Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Часть вторая)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā Personīga.

Продолжаем публикацию, переведенного на русский язык агентством Omega, отчета парламентской комиссии по расследованию сделки по продаже вооружения из арсенала вооруженных сил Молдовы латвийской фирме Latspeceksports.

Позднее, после создания Следственной комиссии, МИДЕИ представило Комиссии официальные документы, согласно которым латвийские власти подтвердили послу Молдовы в Риге, что «Национальный комитет, ответственный за оборот стратегических товаров не выдавал латвийским компаниям лицензии, которые позволяли бы им транзит военного имущества через или из Республики Молдова».

Относительно Лицензии №13, на которую сослалось Министерство обороны Молдовы при заключении договора с латвийской компанией, официальные представители Латвии известили по дипломатическим каналам молдавские власти, что «Latspeceksports» SIA действительно обладает такой Генеральной лицензией, выданной в законном порядке латвийским Министерством обороны. Однако, как заявили латвийские официальные представители, данная лицензия «обладает ограниченным действием, то есть, позволяет хозяйствующему субъекту осуществлять операции по купле-продаже оружия и специальных материалов на территории Латвии, а также приобретать такого рода военный товар на всей территории ЕС для импорта только в Латвию. Для всеобъемлющих торговых операций, как в случае с Республикой Молдова, требуется лицензия, выданная Министерством иностранных дел Латвии, при котором действует межминистерский комитет, при содействии спецслужб Латвии». Латвийское Министерство иностранных дел сообщило молдавским властям, что компания «Latspeceksports» SIA не обладала подобной лицензией, позволяющей проводить торговые операции, которые имели место с молдавским вооружением.

Также, в ходе слушаний было установлено, что в дни, когда на территорию Республики Молдова прибыл транспортный самолет Ил-76 ТД для транспортировки боеприпасов, начальник Главного управления военной контрразведки Службы информации и безопасности г-н Станислав Мельник запросил отправку оперативных сотрудников в Международный аэропорт Мэркулешты для контрразведывательного обеспечения процессов, связанных с продажей, транспортировкой и складированием активов, реализуемых Министерством обороны Республики Молдова компании «Latspeceksports» SIA, конечным получателем которых является Министерство обороны Республики Армения. Однако, заместитель директора СИБ г-н Валентин Дедю не дал своего разрешения на указанную командировку.

Кроме того было установлено, что, хотя в рассматриваемых договорах указывается, что они подписываются одним и тем же лицом с латвийской стороны, на данных документах присутствуют явно разные подписи с латвийской стороны. Представители Министерства обороны объяснили такое различие подписей тем, что у соответствующего человека «две разные подписи». Члены Комиссии по расследованию обратили внимание ответственных представителей Минобороны на тот факт, что, согласно информации, полученной от этого министерства, на заседание Комиссии по переговорам о подписании договора о продаже военных активов между МО РМ и компанией «Latspeceksports» SIA, в ходе которых были утверждены спецификации реализуемого вооружения, были допущены два человека (Константин Солодуха и Михаил Феофемов), которые, согласно данным Пограничной службы, не имели въездов/выездов в/из Республики Молдова. Установлено также, что Министерство обороны Республики Молдова допустило к конфиденциальной информации некоторых иностранных лиц, представлявших латвийскую компанию на основании документа, названного «Доверенность», в котором, однако, не содержалось полных идентификационных данных.

Так и неизвестно, кто конкретно подписал договоры от латвийской стороны, поскольку заявленный подписант от латвийской стороны – директор компании «Latspeceksports» SIA Иво Антонс – также не пересекал границу Республики Молдова. Как отмечалось, подписи с латвийской стороны на обоих договорах явно отличаются. Если допустить, что подпись принадлежит тому, кто представился как «К. Салодухин», то подпись того, кто участвовал в заседании Комиссии по переговорам о подписании договора о продаже военных активов под именем «Константин Солодуха», тоже отличается от образца подписи, содержащегося в «Доверенности» от латвийской компании, позволяющей подписать договоры от ее имени.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Как Latspeceksports продавал молдавское оружие (Часть первая)

Фирма Latspeceksports готовилась нелегально купить шесть МИГов (видео)

Договор об оружии из Молдовы заключен с латвийской фирмой Latspeceksports

Оружие Армении латвийские бизнесмены продали незаконно (видео)

2012-05-03 09:25:16