Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Марш миллионов. Впечатления и размышления очевидца (видео)

Ксения Завьялова (Kommersant.ru), Сергей Беляк

  

(picture 1)
ОМОН подбегал, бил людей палками, хватал за волосы, душил. Фото Kommersant.ru.

(picture 2)
Сергей Беляк на фоне ОМОНа. Происшедшее далее журналисты сравнивали со сценами из «Звездных войн».

Жесткие столкновения полиции и оппозиционеров произошли на Болотной площади после шествия по Якиманке. Число участников московского "Марша миллионов" по оценке МВД составило 8 тыс. человек, организаторы говорят о 150-200 тыс., задержаны 570 человек.

«Марш миллионов» начался на Калужской площади и должен был завершиться митингом на Болотной площади. То, что акция обещает быть довольно жесткой, стало понятно уже в начале, когда милиционеры долго пропускали недовольную толпу через рамки металлоискателей. Оппозиционеры прошли мирным шествием по Большой Якиманке, однако на подступах к Болотной площади образовалась давка. Люди повалили несколько металлоискателей и попытались прорвать полицейское оцепление. Организаторы акции Сергей Удальцов и Алексей Навальный обвинили власти в попытке сорвать митинг, уселись на асфальт неподалеку от кинотеатра «Ударник» и призвали оппозиционеров последовать их примеру. Участники «сидящей забастовки» собирались ждать 12 часов, оставшихся до незаконной, по их мнению, инаугурации Владимира Путина на пост президента РФ. Оппозиционеры также потребовали предоставить им прямой эфир на федеральных телеканалах.

Часть толпы прорвала полицейское оцепление, чтобы двинуться к Кремлю, но их задержали. Количество полицейских, военнослужащих и сотрудников ОМОНа вблизи Болотной площади удивило даже видавших виды журналистов: происходящее сравнивали со сценами из «Звездных войн». Из толпы оппозиционеров в стражей полетели файеры, камни, бутылки и даже куски асфальта. В ответ полицейские начали жестко избивать протестующих дубинками и применили слезоточивый газ. Стало известно, что трагически погиб один из фотографов, снимавших шествие. Пытаясь сделать хороший кадр, мужчина упал с пятого этажа жилого дома.

Когда начались задержания, оппозиционеры все-таки попытались провести митинг на Болотной. Однако машину с аппаратурой не пустили к сцене, а Сергея Удальцова и Бориса Немцова задержали прямо во время выступления. В ходе разгона пострадали 20 полицейских, они получили колото-резаные раны и травмы, число раненых оппозиционеров исчисляется сотнями. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина заявил в эфире телеканала «Дождь», что полицейские действовала слишком мягко. «Я как москвич хотел бы, чтобы полиция действовала более жестко», — сказал он.

МВД Москвы сообщило о задержании 570 человек. Отдельно задержана "группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции", добавляет ведомство. Число участников московского "Марша миллионов" организаторы оценивают в 150-200 тыс., полиция традиционно заявляет лишь о 8 тыс. человек.

Отметим, что несмотря на драматические события в Москве, ни один из федеральных каналов не прервал свое вещание выходного дня и не вел прямую трансляцию.

Между тем в течение дня сайты ряда российских СМИ, в том числе телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», журнала "Большой город", интернет-издания Slon.ru подверглись массированным Ddos-атакам. Нападение на веб-ресурс ИД "Коммерсант", продолжавшееся в течение всего дня, было сравнимо с тем, что происходило в марте 2008 года, когда ресурс был не доступен в течение нескольких суток. Подобные нападения стали традицией во время оппозиционных выступлений. Движение "Наши" и хакеры из группировки Anonymous заявили, что непричастны к произошедшем атакам.

"ОМОН подбегал, бил людей палками, хватал за волосы, душил"

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Черных рассказал подробности столкновения полиции и участников протестной акции на Болотной площади.

