Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лимузин преткновения: прокурор уже потребовал от свободного порта объяснений

Ves.lv

  

(picture 2)
Анрийс и Айвар Лембергсы направляются в суд.

Прокурор Юрис Юрисс потребовал от руководства свободного порта Вентспилса объяснить, почему мэр Айвар Лемберг катается на машине класса люкс — Audi A8L.

Как известно, сейчас в Рижском окружном суде продолжается рассмотрение уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лемберга, которого прокуратура уже долгое время безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности по обвинению в совершении ряда уголовных преступлений (всего 13 статей Уголовного закона) — взяточничество в особо крупных размерах и легализация преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификация документа, участие в запрещенных имущественных сделках, злоупотребление служебным положением, предоставление заведомо неверных сведений в декларации должностного лица и другие.

Вместе с Айваром Лембергом на скамье подсудимых находится его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис. Ни один из подсудимых вину свою не признает. Рассмотрение дела Рижский окружной суд в новом составе начал 20 августа 2009 года. В деле 140 томов, которые объединяют в себе два уголовных дела. Процесс регулярно сопровождается скандалами и громкими заявлениями. Пристальное внимание приковано к каждому шагу Айвара Лемберга. Не могла остаться незамеченной и его автомашина. Пока обвиняемый мэр Вентспилса ездил в суд на дорогой, но уже не новой Audi, никому не было дела до его автомашины. Но стоило осенью 2011 года Айвару Лембергу приехать на заседание суда на красивом светло–сером лимузине Audi A8L, тут же поднялись шум и суматоха.

Оказалось, светло–серый лимузин с регистрационным номером HT–3609 принадлежит Вентспилсскому свободному порту, хотя мэр Вентспилса Айвар Лемберг ранее утверждал, что не знает, кто является его владельцем. Из данных регистра Дирекции безопасности дорожного движения стало известно, что новый Audi A8L, на котором ездит мэр Вентспилса, был зарегистрирован 30 сентября 2011 года. Цена такой автомашины в стандартной комплектации превышает 150 000 евро.

Новая машина Лемберга приковала к себе внимание сначала Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, которое начало проверку по этому факту, а затем и прокуратуры. В свою очередь, в свободном порту Вентспилса объяснили, что новая машина Audi A8L была куплена взамен старой, у которой пробег был уже более 400 000 км. Стоимость покупки составила 98 375 латов. Автомашина необходима для работы руководства порта. Машина класса люкс, к примеру, незаменима во время организации встреч с потенциальными инвесторами.

Но, похоже, подобные объяснения не убедили правоохранительные органы. Есть версия, что Генеральная прокуратура попытается закрутить гайки в отношении Айвара Лемберга и, возможно, добьется того, чтобы мера пресечения в отношении него была ужесточена. Как пишет портал Pietiek.com, прокурор Юрис Юрисс сделал запрос с свободный порт Вентспилса с просьбой объяснить, какие именно обязанности выполняет Айвар Лемберг, и дать обоснование тому, почему он приезжает в Рижский окружной суд на лимузине, принадлежащем порту.

Управляющий свободным портом Вентспилса Имантс Сармулис в ответе Генеральной прокуратуре объяснил, что "Лемберг является членом правления свободного порта и у него нет конкретных обязанностей". В свою очередь, прокурор Юрисс уже обратился в Министерство регионального развития и защиты среды с просьбой уточнить, действительно ли у членов правления свободного порта Вентспилса "нет никаких обязанностей, которые были бы предусмотрены административными актами". Если ответ Сармулиса Генеральной прокуратуре окажется не совсем правдивым, то у министерства попросят сведения о том, какие обязанности выполняет Айвар Лемберг в порту с 13 августа 2007 года. Кстати, согласно декларации, его заработная плата в свободном порту составляет немногим более 100 000 латов.

Вся эта возня вокруг автомашины говорит о том, что прокуратура, вероятно, крайне недовольна тем, что Лемберг продолжает себя позиционировать "хозяином" Вентспилса, и хочет теперь изменить в отношении него меру пресечения. Лимузин Audi A8L в этой истории — лишь предлог. Все дело в том, что еще пять лет назад в рамках уголовного дела Лембергу было запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта. Согласно законодательству, несоблюдение меры пресечения дает основание ввести дополнительные ограничения. В случае Лемберга это может быть домашний арест.

2012-05-10 10:35:38