Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело Леонида Минетса: теперь верни Службе государственных доходов миллион

Ves.lv

  

Верховный суд обязал обвиняемого в совершении экономических преступлений Леонида Минетса выплатить СГД почти 950 тысяч латов.

Сказать, что Минетс потерпел фиаско в этом деле — не сказать ничего. Суд первой инстанции — Рижский окружной в ноябре 2009 года наказал его штрафом в размере 80 минимальных месячных зарплат, или 14 400 латов. А возмещение ущерба Службе госдоходов Фемида проигнорировала. И вот результат — Минетса на этот раз обязали заплатить в десятки раз больше. Впрочем, он еще может оспорить это решение.

Леонид Минетс обвинялся в мошенничестве, подделке документов и легализации денежных средств. В материалах фигурировали трое обвиняемых, но дело в отношении Леонида Минетса было выделено в отдельное производство, поскольку его никак не удавалось задержать. А вот приговор предпринимателям Райтису Буллитису и Гунтису Берзиньшу, с которыми он работал в тройке, Рижский окружной суд вынес еще 17 апреля 2007 года. Дело рассматривалось без проверки доказательств. Судебная коллегия признала их виновными и наказала подсудимых штрафами: Буллитиса приговорила к выплате 18 000 латов, Берзиньша — к выплате 14 400 латов. Дополнительно к обоим применили конфискацию имущества. Как мы уже сообщали, по версии следствия, Буллитис и Берзиньш в период с 2002 по 2004 год провернули масштабную аферу, суть которой заключалась в возвращении налога на добавленную стоимость (PVN) за якобы экспертные сделки фирмы INT с Украиной. В этой схеме участвовал и Минетс, который, правда, пропал.

Также в материалах упоминаются и другие лица — все–таки экономические преступления невозможно провернуть в одиночку. Согласно выводам следователей, в цепочке принимали участие также Анрийс Савруцкис и Айгарс Айзупиетис. Им были поручены подготовка таможенных документов и подделка счетов. (В курс дела их не особо посвятили.) По мнению следствия, это было необходимо для того, чтобы в налоговых документах фирмы INT Latvija стоимость экспортного товара — железнодорожных шпал — была завышена. Таким образом, якобы переплаченный НДС потом возвращался из госбюджета — в общей сложности с 2003 по 2004 год мошенникам удалось заполучить таким образом 626 576 латов.

Приговор непосредственно по делу Леонида Минетса был вынесен 24 ноября 2009 года. Подсудимый, как и его компаньоны, также полностью признал свою вину, поэтому дело рассматривалось без проверки доказательств. Прокурор требовала наказать Минетса денежным штрафом в размере 100 минимальных месячных зарплат, или на сумму 18 000 латов. Но Рижский окружной суд решил иначе: Минетсу назначили штраф в 14 400 латов. При этом претензия Службы госдоходов насчет возмещения ущерба непосредственно этой организации была судом проигнорирована.

Представители СГД оспорили решение Фемиды, и 23 апреля Верховный суд зачитал новый приговор. Согласно этому решению, Леонид Минетс будет обязан также возместить ущерб налоговой службе на сумму 945 278 латов.

Полный текст приговора будет доступен начиная с 8 мая, и его можно будет обжаловать в Сенате Верховного суда в десятидневный срок. Леонид Минетс наверняка этим правом воспользуется.

Рекомендуем на данную тему:

80 минималок за мошенничество

Леонид Минет проиграл

2012-04-25 10:02:37