Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экономическая полиция Латвии изъяла все носители информации у IT-специалиста портала KOMPROMAT.LV

Алексей Акопов

  

После покушения на владельца KOMPROMAT.LV Леонида Якобсона портал продолжил публикацию электронной корреспонденции Нила Ушакова, что, судя по всему, вызвало недовольство заказчиков преступления. Хронология событий указывает на связь Экономической полиции Латвии и преступников.

Но обо всем по порядку. После публикации первых писем Нила Ушакова в ноябре 2011 года KOMPROMAT.LV подвергся массированной атаке неизвестных хакеров, из-за чего деятельность портала была парализована. О чем Леонид Якобсон написал заявление в Экономическую полицию Латвии. В результате был возбужден криминальный процесс под номером 11816021811. Расследование поручили инспектору Александру Бебрису (ALEKSANDRS BEBRIS).

В поле зрения KOMPROMAT.LV инспектор Экономической полиции Александр Бебрис попал летом 2011 года, когда инициировал преследование предпринимательницы Светланы Урядовой. У женщины был проведен обыск, изъят компьютер, ее саму признали подозреваемой. Спустя несколько месяцев, когда фальсификация материалов уголовного дела стала очевидна, инспектора Бебриса отстранили от расследования. Понятно, что преследование Светланы Урядовой, подвергшейся унизительной процедуре обыска, прекратилось. Но никакого наказания Александр Бебрис не понес. У него даже не нашлось времени извиниться перед Светланой Урядовой, которая незаслуженно пострадала не только морально, но и материально, в частности, затраты на гонорар адвоката ей никто не компенсировал. По неофициальным сведениям, инспектора мотивировали бизнес-оппоненты Светланы Урядовой.

Но вернемся к фабуле дела. Едва началось расследование хакерского нападения на KOMPROMAT.LV, как инспектор Бебрис стал угрожать Леониду Якобсону, о чем владелец портала написал заявление в Генеральную прокуратуру. В ответ - получил формальную отписку.

А 15 декабря 2011 года Экономическая полиция Латвии явилась к Леониду Якобсону с обыском, после которого задержала его на двое суток. Обыск и задержание провели в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению мэра Риги Нила Ушакова о взломе его электронной почты. В ходе обыска были изъяты компьютер, несколько телефонов, около 300 дисков. Данное дело расследует инспектор Экономической полиции (VP GKPP ENAP) Наурис Лиепиньш (Nauris Liepiņš).

Одновременно с этим по указанию Александра Бебриса полиция взломала двери компании интернет-хостинга, где находился портал, и забрала 2 компьютера. Эти действия были произведены несмотря на то, что Эдмундс Залите, обеспечитель деятельности KOMPROMAT.LV и других порталов, добровольно контактировал с Экономической полицией, не скрывался и был доступен.

Полиция забрала не только сервер KOMPROMAT.LV, но и backup-сервер, где хранились резервные копии, очевидно в надежде прекратить работу портала. К их огорчению, работа портала была восстановлена.

Инспектор Бебрис, который руководил нападением на офис Эдмундса Залите, приказал выломать дверь, что не требовалось для входа: ключи лежали у охранников.

Цитата из протокола обыска:

«Инспектор Бебрис дополнительно к серверам забрал также диск, на котором написано Norton Systemworks 2005».

Позднее Эдмундс Залите публично заявил: "Не припоминаю, чтобы такой диск у меня был, и тем более неясно, что, если бы и был, какая у него связь с письмами Нила Ушакова".

Но это еще не все.

Сегодня, 25 апреля, рано утром к IT-специалисту, помогавшему отразить хакерсую атаку, пришел с обыском инспектор Александр Бебрис. Изъяты все носители информации: мобильные телефоны, компьютер, диски. Экономическая полиция действовала в рамках процесса о кибер-нападении на портал KOMPROMAT.LV.

Как специалист, отражавший атаку хакеров на KOMPROMAT.LV, мог стать взломщиком KOMPROMAT.LV? У него ведь имелись все пароли доступа к порталу!

Есть только одна версия ответа на этот вопрос: Экономическая полиция Латвии пытается любыми средствами ограничить работу портала KOMPROMAT.LV, чтобы остановить публикацию электронной переписки мэра Риги Нила Ушакова. Для этой цели, как видим, все средства хороши, включая незаконную слежку и даже покушение.

Подробности следуют.

2012-04-25 19:29:56