Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокат: доказательства фальсифицируют, у должностных лиц появилась уверенность в их безнаказанности

Олег Смирнов

  

(picture 2)
Авторитетный присяжный адвокат, бывший следователь и прокурор Саулведис Варпиньш.

Авторитетный присяжный адвокат, бывший следователь и прокурор Саулведис Варпиньш рассказал о закулисье латвийского судопроизводства.

В интервью изданию Neatkarīgā адвокат отметил целый ряд серьезных проблем, по его мнению, подрывающих основы латвийского судопроизводства.

«Часто в криминальные дела включают разные материалы, которые нельзя использовать как доказательства, однако внешне они производят впечатление о всей серьезности криминального дела и огромной работе прокурора, который старался на благо государства... Прокурорам нужно менять мышление. Не надо стараться осудить персону за все, в чем она может или не может быть виновата. Эти попытки осудить все равно за что, главное — осудить, создают огромный объем материалов криминального дела, которое становится похожим на рождественскую елку, чью красоту определяет количество игрушек. Чем больше и объемней криминальное дело, тем красивее оно будет выглядеть — это мышление на уровне детского сада», — говорит адвокат Саулведис Варпиньш.

Как пояснил адвокат, в советское время следователи и прокуроры боялись отвественности за выдвижение необоснованных обвинений, так как в таких случаях проводилось расследование с целью выяснения причин произошедшего - было ли обвинение следствием судебной ошибкой, или же дело было "сфабриковано" умышленно.

То, что в результате подобного расследования, виновные могли потерпеть достаточно суровое наказание, заставляло следователей и судей более ответственно относиться к делопроизводству. Таким образом, делает вывод Варпиньш, можно говорить о том, что в целом, судебная система в советское время была гораздо гуманнее.

«Очень упал стандарт доказательства вины. Эта планка опущена очень низко. В сфере их получения царит безнаказанность. В суды присылают дела даже с фальсифицированными доказательствами», — заявил адвокат. При этом подчеркнул, что фальсификация проходит на досудебной стадии. Например, бывают случаи, когда одни и те же свидетели выступают по многим делам, что вызывает сомнение в правдивости их показаний. Единственное учреждение, которое может бороться с такого рода нарушениями, это Европейский суд по правам человека, но это учреждение переполнено жалобами, пояснил Варпиньш.

«Судя по всему, мнение наших должностных лиц такое: до того момента, пока жалоба дойдет до Европы, где обнаружат, что в криминальном деле все вверх ногами, меня уже не будет на этой должности и мне никто ничего не сделает. Поэтому у должностных лиц появилась уверенность в их безнаказанности», — возмущается Варпиньш.

Кроме того, негодование адвоката вызывает и тот факт, что на расследование финансовых и экономических преступлений государство тратит гораздо больше ресурсов и усилий, чем на расследование уголовных преступлений, а также преступлений сексуального характера против детей.

"Для расследования экономических преступлений создаются специальные группы, собираются горы бумаг и производятся самые странные экспертизы, в то время, как дела о расследовании сексуальных преступлений против детей отдают расследовать дилетантам", - говорит адвокат Саулведис Варпиньш.

2012-05-08 11:57:14