Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В центре скандала церковная недвижимость

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Это доходный дом с полезной площадью 998 кв. метров по адресу на ул. Бривибас, 45, расположенный едва ли не сразу за церковной оградой - напротив и на другой стороне улицы.

В Государственную полицию поступило заявление в отношении рижского православного прихода Святого Александра Невского. Как выяснил KOMPROMAT.LV, предпосылкой дела стала греховная cтрасть отдельных служителей к сребролюбию. Увы, это все чаще недопустимо токмо во языцех.

Суть - в имущественном споре на право долгосрочной аренды единственного недвижимого объекта прихода Святого Александра Невского на улице Бривибас, 56. Это доходный дом с полезной площадью 998 кв. метров по адресу на ул. Бривибас, 45, расположенный едва ли не сразу за церковной оградой - напротив и на другой стороне улицы. Арендатор здания, согласно договору с приходом - латвийская компания Info Viza, у которой на правах договоров долгосрочной субаренды снимают помещения разные юридические и физические лица.

Многие арендаторы прописались здесь уже более десяти лет назад - как следует из материалов дела, долгосрочный договор аренды между приходом и SIA Info Viza был заключен 28 июня 2001 года. Арендатор отремонтировал в здании крышу и внутренние коммуникации, фасад и помещения. Все - за свой счет.

Тем страннее выглядит факт получения фирмой-арендатором Info Viza уведомления от Рижского третейского суда о принятии к рассмотрению иска от прихода Рижского Александра Невского Храма по поводу расторжения арендного договора. Указывалось, якобы обе стороны пошли на соглашение и договорились изменить срок аренды на следующие 5 лет с окончанием времени действия, соответственно, в 2008 году. Как следует из заявления в Государственную полицию: не было и речи ни о каком-либо соглашении между сторонами на катастрофически невыгодных для фирмы Info Viza условиях.

Прошел 2008 год, спокойно проскочили еще три с лишним года. И вот во время минувшего Великого поста, в Страстную неделю, Info Viza получила извещение о том, что она якобы уже несколько лет является незаконным арендатором приходской недвижимости.

Основание Иска – некое трехстороннее Соглашение от 18.12.2003 г., срок действия Соглашения истекает через пять лет, т.е. 18.12.2008 года. Все спорные вопросы при невыполнении Соглашения должны были рассматриваться в SIA Rīgas Pastāvīgā šķīrējtiesa. Но вот незадача – за месяц до окончания действия Соглашения третейский суд был ликвидирован. Что это – случайность, ошибка, недосмотр, злой умысел…

И это еще не всё! В 2005 году (спустя два года после подписания Соглашения) опять регистрируется третейский суд и именно в него попадает вышеупомянутый Иск - в суд, которого не существует на момент написания документа.

Податель иска настоятель Рижского Александра Невского Храма, нынешний секретарь Синода Латвийской Православной Церкви игумен Владимир Сичевский, видимо, обладает чудесным даром предвидения, который позволил ему предугадать появление упомянутого в Соглашении суда через два года после составления документа.

В уведомлении суда указан также порядок рассмотрения дела тремя судьями по соглашению сторон, о чем две стороны не имеют ни малейшего понятия!

Возникают вопросы:

- почему суд не смутило расхождение в датах составления Соглашения и регистрации самого суда,

- чем подтверждается согласие сторон на рассмотрения дела тремя судьями.

Поражает, что церковные служащие используют типично рейдерские методы, в частности, фальсификацию документов. Еще неприятный факт, как уже упоминалось выше, в декабре 2003 года в Регистре коммерческих предприятий значилось одно коммерческое SIA Rīgas Pastāvīgā šķīrējtiesa (регистрационный номер 40003602070), но оно ликвидировано в ноябре 2008 года. Общество же с похожим названием Biedrība Rīgas Pastāvīgā šķīrējtiesa ( р.н. 40008092840) было зарегистрировано лишь в августе 2005 года - и соответственно, не является юридическим правопреемником указанного ООО.

В теологические рассуждения по этому делу с аллюзиями на изгнание Христом менял из Иерусалимского храма и об осуждаемых православием страстях (стяжательство - третья худшая) вдаваться не хочется. Фальсификация документов, участие надуманного третейского суда, попытка рейдерства с целью отъема бизнеса… При прежнем настоятеле Храма, подписавшим договор в 2001-м, подобного безобразия ни сном ни духом не виделось. А ведь даже тень подозрений вокруг прихода под руководством нынешнего секретаря Синода Латвийской Православной Церкви игумена Иоанна (Владимир Сичевский ) недопустима.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2012-04-25 18:28:10