Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма VIP GAZ: пять тысяч латов тому, кто поможет полиции раскрыть дело о нападении на журналиста

Алексей Акопов

  

(picture 1)
На лице Леонида Якобсона преступники оставили 7-ми сантиметровый «автограф», что, очевидно, по замыслу организаторов нападения должно стать уроком для всех представителей СМИ, занимающихся в Латвии журналистскими расследованиями.

(picture 2)
VIPGAZ.LV объявляет награду в 5000 латов за информацию, которая способствует поимке преступников, совершивших покушение на жизнь журналиста Kompromat.lv Леонида Якобсона. Скриншот с портала www.vipgaz.lv.

Прошло более месяца с момента нападения на журналиста Леонида Якобсона. Уже очевидно: полиции не удалось добиться никаких видимых результатов в раскрытии этого преступления. Фирма VIP GAZ на своем сайте www.vipgaz.lv объявила награду в 5000 латов за информацию, которая способствует поимке преступников.

"Нападение на журналиста в демократической стране – это нападение на свободу слова", - заявил премьер Валдис Домбровскис сразу после того, как стало известно о ранении Леонида Якобсона.

Премьер призвал правоохранительные органы с особым вниманием расследовать это преступление. Нужно найти и наказать виновных, подчеркнул Валдис Домбровскис. "Дело находится под моим контролем и контролем министра внутренних дел и будет расследовано объективно", — объявил в Сейме начальник Госполиции генерал Интс Кюзис. Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс также публично заявил, что расследование дела находится под его усиленным надзором.

Но спустя месяц - преступники не найдены. Пресс-представитель Госполиции Том Садовскис сообщил, что пока у него нет новостей по поводу расследования.

Известный российский адвокат и общественный деятель Сергей Беляк по этому поводу написал следующее:

"Сейчас еще рано говорить о том, кто организовал это покушение на журналиста и почему. Хотя версия, практически, звучит одна: причина покушения - профессиональная деятельность журналиста. И тем не менее, бросается в глаза поспешное и опрометчивое, по сути, заявление мэра Риги Нила Ушакова (с которым в последнее время публично конфликтовал Якобсон), что у него (у Ушакова) "имеется алиби". Трудно представить, что стрелять в известного журналиста из пистолета в подъезде жилого дома в центре Риги стал бы САМ МЭР этого города (еще более узнаваемый, чем журналист!). Даже, если этот журналист так сильно "доставал" мэра, как это делал Леонид Якобсон.

Русские в таких случаях говорят: "На воре шапка горит"."

Конец цитаты.

Как известно, сразу после нападения на журналиста в своем блоге в социальной сети Twitter мэр Риги написал: "Во-первых, сочувствую пострадавшему и надеюсь, что полиция вскоре разберется с произошедшим. Во-вторых, у меня есть алиби". Свое сообщение он завершил текстовой имитацией улыбки ":)". (1. Lidzjutība cietušajam un novelējums policijai atrāk tikt galā ar šo lietu. 2. Man ir alibi :))

Напомним, что 29 марта в подъезде дома, расположенного в центре Риги, двое преступников напали на журналиста портала KOMPROMAT.LV. Их не смутило присутствие восьмилетнего сына Леонида Якобсона. Один из бандитов выстрелил из газового пистолета в лицо журналисту. Затем Леонида повалили на пол и порезали ему лицо, оставив 7-ми сантиметровый "автограф", что, очевидно, по замыслу организаторов нападения должно стать уроком для всех представителей СМИ, занимающихся в Латвии журналистскими расследованиями.

2012-05-02 09:44:30