Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За мошенничество судят Юргиса Гудерманиса

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Начальник Экономической полиции Гатис Гудерманис не несет никакой ответственности за брата-афериста. Кадр программы телекомпании LTV.

(picture 2)
Юргис Гудерманис всячески уклоняется от встречи с фотографом. На снимке виден его адвокат Освальд Свиланс, а также профиль г-на Гудерманиса, обвиняемого в мошенничестве.

Родной брат Гатиса Гудерманиса - начальника Управления государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes priekšnieks) в четверг выслушает приговор по обвинению в мошенничестве по части 2 статьи 177 УЗ ЛР. Ранее Юригис Гудерманис (Jurģis Gudermanis) уже был судим за подобное преступление. Тем удивительнее мера наказания, затребованная обвинением - 1 год лишения свободы условно (!) с отсрочкой приговора на два года с надзором полиции без конфискации имущества - его, оказывается, нет, а подсудимый - бомж.

Процесс проходит в открытом для прессы режиме. Но никакого отклика в СМИ он не получил.

Родственнику "экономиста" и, кстати, бывшему присяжному адвокату Ю. Гудерманису на этот раз вменяется два доказанных, по мнению обвинения, преступных эпизода на сумму 300 и 4000 тысячи латов.

В первом случае, воспользовавшись доверием женщины, с которой он сожительствовал, Гудерманису удалось выманить 300 латов. Во втором он предложил потерпевшему свои услуги юридического сопровождения процесса о справедливом разделе недвижимого имущества на сумму 35 тысяч латов, взяв со своей жертвы предоплату в размере 4 тысячи латов. При этом никакого раздела имущества на момент присвоения денег и быть не могло - это была простейшая "разводка" на слепом доверии жертвы к юристу со связями в предохранительных органах, слывущего специалистом по решению любых вопросов.

Вины своей подсудимый в последнем слове не признал. Утверждая, что в обоих случаях он пытался выполнить оговоренные с потерпевшими обязательства, но как юрист не давал им гарантий благополучного разрешения их вопросов и следовательно, ничего им не должен.

"Я предлагал Гудерманису завершить дело миром и вернуть деньги потерпевшим, но он не отдал ни сантима даже своей брошенной женщине , - говорит KOMPROMAT.LV, представляющий интересы истцов присяжный адвокат Нормундс Речс. - Обвиняемый утверждает, что он не в состоянии возместить потерпевшим ущерб. Видите ли, в настоящий момент брат будущего генерала Госполиции является безработным и лицом без определенного места жительства! Имущества на нем никакого нет, а с бомжа взять нечего. Не удивлюсь, если его оправдают или он заболеет, чтобы затянуть это дело..."

KOMPROMAT.LV подробнее расскажет фабулу дела после вынесения судебного вердикта.

Дополнительные материалы

На портале Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests) каждый может ознакомиться с декларацией должностного лица. В данном случае каждый может убедиться, что Гатис и Юргис - родные братья.

Гатис Гудерманис бизнес-партнер жены начальника Главного управления Криминальной полиции Рауля Квиеситиса

Нюанс. Согласно данным Crediweb.lv, фирма REGREEN начальника Экономической полиции (Amats: VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes priekšnieks) Гатиса Гудерманиса и супруги начальника Главного управления Криминальной полиции Рауля Квиеситиса (Rauls Kviesītis) Кристине Квиесите (Kristīne Kviesīte) занимается обработкой и удалением неопасных отходов. К сожалению, на сайте СГД пока недоступны данные за 2011 год. Но известно, что фирмой REGREEN управляет(право единоличного представительства общества капитала) некий Мартиньш Друвениекс (Mārtiņš Druvenieks).

Мартиньш Друвениекс - член правления двух фирм ENTALPIJA и REGREEN. Но успешным бизнесменом его не назовешь. Сейчас он занимается ликвидацией собственного (на 100.00%) предприятия R 3.

Подробности следуют.

2012-04-18 20:26:43