Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионер был убит

Ves.lv

  

(picture 2)
Найдено тело Якова Дубовицкого, который 29 декабря около 9 часов утра вышел из своего дома в Юрмале прогуляться с собакой и бесследно исчез. Фото Госполиции.

Первый в Латвии частный детектив Марк Дубовицкий еще раз подтвердил, что является настоящим профессионалом своего дела. Правда, повод говорить об этом печальный - в пруду под Икшкиле выловили труп его брата - Якова Дубовицкого. Когда он только пропал, Марк сразу же заявил, что брата похитили и убили. Более того, именно он заставил работать в этом направлении полицию - те отмахивались, уверяя, что пропавший наверняка найдется, и не хотели возбуждать уголовный процесс.

И если бы не настойчивость главы детективного агентства Detmark ("Детектив Марк") и не его связи, вряд ли кто-то сильно побеспокоился бы. Хотя речь шла даже не о рядовом гражданине, а о самом настоящем миллионере. Причем на момент исчезновения у него было два серьезных конфликта - с бывшими партнерами по бизнесу, с которыми много лет назад он разругался в пух и прах, и с бывшей женой, с которой он еще только оформлял развод и делил имущество. Даже если ни то ни другое не имело никакой связи с пропажей Дубовицкого, было очевидно, что люди такого уровня просто так не пропадают. Однако же в первые дни начальник участка полиции Юрмалы Андрей Цивьян говорил, что никаких конкретных фактов, указывающих на то, что было совершено какое-либо противоправное действие в отношении Дубовицкого, нет. Имеются только подозрения, что что-то такое могло произойти. К тому же после исчезновения гражданская жена Якова Дубовицкого пояснила в участке, что у ее мужа были проблемы с сердцем. Стало быть, мог произойти несчастный случай. Потому возбуждать уголовный процесс в Юрмале не спешили...

В итоге Марк Дубовицкий со своими доводами и подозрениями насчет похищения брата дошел до руководства Рижского регионального управления полиции, и лишь там прислушались к мнению профессионала. Был начат уголовный процесс, который при вновь открывшихся обстоятельствах "заиграет" совсем по-другому...

Напомним фабулу дела. 29 декабря около 9 утра Яков Дубовицкий, как обычно, вышел из дома погулять с собакой - со своей старой овчаркой. Но в тот раз не возвращался дольше обычного, а в итоге домой прибежала только собака. По правилам, заявление о пропаже должна была подавать законная жена Якова Дубовицкого, но супруги уже не жили вместе. А к мнению гражданской жены полицейские на самом деле могли не прислушаться. Да и каково ей было - она-то была уверена, что человека, с которым она только-только начала жить, убили. Могут ведь прийти и за ней. Тем более что она стала косвенной свидетельницей. Незадолго до исчезновения Яков, вернувшись с очередной прогулки с собакой, рассказывал ей, что наткнулся в лесу на машину, в которой сидели двое мужчин. Увидев Якова, они сразу же набросили на головы капюшоны, спрятав таким образом лица. Яков был уверен, что сделали это нарочно - чтобы в случае чего их невозможно было опознать. Но только миллионер не понял, что неизвестные охотились за ним, думал, что это автоворы. Зато когда Марк Дубовицкий уже после исчезновения брата услышал об этом, сразу же сделал вывод: это и были убийцы, которые уже давно следили за Яковом, изучали его распорядок дня, повадки и привычки. Марк Дубовицкий убедил обеих женщин прийти в полицию и, несмотря ни на что, сделать официальное заявление о пропаже. Так они и поступили.

Впрочем, эти детали не убедили стражей порядка Юрмалы в серьезности ситуации. Хотя поиски и были организованы - лес и близлежащую местность осматривали по нескольку раз, но никаких следов обнаружить не удавалось. Якова искала и его верная собака, но даже она не могла учуять запах своего хозяина. После этого Марк перестал надеяться на то, что когда-нибудь увидит брата живым.

- Я даю вам 100%, что моего единственного родного брата убили, - говорил в январе "Вести Сегодня" Марк Дубовицкий. - Информация, которую я собрал за эти дни, говорит об одном: исполнители этого преступления настоящие профессионалы. Их не знает никто даже в криминальном мире. Возможно, это мои бывшие коллеги из органов. И это те же самые исполнители, которые два года назад похитили адвоката Айнара Платациса. Заказчики у этих преступлений разные, а исполнители одни. Я не сомневаюсь, что моего брата вывезли куда-то подальше, убили и закопали. Так же, как когда-то поступили с Айнаром Платацисом. Я сейчас не хочу уже никакого возмездия. Хочу только разыскать тело брата и похоронить его по-человечески...

И вот в середине минувшей недели Марк Дубовицкий вздохнул с облегчением: как сообщили в Рижском региональном управлении полиции, тело Якова Дубовицкого выловили из пруда возле одного из частных домов под Икшкиле. В том, что он не просто утонул, сомнений нет: руки и ноги Дубовицкого были связаны, тело обернуто пленкой, и к нему был привязан кирпич. Теперь вопрос в том, отыщут ли преступников. По мнению Марка Дубовицкого, сделать это будет крайне трудно. Особенно если это преступление и вправду совершили те же люди, кто похитил адвоката Айнара Платациса. Тело последнего не могут найти уже почти два года:

- Я сегодня бьюсь уже не за брата, тут все понятно - мне живым его уже не отдадут, я сегодня бьюсь за то, чтобы те, кто организовал это преступление и исполнил, задергались, чтобы поняли, что нельзя у нас творить беспредел и верить в то, что за это ничего не будет, - говорил нам в январе Марк Дубовицкий. - Хотя понимаю, что раскрыть заказное убийство будет крайне тяжело.

Поскольку никаких новых версий исчезновения Якова Дубовицкого не появилось, напомним те, о которых мы уже сообщали. По мнению Марка Дубовицкого, брат нашел свою смерть из-за неумения делить финансовые средства. До 2000-х годов у него с компаньонами было несколько предприятий. Сфера деятельности разная, в том числе обмен валют и операции с ценными бумагами. Но потом он разругался с ними и начал затяжную судебную тяжбу. Как писала тогда пресса, Яков Дубовицкий был уверен, что его неправомерным путем вытеснили из совместного бизнеса с многомиллионными активами. Кроме того, Яков Дубовицкий тяжело пережил расставание с супругой, с которой расстался только в марте 2011 года. Началась судебная тяжба с разделом недвижимости в Булдури на ул. Елгавас, 10А, разделу подлежали также драгоценности и внушительная сумма. Заседания и по бракоразводному процессу, и по спору с бывшими компаньонами были назначены на 2012 год, но Якову даже не было суждено встретить его:

- Комментариев у меня больше нет. Все, что я хотел сказать, я уже сказал в начале января, - отметил вчера в разговоре с "Вести Сегодня" Марк Дубовицкий.

Теперь слово за полицией.

Кстати

Уже 2 января, когда Марк Дубовицкий понял, что его брат Яков похищен и убит, он закрыл свое детективное агентство Detmark. "За эти годы даже волосок с головы ни одного моего клиента не упал. Но как я могу кого-то консультировать и оказывать кому-то помощь, если я не сберег родного брата? Потому я и принял такое решение..." - пояснил тогда свой шаг Марк Дубовицкий.

2012-04-24 11:04:01