Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия выдаст литовского наркодельца Рокаса Карпавичуса Новой Зеландии

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Рокас Карпавичус. Фото nzherald.co.nz.

Верховный суд Латвии постановил выдать задержанного в Риге литовского наркодельца Рокаса Карпавичуса ( Rokas Karpavicius ) Новой Зеландии, где ему предъявлены обвинения в реализации наркотических веществ.

Как пишет издание New Zealand Herald, Рокас Карпавичус - влиятельный главарь преступного синдиката, занимающийся наркотиками и отмыванием денег.

Полиция ничего не сообщает о латвйских контактах Рокаса Карпавичуса. Известно лишь, что его задержали в Риге 11 декабря 2011 года, в том момент, когда он собирался отправиться в Турцию. Но скорой выдачи задержанного правоохранительным органам Новой Зеландии помешал адвокат Карпавичуса - Мартиньш Заланс, оспоривший решение о передаче наркодельца в Верховном суде.

По сведениям New Zealand Herald, в 1999 году тогда совсем юный Карпавичус (ему было всего 19 лет) попался за импорт кокаина, метамфетамина и ЛСД. Но в ходе судебного процесса его освободили под залог в размере 100 000 новозеландских долларов (41 400 латов). Почти сразу же наркоделец скрылся. С тех пор о Карпавичусе только говорили как о разработчике наркотрафиков, находили его отпечатки пальцев на упаковках с наркотиками, однако самого босса наркомафии задержать не удавалось.

На судебном процессе в Окленде его упоминали как влиятельного главаря преступного синдиката, занимающегося наркотиками и отмыванием денег. Отпечатки пальцев Карпавичуса нашли на книге о Гарри Поттере, которую некий наркокурьер перевозил из Испании в Окленд. В книге был спрятан ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты).

Также о Карпавичусе вспомнили, когда Службе по борьбе с наркотиками Новой Зеландии удалось записать его разговор с лидером новозеландской преступности Роналдом Теренесом Брауном. В итоге последний признался в контрабанде наркотиков на сумму в несколько миллионов долларов и получил 11 лет тюрьмы.

Что же касается задержания Рокаса Карпавичуса в Риге, то об этом стало известно из мировых агентств — латвийская полиция о наркодельце говорить наотрез отказалась.

2012-05-09 19:36:20