они нам испортили праздник, мы им испортим жизнь. Если информация верна, то ответ Пескова по поводу печёнки по асфальту — это ответ не дурака, а человека, который знает, что говорит».

Что это – если не начало политики реакции? Даже если и не было такого решения - то что мы видим в Москве? А именно то, что людям портят жизнь.

Итак, насколько я знаю, непосредственно в данный момент все идут на Чистые пруды, но обстановка быстро меняется. Если оттуда начнут вытеснять - то ребята сами определятся, в какое место переместиться.

Никто не может запретить нам гулять по своему городу. Никто и никогда.

И помните, что тьма сгущается перед рассветом.

***

Вот что пишет на эту же тему известная журналистка, писатель, блоггерша Божена Рынска.

Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам (иначе неминуемо случается вот что)…

Фото РИА «Новости».

…группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Вот алфавитный список этих камикадзе:

Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы)

Сергей Гандлевский (поэт с собакой)

Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик)

Леонид Зорин (Он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе)

Алексей Кортнев (поэт-песенник)

Юлия Латынина (детективщица)

Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник)

Сергей Пархоменко (известный автор кулинарной прозы)

Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму)

Людмила Улицкая (прозаик и не только про них)

Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь, эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»)

Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)

И это я еще не про всех безумцев знаю, ибо число их постоянно прибывает.

Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный.

Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень.

Предупреждение: Мы не отвечаем за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко! Как говорится: At your own peril!

Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?

Рекомендуем на данную тему:

Марш миллионов. Впечатления и размышления очевидца (видео)

2012-05-10 12:41:17