Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма Latspeceksports готовилась нелегально купить шесть МИГов (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Зарегистрированная в Латвии компания Latspeceksports (см. иллюстрации), закупившая в прошлом году у Министерства обороны Молдавии партию вооружения, готовилась приобрести у Кишинева также 6 истребителей МИГ.

Как сообщает программа Nekā Personīga (TV3), о планирующейся сделке, общая сумма которой оценивается более, чем в 3 млн долларов США, стало известно из материалов расследования, проведенного Министерством обороны Молдавии. С какими целями Latspeceksports планировала закупить истребители, пока неизвестно.

Как уже сообщалось, латвийская фирма чуть не стала виновником международного скандала в прошлом году. Тогда оно организовало продажу партии вооружения, принадлежавшего молдавским вооруженным силам Армении транзитом через Украину. В документах сделки эти 60 тонн оружия числились как аммуниция с просроченным сроком годности, при этом, как отмечают СМИ, среди вооружения была ракетная техника и боеприпасы.

Реагируя на происходящее, Азербайджан, находящийся в состоянии конфликта с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта, выразил недоумение по поводу сделки, обратившись в Министерство обороны Латвии. В ведомстве Баку заверили, что Latspeceksports не представляет официальных интересов Латвии и по поводу деятельности компании было начато масштабное расследование.

По его итогам выяснилось, что Latspeceksports, фактически, действовал нелегально, так как не располагал специальной лицензией Министерства обороны Латвии на осуществление международных сделок. Более того, по итогам расследования, проведенного в минобороны Молдавии, выяснилось, что министр обороны Виталие Маринуца, одобривший сделку, об этом знал, но все равно заключил контракт с предприятием Latspeceksports.

В настоящее время расследование продолжается, у фирмы Latspeceksports отозвана лицензия на осуществление любой предпринимательской деятельности, связанной с оружием.

Фирма Latspeceksports на 100 процентов принадлежит гражданину Латвии Иво Антонсу. Иллюстрации подготовлены с помощью данных Crediweb.lv.

Что попало в руки ливийских повстанцев?

Молдавская специальная парламентская комиссия по проверке сделки о продаже партии оружия в Армению определила, что сделка осуществлялась без решения правительства. В рассматриваемой сделке латвийская компания Latspeceksports приобрела у Молдовы 60 тонн груза с якобы списанным оружием, которое, как выяснилось, стоило почти в два раза дороже, чем за него было заплачено.

Комиссия парламента пришла к выводу, что состоявшаяся осенью прошлого года и вызвавшая большой скандал сделка была проведена без разрешения правительства Молдовы и при сомнительных обстоятельствах.

Как ранее отмечало издание «Независимая Молдова»: «В тайно проданной партии были контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет «Кобра», а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам «Конкурс-М». Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс долларов (30 тыс латов). Также в партию вошли тысячи ракет «Фагот», «Конкурс», «Штурм-С», «Метис»». В договоре о продаже присутствовали и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет.

Рыночная стоимость оружия — по крайней мере четыре миллиона латов, а армия Молдовы продала его за 1,5 миллиона латов.

Глава комиссии Юрий Балбочану отметил, что премьер-министр Молдовы Владимир Филат, чья подпись стоит под документами, не знал о готовящейся сделке, сообщает Moldnews.

Расследование подтвердило, что грузовой самолет Ил-76 армянской авиакомпании «Айкавиа» был нанят латвийской фирмой Latspeceksports для того, чтобы направить партию молдавского оружия в Армению и Украину на основании контрактов, согласованных и подписанных 5 июля и 23 августа 2011 года.

Украинская сторона уполномочила латвийскую фирму осуществить перевозку оружия, а армянское Министерство обороны выдало разрешение для сейшельской компании Mosston Engineering Ltd.

В ходе переговоров между молдавским оборонным ведомством и Latspeceksports было установлено, что с латвийской стороны участие принимали неработающие в компании лица, которых ее директор Иво Антонс уполномочил на проведение подобных сделок, а также на подписание контракта.

Само соглашение было подписано специальной комиссией по продаже оружия в присутствии начальника отдела по связям с НАТО Министерства иностранных дел Молдовы Марианны Ройбу, однако без предоставления таких полномочий правительством страны.

Кроме того, комиссия установила, что вся процедура продажи, в том числе технические аспекты, осуществлялась с нарушениями — в частности, в аэропорт «Мэркулешть» ракетные системы и артиллерийские снаряды доставлялись гражданскими грузовиками без соответствующего разрешения.

Комиссия пришла к выводу, что ни один молдавский чиновник не виноват в продаже оружия в зону конфликта при сомнительных обстоятельствах, как утверждает Азербайджан.

Молдавская парламентская комиссия по расследованию также рекомендовала передать материалы дела на оценку в Генеральную прокуратуру страны, чтобы выявить виновных в нарушении.

Как ранее сообщалось, осенью 2011 года молдавская армия продала современное оружие компании, которая зарегистрирована в Латвии. После завершения сделки было объявлено, что оружие доставлено в Армению, и что все было законно, но последовательность событий наводило на подозрения о незаконной сделке. Первоначальные сообщения, что продано старое и бесполезное оружие, оказались ложью, к тому же молдавская армия продала оружие за полцены, а законы страны определяют, что экспорт оружия может осуществляться только с одобрения правительства. Сделку проверяет и латвийская полиция безопасности.

Молдавские власти утверждали, что самолет с оружием улетел в направлении Кавказа, в Армению. В свою очередь, должностные лица Армении категорически отрицали, что получали груз, поэтому актуальна версия о том, что оружие попало в руки ливийских повстанцев или даже диктатора Муаммара Каддафи.

Вооруженные силы Молдовы пояснили, что договор был заключен с латвийской компанией Latspeceksports, которая затем нашла покупателя.

В 2010 году общий баланс Latspeceksports составил 10 млн латов, прибыль — полмиллиона латов. Руководителя компании Иво Антонса отрицал связь с событиями в Молдове. Антонс утверждал, что Молдова — не их случай и его компания ожидает разрешения от Министерства иностранных дел для перевозки другого груза оружия.

В свою очередь один из экспертов по оружию признал, что на латвийском рынке Latspeceksports — несерьезный игрок, но не ясно, кто стоит за фирмой в международных сделках. Чтобы латвийская компания могла законно поставлять оружие в Украину, Армению или Ливию, ей требуется лицензия МИДа на экспорт стратегических товаров. Разрешение было запрошено, но в ее получении отказано, утверждал госсекретарь МИД.

В Латвии разрешение на торговлю оружием выдает Министерство обороны. Сейчас такое разрешение выдано 16 компаниям, в том числе и Latspeceksports. Как признает комиссия по лицензированию, большинство фирм не занимаются крупным бизнесом, так как в Латвии рынок оружия относительно невелик.

Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Договор об оружии из Молдовы заключен с латвийской фирмой Latspeceksports

Оружие Армении латвийские бизнесмены продали незаконно (видео)

2012-04-23 11:39:23