— Была полноценная драка, протестующие большой толпой забрали у ОМОНовцев эти железные решетки, ограждения, и через них кидают в ОМОН всякие бутылки, файеры. Но перед этим ОМОН просто избивал людей. Простых людей, которые стояли: ОМОН подбегал, бил их палками, хватал за волосы, душил. Действительно, я не видел такого вообще никогда в российских протестах. Это больше напоминает сейчас Грецию. Сейчас здесь все заволокло дымом, люди в масках, пытаются надевать майки, чтобы не дышать. Не очень понятно, что это за дым — то ли газ, то ли файеры. Полицейские, ОМОНовцы так же продолжают задержания, пытаются прорвать это оцепление из украденных металлических конструкций. Не очень понятно, как все это дальше будет происходить. Стягиваются силы, еще больше ОМОНовцев, здесь ходят полицейские в больших чинах. И когда я к ним подхожу, прошу что-то прокомментировать, они просто отворачиваются или говорят: "Все вопросы к Удальцову, он во всем виноват, с ним и разбирайтесь". С чего все началось, не очень понятно, потому что довольно большое количество людей так и не могло пройти на Болотную площадь, их не пускал ОМОН, и кто-то, в конце концов, начал драться — либо протестующие, либо ОМОН, сказать сейчас нельзя. И понеслось такое вот. Сейчас снова ОМОН пытается прорвать эти оцепления, людей сбивают палками. Откуда-то берутся стеклянные бутылки, которые кидают в ОМОН. Все заволокло дымом.

Сергей Беляк: "Марш миллионов. Впечатления и размышления очевидца"

Начиналось все как обычно в последние полгода: веселые, нарядные, интеллигентные, приятные во всех отношениях люди с белыми ленточками, красными, желтыми, белыми, голубыми, зелеными флажками и шариками по одному, парами и небольшими, постепенно просачиваясь через, расставленные повсюду в центре Москвы, полицейские кордоны, стекались тонкими струйками к Болотной площади. Стекались со стороны Новокузнецкой и Третьяковской, со стороны ГУМа (через пока еще не перекрытый полицией Москворецкий мост) и с Якиманки (те, кто не хотел идти оттуда в организованных колоннах). Сцена на Болотной уже давно установлена и оттуда разносятся песни Цоя про перемены, Гребенщикова про рок-н-ролл и Кипелова про то, что он свободен. Из переулков Ордынки на звуки русского рока бегут к болотной пухленькие провинциалки-пэтэушницы, спрашивают: «А что там такое? Концерт?» «Да, - говорю, - Цой приехал». «Ха-ха, хи-хи». И тут же какие-то тетки раздают листовки о том, что и Немцов с Навальным, и Чирикова с Яшиным продались дяде Сэму, ЦРУ, МИ-6 и МОССАДУ. На синем майском небе солнышко, а воздухе - запах Свободы!..

Шутка, конечно. Но именно так все оно и было, когда я подошел к Болотной со стороны Москворецкого моста примерно за час до появления колонн демонстрантов у кинотеатра «Ударник».

Там, на Малом каменном мосту, я встретил правозащитника Льва Пономарева, дающего очередное интервью и обменялся с ним рукопожатием, там же внес посильный денежный вклад в фонд помощи томящейся в тюремных застенках активистки Другой России Таисии Осиповой, пофотографировал с помощью телефона снующих туда-сюда по мостовой радостных граждан и гражданок и - наиболее ярких представителей креативного класса, пофотографировал и полицейских, преградивших несколькими шеренгами подход к Большому каменному мосту. А на мосту, к этому времени уже перекрытому грузовиками, неподвижно застыли ряды омоновцев в костюмах псов-рыцарей. Зрелище было настолько впечатляющим, что все подходившие к «Ударнику» демонстранты в первый момент вскрикивали «Вау!», а затем хватались за свои фотоаппараты и телефоны и фоткали, фоткали, фоткались…

А потом со стороны Якиманки появились первые колонны демонстрантов с транспарантами, флагами, мегафонами. Впереди шла шеренга «охранения» - крепко взявшихся за руки крепких еще мужиков, среди которых особой цепкостью рук выделялся Глеб Павловский - еще совсем недавно советник Путина, замучивший нас на пару с Михаилом Однако Леонтьевым своими пропагандистскими телевизионными проповедями (этакий был коллективный путинский «Геббельс», а точнее – дуэт). Но теперь Павловский на пенсии, и вот он в рядах оппозиционеров. Неисповедимы пути твои, Господи!

Затем пошли собственно колонны. Точнее – пока только одна, первая. Вижу и обнимаю Геннадия Гудкова, вижу чуть дальше другого Гудкова Дмитрия. А в центре, под транспарантами в защиту Химкинского леса – красавица и умница Евгения Чирикова. Ее лучезарная открытая улыбка (такая улыбка была только у Юрия Гагарина и Саманты Смит) привлекает всеобщее внимание окружающих. Честно говоря, я просто любовался этой замечательной женщиной, на лице которой было написано, что она счастлива, что ее жизнь действительно удалась (и личная, и общественная), а на счастливого человека (как и на человека влюбленного) всегда приятно смотреть.

И вот эта колонна взошла на Малый каменный мост и остановилась перед тем, как повернув направо, сойти с него на Болотную площадь, где людей уже ждала сцена, а на сцену уже взошли музыканты из группы «Рабфак» (то есть демонстрантов ждала знакомая программа), которую организаторы согласовали с мэрией.

А дальше произошло то, что вы видели на телеканалах: колонна на право так и не повернула и на площадь не пошла; колонна продолжала стоять на Малом каменном мосту - напротив кинотеатра «Ударник» перед полицейским оцеплением, преграждавшим путь к Большому каменному мосту и к Кремлю; сзади стали подходить другие колонны и теснить впереди стоящих; Сергей Удальцов и несколько других организаторов марша и митинга на Болотной стали вдруг требовать пропустить их к Кремлю; получив отказ от полиции, Удальцов и товарищи сели на мостовую; полиция, заявив, что это нарушение согласованного порядка марша и митинга, начала поднимать и теснить демонстрантов; те стали сопротивляться, полетели в полицию палки; полиция применила силу; толпа давила и сопротивлялась; полиция разогнала толпу, выхватывая из нее наиболее активных. И т.д.

Несмотря на то, что демонстрантов было огромное количество (на которое явно не рассчитывали и сами организаторы марша), но подавляющее их большинство составляли люди, пришедшие на РАЗРЕШЕННОЕ мероприятие и не готовые к тому, что могут получить здесь полицейской дубинкой по голове, полиция сравнительно быстро и легко справилась со своей задачей.

Вечером Ксения Собчак призналась на «Дожде», что не пошла на «марш миллионов», так как «предчувствовала и боялась того, что произойдет то, что произошло». А я, видя, как весь день готовились в городе к этому маршу полицейские, как они стягивали невиданные до этого силы к Болотной, как оцепляли Кремль, могу предположить, что спецслужбы не предчувствовали, а ЗНАЛИ, что все именно так (или примерно так) и случится (и в этой их осведомленности нет ничего удивительного, уж если они прослушивают и просматривают лидеров оппозиции не только в ресторанах, но и на квартирах - в кроватях и на диванах!)

Упустившие шанс в декабре прошлого года изменить политическую ситуацию в России, Удальцов, Навальный и Немцов отчаянно (но для кого-то – провокационно) попытались исправить ошибку сейчас. Тогда , 10 декабря 2011 года, ни полиция, ни Власть такого натиска могли бы просто не выдержать. А сейчас выдержали. И были к нему готовы.

Некоторые из «лидеров оппозиции» после вчерашних событий испугались гражданской войны. Думаю, напрасно. Никакой гражданской войны не будет. Чтобы такая война началась нужно РЕАЛЬНО разделить общество надвое, а столько недовольных властью Путина (и готовых сражаться против этой власти) не наберется сейчас не только по всей стране, но не наберется даже в политизированной и чужой для Путина Москве.

Что будет дальше – посмотрим.

Но выводы из вчерашней истории сделаны будут всеми.

Власти наградят в очередной раз Нургалиева.

Либералы, пришедшие на разрешенные властями марш и митинг, наверняка сделают вывод о том, что не следует быть баранами, которых ведут на бойню козлы.

Навальный, Удальцов и Немцов поздновато, но все же поняли, что действительно не стоит быть трусливыми бандерлогами, принимающими одни и те же резолюции и выдвигающими одни и те же требования к властям. Еще они определенно сделают вывод о том, что не так страшен черт, как его малюют. Большинство людей, участников последних митингов поймут, наконец, что власть просто так никто не отдаст.

А кто-то, наконец, поймет, что «кухарки» не могут не только управлять государством, но и вообще заниматься политикой.

Дальнейший список выводов можете продолжить сами.

2012-05-07 08:52:45